Найти в Дзене
"Мир Новостей"

Трудовые мигранты все чаще выбирают другие страны вместо России

   Трудовые мигранты все чаще выбирают другие страны вместо России
Трудовые мигранты все чаще выбирают другие страны вместо России

Таджики и узбеки в последнее время стали чаще уезжать на работу не в Россию, а в Китай, Южную Корею, страны Ближнего Востока и Европы. Об этом пишет издание URA.RU со ссылкой на сообщение профессора Финансового университета при правительстве РФ, экс-замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова.

По словам Сафонова, трудовым мигрантам стало невыгодно работать в России в последние годы из-за падения курса рубля. Заработная плата, которую раньше удавалось пересылать домой и тем самым обеспечивать семьи, теперь обесценивается при переводе. На фоне роста курсов иностранных валют мигранты ищут более выгодные варианты заработка за пределами России.

До этого, в 2020–2021 годах, поток мигрантов сократился из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Тогда были закрыты границы, приостановлены перелёты и ужесточены санитарные правила, что также отразилось на возможности свободного перемещения и трудоустройства иностранных граждан.

Кроме того, как отметил Сафонов, на сокращение числа иностранных рабочих влияет и ужесточение миграционной политики в России. Новые законы и регламенты делают процедуру легализации пребывания и трудоустройства более сложной, увеличиваются требования к документам, регистрации, а также повышаются штрафы за нарушения.

Сами республики Центральной Азии тоже развиваются. В их экономику активно инвестирует Китай, который развивает инфраструктуру и промышленность. Российские компании также начинают переносить свои производства в Узбекистан и Таджикистан, создавая рабочие места на месте, что делает трудовую миграцию внутри региона более привлекательной.

Таким образом, меняется структура трудовой миграции: Россия перестаёт быть единственным и приоритетным направлением для мигрантов из Центральной Азии, уступая место другим государствам, где условия труда и оплаты стали более выгодными.

Вера Сергеева.

Фото: AdobeStock

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.