Найти в Дзене
Простые рецепты

Сочный ужин без лишних хлопот. Домашние мясные котлетки лучший рецепт для ужина.

Если вы любите сытные, ароматную домашнюю еду, то эти котлетки вам точно понравятся. Здесь нет ничего лишнего, всё просто, но невероятно вкусно.

Все необходимые ингредиенты вы найдёте в конце статьи.

-2

Возьмите мясной фарш- лучше использовать смесь свинины и говядины, тогда котлетки получаться и сочными , и с выраженным мясным вкусом . Можно также использовать только говяжий фарш, если предпочитаете менее жирные блюда . В фарш добавьте соль, молотый черный перец , кориандр, измельчённый чеснок , крахмал ( он для связки массы), молоко ( для сочности и мягкости котлет).

-3

Всё тщательно перемешайте руками- Форш должен стать однородным и эластичным. Не поленитесь, вымешивайте не менее 5-7 минут. Это важно: чем лучше вымешан фарш, тем плотнее и сочнее будут готовые котлетки. Теперь сложите фарш в пакет и уберите в холодильник минимум на 30 минут- за это время масса ,, схватится, и станет удобной для формовки .

-4

После охлаждения достаём фарш и формируем котлетки- небольшие, примерно с ладонь длинной и не слишком толстые, что бы они хорошо прожарились.

-5

Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем котлетки на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Главное не торопитесь их переворачивать, дайте каждой стороне ,, запечататься,, что бы сок остался внутри. Когда котлетки станут румяными, убавьте огонь, накройте крышкой и дайте им потомиться 5-7 минут - они дойдут до готовности и останутся очными.

-6

Пока жарятся котлетки приготовьте маринованный лук. Репчатый лук нарежьте полукольцами. В отдельной миске смешайте воду, соль, сахар и уксус. Залейте маринадом лук . Уже через 15 минут он станет мягким и хрустящим одновременно, приобретёт приятную кисло-сладкую нотку- это то что нужно для мясных блюд.

-7

Я к таким котлеткам ещё готовлю соус с укропом и чесноком. В небольшой миске смешиваю томатный соус, добавляю измельчённый чеснок , щепотку кориандра и мелко нарезанный укроп. Такой соус придаёт мясу насыщенность и объединяет все вкусы в блюде

-8

Подавать котлетки с луком и соусом.

-9

По желанию можно добавить гарнир: картофель, рис, гречку или просто свежие овощи. Но и без всего этого блюдо самодостаточное- сочное, ароматное с хрустящими акцентами и лёгкой кислинкой.

Совет:

  • Если фарш суховат, добавьте чуть больше молока или немного лука.
  • Для более плотной текстуры фарша можно добавить 1 яйцо, но это не обязательно .
  • Чтобы котлетки были ровными и не прилипали к рукам, формируйте их мокрыми руками.
  • Если хотите сделать блюдо диетическим- обжарьте без масла на сковороде-гриль или запеките в духовке.

Ингредиенты :

Для котлеток:

  • Фарш мясной (смешанный или говяжий/свиной) — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика (мелко натереть или пропустить через пресс)
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло — для жарки

Для маринованного лука:

  • Репчатый лук — 1–2 штуки (в зависимости от размера)
  • Вода — 150 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • Томатный соус или паста — 3–4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кориандр — щепотка
  • Укроп свежий или сушёный — по вкусу
  • Немного воды — для регулировки консистенции

Приятного аппетита !

Спасибо всем дочитавшим статью !

Мира и любви вашему дому !