Микробы и бактерии на мыле
Нашла интересную статью на эту тему. Вы можете прочитать полностью по ссылке.
А я опубликую здесь некоторые цитаты из статьи:
Важно понимать, о каком мыле идет речь. Если мыло сделано по классической технологии — из омыленных жирных кислот, то есть масел и щелочи, — у него высокий уровень pH. Это значит, что среда там слишком щелочная для жизни большинства микроорганизмов. Бактерии на таком мыле не размножаются и быстро погибают.
Другое дело — мыло из глицериновой мыльной основы, из которой часто делают фигурки, добавляют красители и ароматизаторы. У него другой состав и, как правило, более нейтральный pH.
Если такое мыло постоянно лежит в сырой мыльнице, не просыхает, влага может создать условия, в которых микроорганизмы какое-то время выживают на поверхности.
Оно (мыло) не убивает бактерии, как антисептик, но эффективно смывает их с кожи вместе с грязью и жиром.