Найти в Дзене
Православная Жизнь

Семь печатей, которые снимает Агнец

Последняя книга Библии – Откровение Иоанна Богослова – по большей части состоит из ярких загадочных образов и их не менее путающих последовательностей, а также чисел, что делает ее самым сложнотолкуемым священным текстом.

Разные святые отцы объясняли многие места этого текста по-разному: один и тот же образ и одно и то же число можно толковать как символ, а можно как конкретное пророчество о некоторой реалии нашего мира. Что же касается чисел, православные толкователи видели в них именно символы полноты и завершенности некоторых явлений, связанных со стремлением нашего мира к состоянию грядущего Царства Божьего. Именно по причине своей таинственности Апокалипсис – единственная книга, которую не читают в православных храмах.

Начинается книга со вполне понятного блока, в котором Иоанн вновь удостаивается встречи со Христом, облеченного божественной славой. Спаситель велит Своему апостолу написать послания епископам древней Церкви.

-2

После этого духовное видение переносит Богослова на небесное богослужение, наполненное яркими дивными и насыщенными реалиями. Это уже видение будущего (Откр. 4:1). Иоанн видит престол Бога, окруженный 24-мя престолами, на которых восседают 24 коронованных старца, а также 4-х Ангелов в виде животных, которых видел и пророк Иезекииль (херувимов). По толкованию святителя Андрея Кесарийского, старцы – это патриархи ветхозаветного Израиля и отцы Израиля новозаветного – 12 апостолов Вселенской Православной Церкви. В этом месте совершенно точно следует понимать, что Иоанн Богослов в числе остальных святых видит и самого себя. То же самое подтверждает пророчество Христа, сказанное апостолам во время Его мессианского служения:

«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Мф. 19:28).

Иоанн видит на богослужении книгу, закрытую семью печатями, которую никто, кроме закланного Агнца-Христа, не мог открыть. Это знак того, что именно Сын Божий двигает мировую историю к ее финалу, и ничья воля не может помешать Его решениям.

И вот Агнец снимает первую печать, после чего на белом коне выходит некий бесстрашный царь-лучник, который должен победить. Тот же святой Андрей Кесарийский называет первого всадника символом апостольской проповеди – слова миссионера будто стрелы попадают в сердца многих людей, после чего уже ничто не может отвратить их от пути к богопознанию.

Христос снимает вторую печать, и выходит мечник на рыжем коне – вся новозаветная история сопровождается непрекращающимися войнами.

После снятия третьей печати выходит торговец на вороном коне. Голос, звучащий посреди херувимов, велит ему не продавать за дневную оплату наемника зерна больше, чем необходимо для пропитания. Голос запрещает делать недоступными вино и растительное масло, необходимые для совершения Таинств Церкви – Причащение Кровью Господней так же полноценно, как привычная нам Евхаристия. Этот всадник ничего уникального не обещает – регулярные дефициты продовольствия и превалирующая в человеческом роде нищета характерны как для ветхозаветных, так и для новозаветных времен.

Агнец снимает четвертую печать, и выходит смерть на бледном (в греческом тексте – мертвенно-зеленом) коне. Этот всадник ведет за собой ад и убивает людей на четвертой части всей суши их же оружием, болезнями, голодом и зверями. Если пока еще сомнительно, что в наше время четвертая печать снята, то можно смело утверждать, что мы приближаемся к эпохе этого всадника.

-3

После снятия пятой печати Иоанн видит, как мученики за имя Христово умоляют из-под жертвенника отомстить за пролитие их крови. Мученики святы, а, значит, не жестоки – они лишь сокрушаются о злодеяниях, творимых некоторыми людьми на земле. Святым дали белые одежды и попросили успокоиться до момента, когда другие свидетели истины дополнят их число. Пятая печать также не сообщает ничего нового – многие верующие со времен первомученика Стефана (Деян. 6,7) как умирали, так и продолжают умирать за имя Христово.

Христос снимает шестую печать, и апостол видит уже время, до которого мы пока не дожили: дни ужасающего землетрясения, сдвинувшего горы и острова с их мест, "сворачивания в свиток" небес, падение на землю небесных огоньков, называемых в тексте звездами, помрачение солнца и покраснение луны. Иоанн видел начало всеобщего Суда Божьего: люди всех социальных статусов прячутся по пещерам и просят горы и камни упасть на них, чтобы скрыться от Сидящего в облаках на престоле славы. Богослову дается это пророчество уже во второй раз: перед Своими искупительными страданиями Спаситель словесно описывал то же самое (Мф. 24:23-31).

Далее Ангел с печатью Бога запрещает четырем Ангелам, стоящим на земле, вредить миру людей, пока не будут запечатлены христиане из еврейского народа. Печати положили на лбы 144-х тысяч непорочных людей, что есть число символическое, обозначающее полностью завершенное спасение евреев последних времен. Иоанн видел и христиан из других народов – великое множество людей в белых одеждах и пальмовыми ветвями в руках.

Господь снял седьмую печать, и семь Ангелов, стоящих перед престолом Бога, приготовились трубить в трубы (Откр. 8). За ангельскими звуками последовали страшные невиданные бедствия: кровавые град и огонь; падение в море астероида; падение загадочной звезды-полыни, которая отравит треть питьевой воды; затмение третьей части всех светил; выход из бездны загадочной саранчи (по некоторым толкованиям – бесов), которая в течение пяти месяцев будет мучить всех нехристиан тех дней (предводитель саранчи – ангел бездны по имени Аваддон или Апполион, что созвучно с именем языческого лжебога Аполлона); нашествие двухсот миллионов неких чудовищных всадников под предводительством четырех Ангелов. Только после трубы седьмого Ангела голоса с небес провозгласили об окончательном наступлении вечного «Царства Господа и Христа Его» (Откр. 11:15-17).

-4

Православным, особенно новоначальным, следует помнить, что Откровение читать можно и нужно, но только со смирением – не считая для себя книгу совершенно понятной. Нельзя пытаться угадывать и вычислять абсолютно все образы книги в современной жизни, а также паниковать от всяких нелепых совпадений, потому что в этом нет вообще никакого христианства.

Христианство – это стремление к личной святости. Надо помнить: у каждого будет свой собственный конец света – смерть, и ответ за свою жизнь перед Богом придется дать каждому. А про всеобщий конец света узнают все и сразу – так называемый антихрист покажется миру, и при этом, истинными чудесами и проповедью его будут обличать пророки Илия и Енох.

🌿🕊🌿

Спасибо, что дочитали до конца!🙏 Мы благодарны за каждый лайк и перепост, читаем каждый ваш комментарий!❤️