Очень часто в публицистике эти слова путают и даже считают синонимами. Мол, все одно - попытка оспорить законную действующую власть насильственным путем, взяв в руки оружие.
Однако это далеко не так. И у каждого слова свое значение, свои колокола, своя отметина. Давайте узнаем.
Бунт
Идет от немецкого слова bunt - «союз». В английском языке его часто называют the riot - близко по смыслу к нашему «беспорядки»
Под этим словом обычно понимают внезапное спонтанное выступление. Не только ширнармасс, но и например, моряков корабля. Обязательно с условием полной стихийности, в ответ на некое нежелательное действие властей. Как правило, желания снести власть не несет - по крайней мере, на начальном этапе. Просто устранить причину народного гнева требует.
Бунт может нести в себе стачки, акции протеста, демонстрации, неповиновение полиции и армии, плохо организованные стихийные локальные беспорядки. В истории России, к примеру, хорошо известны Соляной да Медный бунты XVII-го столетия, чумные, холерные и даже сахарный бунт в 1916-м году, вызванный дефицитом сахарного песка.
Восстание
Представляет из себя резкий подъем ширнармасс или одного класса - с оружием в руках. Например, восстание Спартака или Степана Разина, восстание Декабристов.
- В первом случае, против Рима поднялись гладиаторы. Во втором, на Москву двинулись недовольные казаки да крестьяне. В третьем вообще «просвещенные» дворяне-либералы против царя заговор мутили.
Восстание может иметь четко поставленные политические цели, а может и не иметь. Очень часто вообще сложно сказать, чего именно восставшие хотят. Нередко - просто побарагозить от души.
Государственный переворот
Подразумевает собой резкую насильственную смену власти (одного верховного правителя). Или же попытку таковой. Французы называют переворот просто le coup d'etat - «удар по государству» - это слово стащили у них англичане, за неимением своего.
- Переворот легко может перерасти в революцию и полномасштабную гражданскую войну - как например, случилось в России 1917-го года. А может и закончиться кулуарно, без последствий и массового пролития крови - как после убийства Павла I в 1797-м году.
Путч
От немецкого слова der Putsch - «удар, толчок». Близок идейно к перевороту, но с некоторыми важными уточнениями. Путч совершают несколько заговорщиков, как правило из высшей элиты страны, чаще всего армии, силовиков, солдат и офицеров (часто бывших).
- Путчисты обычно не имеют широкой поддержки населения, действуют спонтанно, никак не ориентируясь на народ, стараясь установить собственную военную диктатуру. И часто завершают полным фиаско. Ярчайший тут пример - наше горе-ГКЧП августа 1991-го.
В Германии известен Пивной путч 1923-го, когда власть пытались захватить нацисты, собравшиеся во главе с Гитлером в мюнхенском пивном баре. Впрочем, полиция Баварии тогда фашистский путч остановила вовремя. А самого Гитлера в тюрьму отправила. Увы, ненадолго...
Мятеж
Идет от слов «мять, мутить, смущать». Чем-то похож на путч. Однако обычно не подразумевает спланированную попытку именно смены власти во всем государстве.
Мятежниками могут оказаться, например, военные, что категорически не желают подчиняться руководству страны. Или же жители некоей ее национальной окраины-области, пытающиеся обрести самостоятельность. Или даже просто поднявшиеся против своего капитана недовольные матросы - мятеж на «Баунти» :)
- Однако если мятежники привлекают на свою сторону народ, то уже и переворот с революцией последовать запросто могут.
Революция
Как говорится, революция это - переворот, который удался (С). Ну или же путч, мятеж, восстание, что не остановились сами или не было остановлены вовремя. Происходит словечко от латинского revolutio - буквально «откатывание».
- Любая революция начинается именно с переворота, но оным не останавливается. Революция не просто меняет правителя, но и сам уклад жизни. Приводит, например, к свержению монархии и замене ее республикой. К смене капитализма социализмом.
Обычно случается революция при полном игнорировании долго не сменяемыми властями чаяний и требований народа. При резким ухудшении уровня жизни простых людей.
При революции стремительно меняются элиты. Новые властители получают все. Прежние - в лучшем случае сохраняют жизни. Впрочем, революция вполне может получится и «бархатной» - если старые элиты уходят добровольно, не решаясь или не имея сил на пролитие крови. Как например, в восточной Европе конца 1980-х.
- Известен и относительно недавный феномен «цветных революций» - тщательно режиссируемый с Запада через соцсети якобы народный процесс смены власти в нужном государстве. Есть мнение, что бархатные революции в восточной Европе это и есть первая проба пера в революциях цветных.
***
Скажу так: я лично сам к любым путчам, мятежам да прочим революциям отношусь сугубо отрицательно. Любая революция, как известно, пожирает своих детей. Нередко заканчивается еще более худшей ситуацией, что прежде была. Те же плоды 2 революций 1917-го мы по сей день, друзья мои, горестно пожинаем.
- Потому процесс смены власти должен проходить всегда мирно и по закону, путем проведения регулярных выборов. А вы согласны, дорогие друзья?