Сегодня хотелось бы затронуть такую интересную тему как уровни дифференциации семьи. Ни для кого не секрет, что семья крайне важная часть внутреннего мира человека. И от того, как прошло детство мальчика или девочки, весьма и весьма сильно зависит то, какая жизнь будет и них в будущем.
Согласно Мюррею Боуэну, существуют следующие уровни дифференциации семьи: Рисунок 1. (разработано автором)
Сегодня хотелось бы затронуть такую интересную тему как уровни дифференциации семьи. Ни для кого не секрет, что семья крайне важная часть внутреннего мира человека. И от того, как прошло детство мальчика или девочки, весьма и весьма сильно зависит то, какая жизнь будет и них в будущем.
Согласно Мюррею Боуэну, существуют следующие уровни дифференциации семьи: Рисунок 1. (разработано автором)
Рисунок 1.
Базовый уровень – это способность сохранять баланс между самостоятельным функционирование и семейным. Базовый уровень переходит к человеку в наследство от предыдущих поколений и является достаточно постоянным в течении жизни.
Функциональный уровень – степень эмоциональной независимости и самодостаточности людей, составляющих семью. Результат осознанных усилий членов семьи. Чем выше уровень дифференциации, тем выше функциональный уровень. Именно на этот уровень и направленная личная и семейная терапия.
Остановимся подробнее на этом месте. На сколько важен функциональный уровень дифференциации семьи? Мой ответ будет однозначен: «Крайне важен». Рисунок 2. (разработано автором)
В функциональных семьях - всегда больше выбора вариантов поведения, а следовательно, снижается уровень тревоги. Уровень тревоги и уровень дифференциации две основные характеристики в семейных системах.
В дисфункциональных семьях – меньше вариантов выбора поведения, человек действует стереотипно, выше уровень тревоги и стресса. Большое число слитных отношений. Высокие риски возникновения «треугольников», когда в отношения включается «третий».
Крайне важным элементом является дифференциация семьи от нее зависит на сколько семья в дальнейшем будет функциональной. Чем выше уровень дифференциации, тем выше функциональность семьи. Рисунок 3. (разработано автором)
При работе в личной и семейной терапии важно учитывать обе характеристики семейных систем:
- Уровень тревоги.
- Уровень дифференциации.
Уровень тревоги всегда присутствует в семейной системе, анализируя семейную генограмму, можно предположить какие события вызывали большой стресс и приводили к повышению уровня тревоги (разводы, смерти, переезды, репрессии, болезни близких членов семьи и т.д.). Подробно анализируя историю семьи, можно найти ряд особенностей и закономерностей, характерных для данной группы, а также большое число однотипных, шаблонных действий в ответ на внешние обстоятельства и повышение уровня стресса.
Терапевту, в своей работе, необходимо стремиться к повышению уровня дифференциации, и так же к снижению общего уровня тревожности в анализируемой семье.
Треугольники.
Как часто мы видим в нашей жизни треугольники? Достаточно часто, всем знаком пример, когда родители объединяются вокруг проблем ребенка при этом забывая о своих. Диадные отношения А+В строить гораздо сложнее, ведь необходимо фокусироваться на собственных мыслях, поступках, действиях, гораздо проще переложить, часть своих проблем на третьего члена семьи и таким образом попытаться снизить уровень тревоги и стресса, от своего внутреннего напряжения, а также напряжения в паре. Триангулированные члены семьи, включенные в первичный треугольник, выполняют определенную функцию по регулированию супружеских отношений своих родителей. Базовый (первичный) треугольник – это родители и дети, но существует великое множество вариаций треугольников в семьях, а также во всей социальной системе в целом. Перед терапевтом ставиться задача по выявлению таких треугольников и определения ролей в них.
Перед терапевтом ставятся следующие вопросы:
- Определить, как распределяются роли внутри треугольника?
- Преследователь
- Спасатель
- Жертва
- Какие коалиции являются постоянными, а какие временными?
- Каким образом происходит взаимодействие при возникновении стрессовых ситуаций?
Треугольники частое явление в слабо дифференцированных и дисфункциональных семьях. Важно учитывать, что выявление треугольника, не равно его устранение. Действия аналитика, должны быть направлены, на просветление темных участков семейной истории. Наиболее эффективной считается работа с более дифференцированным членом семьи. Благодаря, последовательным действиям терапевта и пациента, удается выстроить новую систему взаимодействия в семье, устранить треугольники и наладить общение на уровне диады.
Благодарю за прочтение, с уважением, психолог Анна Домашева.