Найти в Дзене

Микробиом: невидимая вселенная внутри

Оглавление

Часть 1. Что такое микробиом и зачем он нам нужен?

В каждом из нас живёт микроскопическая цивилизация, от гармонии которой зависит и наш иммунитет, и самочувствие и даже настроение.
Там миллиарды жителей и каждый со своей функцией: кто-то перерабатывает отходы, кто-то поддерживает инфраструктуру, кто-то охраняет границы. Невидимая борьба за баланс внутри нас - это наш микробиом.

Вы подумаете - при чём тут голова? Ведь микробы живут в кишечнике.
Но мы даже не догадываемся, как сильно они влияют на нас:
через сложные сигнальные пути микробиом может управлять нашими желаниями, эмоциями и даже мыслями, напрямую воздействуя на мозг - наш главный центр управления.

Микробиом - это совокупность всех микроорганизмов, живущих снаружи и внутри нашего тела: бактерии, вирусы, грибы. Их больше, чем наших собственных клеток. Особенно много их в кишечнике — именно там формируется «центр управления» здоровьем.

Мы не одни

Микробиом играет колоссальную роль:

  • в пищеварении (именно бактерии помогают расщеплять клетчатку, синтезируют витамины группы B и K);
  • в иммунной защите (70% иммунной системы находится в кишечнике);
  • в регуляции обмена веществ;
  • в поддержании психоэмоционального состояния (ось «кишечник - мозг» активно изучается в нейронауке).

Наш микробиом уникален как отпечаток пальца. Он формируется с рождения и зависит от множества факторов:
- способа родов (через естественные пути или кесарево сечение)
- кормления (грудное или искусственное вскармливание)
- питания
- приёма антибиотиков
- среды обитания.
Уже доказано, что разнообразие микрофлоры напрямую связано с более высоким качеством здоровья.

Но что происходит, когда нарушается баланс (например, снижается доля «хороших» бактерий или «плохие» берут верх)?

  • синдром избыточного бактериального роста;
  • вздутие и метеоризм;
  • кожные реакции, аллергии;
  • склонность к ожирению и метаболическим нарушениям;
  • тревожность и даже риск депрессии.

Поскольку наш организм не способен переваривать клетчатку, за нас это делают наши бактерии. Они превращают её в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые являются топливом и защитой для клеток кишечника.
Если пищевых волокон в рационе мало, этих веществ будет недостаточно.
Итог: хроническое воспаление (так называемое
low-grade inflammation) и нарушение системной регуляции и вышеперечисленные проблемы.

Часть 2. Ферментированные продукты - еда, которая лечит

Восстановить микробиоту можно при помощи ферментированных продуктов. Кстати, их человечество использует с древности, интуитивно понимая пользу.

Ферментация - это процесс, при котором микроорганизмы «предпереваривают» еду, делая её более усвояемой и насыщенной пробиотиками. Проще говоря, мы едим не просто йогурт, а продукт с живыми бактериями, которые дополняют и поддерживают наш микробиом.

В чём их сила?

  • Обогащают рацион пробиотиками и пребиотиками, поддерживая баланс микрофлоры;
  • снижают воспаление, улучшают барьерную функцию кишечника;
  • улучшают усвоение белка и витаминов;
  • снижают риски после инфаркта;
  • улучшают работу мозга и эмоциональное состояние.

-2

Научные обзоры подтверждают: регулярное употребление ферментированных продуктов связано с более высоким разнообразием микробиоты и снижением риска хронических заболеваний.

Часть 3. Что убивает микробиом и как его защитить?

Микробиом - очень чувствительная экосистема. Её легко разрушить… и не так просто восстановить.

ВРАГИ микробиома:

  • частое и бесконтрольное употребление антибиотиков;
  • хронический стресс;
  • однообразное питание;
  • недостаток сна;
  • малоподвижный образ жизни;
  • загрязнённая экология;
  • курение, в т.ч. пассивное;
  • избыток сахара, жиров, фастфуда и ультрапереработанных продуктов в рационе;
  • дефицит витамина Д;
  • обезвоживание;
  • алкоголь.
-3

ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ПРИВЫЧКИ:

  • прогулки на природе;
  • общение с животными;
  • разнообразное питание, богатое клетчаткой и полифенолами;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • полноценный сон;
  • снижение уровня стресса;
  • ежедневное включение в рацион пребиотиков и ферментированных продуктов;
  • отказ от курения и минимизация (исключение) алкоголя;

Особенно важна клетчатка:

  • бананы, спаржа, лук, чеснок, пшеница, цикорий;
  • ягоды, орехи, зелень;
  • овёс, рожь, цельнозерновой хлеб.

Наше внутреннее разнообразие - это биологическая суперсила

Как было описано выше, состояние кишечника и микробиоты влияет не только на физическое здоровье, но и на когнитивные функции, настроение и даже успех похудения.

Относитесь к микробиому бережно: подкармливайте, защищайте, не загрязняйте. И тогда микробиом отблагодарит вас крепким иммунитетом, ясной головой и энергией на каждый день.
У вас в руках все инструменты: от простых прогулок до мисо-супа.

Еще больше разговоров о здоровье, теле и питании у меня в Telegram.
Буду рада видеть вас там 🌿