Котлеты из печени пользуются большой популярностью, поскольку они быстро и просто готовятся, всегда отлично получаются и при этом в них имеется очень много полезных микроэлементов.
Котлеты из печени содержат витамины и минералы, такие как: витамин А, В1, В2,В6,В12, холин. Печёночные котлеты содержат много белка и в то же время очень мало жира, поэтому их полезно включать в рацион при правильном питании или диете.
Для печеночных котлет подойдёт практически любая печень: говяжья, свиная или куриная. В большинстве случаев я готовлю именно из говяжей печени.
Время приготовления 40 минут.
Нужные ингредиенты:
Печень говяжья - 500гр.
Куриное яйцо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок- 3-4 зубчика.
Сода пищевая - 0.5 ч.ложки.
Мука пшеничная - 5 ст.ложек
Соль - по вкусу
Масло подсолнечное для обжарки
Морковь - 1 шт.
Томатная паста (или кетчуп) - 1 ч. ложка.
Для начала подготавливаем все продукты. Очищаем печень от пленок, моем. Чистим и моем овощи. Замороженная печень также подходит, перед приготовлением ее только стоит разморозить.
Для смешивания ингредиентов необходим блендер с чашей. Сначала измельчаем чеснок и лук репчатый. Затем добавляем к измельченному луку и чесноку говяжью печень и измельчаем вместе.
Потом добавляем сырое куриное яйцо, соду, соль и снова перемешиваем в блендере. На последнем этапе смешивания добавляем муку и опять включаем блендер, смешиваем до получения однородной массы. После чего можно приступать к приготовлению.
Для жарки я использую подсолнечное масло, но можно любое на ваше усмотрение. Котлетки я формирую столовой ложкой, в случае с печеночными формовых котлет как с мясными не получится, за счет их консистенции. Жарю котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, ну или как в моем случае плита электрическая на 5 режиме.
После того как наши котлеты пожарились, я их складываю в кастрюлю, между рядами котлет кладу тертую морковь, добавляю 1 чайную ложку томатной пасты или кетчупа, добавляю соль, сахар по вкусу и заливаю кипятком, чтобы все котлеты были покрыты водой. После того как жидкость в кастрюле закипит, томим 30-35 минут на медленном огне.
Все, наши печеночные котлеты готовы. Гарнир к этим котлетам подойдёт любой на ваше усмотрение. В любом случае будет очень вкусно, а главное полезно. Мне очень нравится сочетание этих котлет с овощами на пару. Обязательно попробуйте данный рецепт он очень простой и быстрый.
Всем приятного аппетита!