Лампа — предмет настолько банальный, что мы её не замечаем. Вот она стоит на тумбочке, моргает в подъезде или висит под потолком. Но стоит карикатуристу взять в руки карандаш и лампа вдруг оживает. Начинает болтать, возмущаться, мечтать о ремонте и даже эволюционировать. Карикатура превращает скучную вещь в харизматичного персонажа. Да, порой даже слишком харизматичного.
Вообще, изобретение лампы – одно из величайших во всей истории человечества. До этого устройства люди пользовались лучинами, костром, свечами, факелами. И, заметьте, всегда рядом с любым источником света становилось не только теплее, но появлялось общество.
И это странно, ведь до момента изобретения света пернатые, крылатые и бескрылые вполне обходились темнотой. Их природа наградила особыми чувствительными глазами, имеющими возможность отлично видеть в кромешной тьме. Но им этого мало, они так и ползут, летят, идут и прыгают на свет, как будто он придуман для них.
Некоторые виды насекомых испытывают от света тягостную зависимость. Моль, мухи кружат вокруг лампы накаливания до умопомрачения и им это ничуть не надоедает. Ученые даже создали на основе этой способности ловушки для крылатых, а все из-за их притяжения к свету и теплу лампы. Художники не упустили этот момент и нарисовали несколько смешных карикатур.
Электричество – это не шуточки
Утверждение, что быть электриком – опасно, имеет под собой твердую платформу. Мастер работает с напряжением, поэтому должен сто раз подумать перед тем, как проводить процедуры и обезопасить себя со всех сторон. Но это ведь касается профессионалов, домашние умельцы обходятся без каких-либо страховок. Что получается, покажут карикатурные зарисовки, да и жизнь часто подбрасывает темы для шуток, которые начинаются со слов: «решил поменять лампочку в туалете…».
Остаться без осветительных приборов в кромешной темноте – это к неудачам. Шутка расхожая, но очень актуальная. Представьте, что кто-то враз выкрутил все лампы в подъезде или отрубили свет в фонарях на трассе. Становится жутковато, неуютно и совсем не хочется смеяться. Но даже в этой ситуации карикатуристы способны шутить.
Мастера остроумия с легкостью связывают два «определяющих» света для советских людей. Великого вождя и его знаменитую «лампочку Ильича». Кстати, кто не знает, это исторический факт. Ведь именно В.И. Ленин повествовал о том, что электрификация всех городов и деревень является задачей первой важности. Вождь мирового пролетариата заботился о людях, живущих вдалеке от столицы, крупных населенных пунктов. Прокладка электрических кабелей, установка столбов и появление света в глубинках огромной страны – это было настоящее чудо. Сидели при лучине и вот на тебе, «висит груша – нельзя скушать».
Не было бы света, не осталось бы тени
Темная сторона осветительных приборов не менее привлекательна, чем сам световой луч. Тень многообразна и способна создавать целые миры. Наверное, все умеют складывать пальцы рук так, чтобы они отбрасывали тени собаки, страуса, пирамиды. Мастера искусства способны создавать в тени огромные картины, фантастических животных и предметы, которых не существует на свете.
Восточные умельцы пользуются настоящей «азбукой», складывая пальцы особым образом, чтобы они показывали тени, понятные только избранным. И частенько эти картины выглядят пугающе. В этом суть тени – она может раздувать обычные предметы до невероятных размеров и этим навевать ужас. Ведь говорят же, что даже маленький муравей отбрасывает тень, закрывающую Фудзи. Преувеличение, зато какое эффектное!
Лампы – это спасение для людей, боящихся темноты, утешение для всех, кто не переносит тишины и сумрака в квартире и, конечно, повод для шуток карикатуристов, юмористов и комиксистов. Смешные, остроумные подборки подарят светлый лучик радости, который, как и свет от лампы моментально развеет тьму, скуку и печаль.