Москва зацвела в этом году рано. Жаркий апрель взорвался белоснежными цветами вишни, яблонь и черемухи, яркими тюльпанами, желтыми коврами лютиков. Робкие проблески сирени скромно намекают на то, что она ждет своей очереди. А где-то ждет своего искушенного зрителя розовое буйство сакуры.
Выхожу на охоту по разным адресам. Начинаю с Екатерининского парка, в котором ни разу не была. А есть ли Сакура в Екатерининском парке и цветёт ли она? Ответ Вас ждет в конце статьи.
Это место полностью урбанистическое. Расположен в центре города бело-голубой особняк, к которому можно пройти через сквер с памятником Суворову.
К 250-летию полководца в 1980 году был проведён конкурс на лучший проект, который выиграли скульптор Комов и архитектор Несиеров. Торжественное открытие памятника прошло 17 февраля 1982 года на площади Коммуны (с 1992 года — Суворовская площадь).
В памяти сами собой всплывают строки Державина:
О вечность! Прекрати твоих шум вечных споров:
Кто превосходней всех героев в свете был?
В святилище твое от нас в сей день вступил
Суворов.
В XVIII веке граф Владимир Семёнович Салтыков (вице-губернатор Москвы) построил трёхэтажный особняк в стиле позднего ампира. Над проектом и строительством трудились итальянские и русские архитекторы.
В 1802 году усадьба была выкуплена государством и успела послужить инвалидным дом для служащих Русской армии, где офицеры получали поддержку и разнообразные поощрения.
В 1807 здание приняло в свои стены благородных девиц в "Училище ордена святой Екатерины", которое было впоследствие переименовано в "Екатерининский институт".
После Великой октябрьской революции девы покинули институт, и, только через 11 лет, в 1928 году, бывший особняк Салтыкова стал Центральным домом Красной армии.
Сегодня в "Центральном доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе" проходят разнообразные культурные мероприятия. Бюст Фрунзе встречает гостей.
Сам особняк, как автор канала выяснила, стоит отдельно от парка. Так что пришлось выходить и искать вход в парк. Как оказалось, язык доводит не только до Киева, но и до Екатерининского парка. Яндекс карты водят даже лучше языка.
Фотографирую план-схему, чтобы не заблудиться и иду дальше.
В парке посажено много деревьев и цветов. Там, за тюльпанами, скульптура девушки. Кто это?
Офицерская жена и ее кот... А на камне выбиты строки стихов. Там, за тюльпанами, верят и ждут...
Возле усадьбы был разбит садово-парковый ансамбль, композиционным центром которого стал большой пруд. Именно возле этого пруда и цветет сакура, если верить интернету. Тенистые аллеи, ротонды, клумбы с десятками ярких цветов — всё это можно увидеть в парке и по сей день.
Чудесная архитектура радует глаз.
Была бы не одна, сделала бы много фотографий в этой ротонде.
За беседкой вижу цель своего визита - большой пруд, на берегах которого цветет сакура, и этим весенним чудом можно полюбоваться совершенно бесплатно.
Откидываю пруд блогерским оком и не вижу ни малейшего следа розового чуда. Ну что поделать,🤷полюбуюсь хотя бы белым цветением.
Этот воздух можно есть ложкой, так как сладкий аромат цветов правит бал.
Но что-то мелькнуло средь ветвей. Ой.
Кажется, сакура здесь все же есть. Я просто слишком рано. Сегодня, 23 апреля, возможно Вы ее увидите, а завтра эти бутоны точно распустятся.
Мои подписчики поправляют меня, сто это яблоня.
А также указывают на неправильное название птиц.
Большое спасибо за информацию.🌹🌹🌹.
Любуюсь утками мандаринками (называю их так, потому что это уже народное название), гуляющими под деревьями в цвету.
Про огарей, их появлении в Москве и особенностях, называемых многими мандаринками) я рассказывала раньше в своем ролике о парке "Ходынское поле".
Фонарь в центре композиции оказался, чтобы прикрыть "прекрасного купальщика", принимающего водные и солнечные ванны в пруду.
Через пару дней розовые и белые цветы переплетутся в прекрасные двухцветные облака, радующие глаз. А будут это облака сакуры или яблонь, так ли важно?
На обратном пути продолжаю любоваться видами.
Признаться в любви столице можно здесь:
Места общепита закрыты и выглядят заброшенными, но есть надежда, что скоро здесь можно будет подкрепиться.
Помните в начале статьи я писала про первую сирень?
На станции метро Достоевская меня встречает сам Федор Михайлович.
Спешат то ли на поезд, то ли успеть на гранитные страницы герои его романа.
Она - светлой тенью по серому граниту.
Он, напротив нее, в черном, словно тень. Только крылья превратились в плащ.
Серый гранит, монохромная графика. Атмосфера романов великого писателя передана полностью.
За преступлением следует наказание... А я следую за Сакурой. Меня ждет Японский сад.
Upd.
23.04.2025 деревья с розовыми бутонами еще не цветут. Но бутоны готовы распустится в любую минуту.
А пока не распустились розовые цветы здесь, сакуру можно увидеть в Ботаническом саду. 10 минут на метро и Вы в сказке. Продолжение охоты за сакурой здесь:
Актуальная информация на 25 апреля 2025 года.
Белые яблони стоят в цвету.
Фотография оставлена в комментариях моей гостьей "Белой вороной".
Вечером розовые облака яблонь (не сакур) обнаружены.
Гости парка приступили к фотосессиям. Как я и предложила ранее, переплетенные ветви с цветами розовых и белых оттенков смотрятся изумительно.
Вечернее фото от яблонь.
Они почти готовы к фотосессиям.
Кстати, если Вы любите сирень, то планируйте визит на Суворовскую площадь в ближайшее время.
Да, сакура и правда не растет в Екатеринском парке. Но ведь яблони ничуть не хуже?