Соли — сложные химические вещества, в состав которых входят катионы металлов (железа, кальция, марганца, магния) и анионы кислотных остатков (карбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты, сульфиты, перманганаты). Попадая в организм вместе с водой, они откладываются в тканях, сосудах, органах, вызывают мочекаменные болезни. Вода с большим количеством солей вредна для техники, для промышленного оборудования. Как производится обессоливание воды, почему ее нужно очищать, расскажет наша статья.
Соли в воде одинаково вредны для людского организма, для растений и животных, для машин, оборудования, техники, производственных процессов. В химии солями называют вещества, состоящие из катионов металла и кислотных остатков. Самые «вредные», доставляющие много хлопот водопотребителям, — соли железа, кальция и магния. От них зависит жесткость воды, именно они образуют накипь на приборах.
Не менее опасны кислотные остатки. Мало кому нравится сильно хлорированная вода с избытком хлоридов. Многие люди на себе испытали отравления нитратами. Бромиды образуются, если в воде есть соединения брома, что очень небезопасно. Вредны избытки сульфатов, сульфидов и сульфитов, фосфатов, фторидов. О многих этих веществах мы писали на своем сайте Diasel Engineering.
Что означает термин «обессоливание воды»
Обессоливание — удаление солей, очистка воды от соли. Термин применяется к любой воде, а не только к морской, где концентрация солей в сотни раз выше, чем в пресных водоемах. При избыточном количестве железа, магния, кальция возрастает жесткость воды, она требует умягчения. Обессоливание и умягчение — это равнозначные термины, они указывают на необходимость очистки от солей.
Необессоленную воду нельзя применять:
1. В частных домах с индивидуальным водоснабжением и отоплением. Она опасна для водонагревателей, котлов и труб — металлические поверхности быстро покроются каменистой накипью и проржавеют. Ее нельзя применять для стиральных и посудомоечных машин, заливать в утюги, паронагреватели, генераторы, экстракторы и прочую бытовую технику. Соленая вода опасна для нежных ростков: растения могут погибнуть сразу или дадут хилый урожай.
2. На производстве, в технологических процессах. Необессоленную воду нельзя применять в микроэлектронике, на фармацевтических предприятиях, в медицинских учреждениях, в НИИ. В пищевой промышленности соли изменяют вкус напитков и пищевых продуктов. В химических лабораториях вода с высокой концентрацией солей искажает течение и результаты химических реакций. Даже на автомойке при мытье машин соленой водой сложно добиться хорошего качества — на поверхности остаются разводы, соль разъедает лакокрасочное покрытие кузова.
Наша статья «Обессоливание воды» поможет глубже понять, чем опасны соли, почему их нужно удалять перед использованием воды в быту, в народном хозяйстве, на производстве. Сотрудники ООО НПК «Диасел» подберут оборудование для солеочистки.