Итак, друзья, подходим к заключительному и главному дню моей настольной поездки в Самару. Для тех, кто не читал про предыдущие два дня, можете почитать здесь:
Как я уже писал в предыдущих частях, игрокемп проходил в субботу и воскресенье (12-13 апреля), но мы решили поехать только на второй день. Прошел он очень продуктивно, поэтому я поделю рассказ на две части.
Навигатор показывал время в дороге 1.5 часа, но мы добрались за 45 минут. Водитель маршрутки ехал быстро, постоянно бибикая всем, буквально требуя пропускать его (видимо, тоже спешил поиграть в настолки))).
Приехали мы с Арсением ближе к 12, а игротека началась в 10. Неудивительно, что народ уже вовсю играл, но тем не менее мы нашли свободный столик. Саша с Женей с канала "Немного о настолках" уже были там, участвовали в турнире по Дальним далям. Пока мы их ждали, решили сыграть во что-нибудь, к чем знаем правила.
Защитники Диких Земель
Выбор пал на Защитники Диких Земель. Так как я буквально за несколько дней сыграл две партии дома, я хорошо помнил правила к игре.
Защитники Диких Земель - это кооперативная настольная игра, в которой игроки выступают за различные фракции Лесного содружества. На их земли пришли роботы-механиды с целью загрязнить Дикие Земли и застроить фабриками. И теперь дружной командой игрокам предстоит защищаться и прогнать проклятых роботов с этой территории. Полный текстовый обзор игры я прикреплю в конце статьи.
Я взял на себя фракцию Ковена, Арсений играл за Культ. Моим предметом является зелье, которое позволяет лечить себя или же очищать территории от загрязнения. Арсений же нам предоставил ракету, которая позволяет уничтожать механидов и проламывать стены.
Роботы строили фабрики не так активно, зато вовсю загрязняли земли. Помимо этого вовсю появлялись механиды. Причем, появлялись они во время ходов Арсения, в результате чего активно за ним охотились.
Я в основном очищал территории от загрязнения, но так как на к Арсению часто приходили его "друзья-роботы", я приходил на помощь. В результате этого мы потеряли по одному из бравых бойцов (моей фракции и его).
Когда я выставил очередной лагерь и пришла пора добирать карты, мне на руку пришли ВСЕ защитники моей фракции. Мн нельзя было их терять, так как одного из моих уже завалили (а потеря второго члена одной фракции ведет к немедленному поражению). Но проблема была в том, что я был уже подбит, так что пришлось тратить действие на лечение.
Вылечившись, я пошел к Арсению помогать с механидами. Видимо, это было фатальной ошибкой, так как дважды кубик подсказал мне, что я получаю два урона и вынужден потерять защитника. В результате мы расстались со вторым воином фракции Ковена и проиграли.
Мне игра очень нравится даже несмотря на то, что я еще ни разу не победил. Успокаиваю себя тем, что читая другие обзоры, игроки крайне редко побеждают в игре :))) Арсений сказал, что игра нормальная, но тем не менее потом спрашивал, есть ли она в цифровом варианте. Так что, видимо, ему все-таки понравилась.
В центре внимания
Далее Женя ненадолго освободилась, так как вылетела из турнирной таблицы, и пришла со своей дочкой Лизой к нам. Мы решили вчетвером сыграть в "В центре внимания". Я уже очень много писал об этой кооперативной игре, прикреплю текстовый обзор в конце статьи, а летсплей можете посмотреть здесь:
Мы выбрали второй уровень сложности из пяти. Лучше всех персонажей искала Лиза. Если мне не изменяет память, пару раз она даже нашла точное число персонажей. Я же ни разу даже близко не был к точному количеству персонажей, в результате чего меня всегда двигали вперед. Разок Луна, конечно, настигла меня, но благодаря "слаженным действиям команды" (я, к слову, был самым бесполезным) мы все-таки победили. Но на втором уровне крайне сложно проиграть.
Ребятам игра понравилась. Женя сказала, что в нее очень хорошо играть даже с маленькими детьми 6-8 лет (там даже детский режим есть для этого). Мне тоже игра нравится, в своем сегменте она действительно очень хороша. Для взрослых же есть уровни сложности повыше (мы с Олей играем на 3-4 уровне).
----------------------------------------------
Дальше был обед, который был включен в стоимость кемпа. Мы спустились в местный ресторан, где нас ждала миска салата. Через две минуты нам принесли суп, а также гречку с тефтелями. Так что накормили нас очень даже хорошо. Сытые и довольные мы продолжили покорять настолки.
------------------------------------------------
Тацу
Чуть позже свою борьбу за первое место прекратил и Саша, поэтому присоединился к нам. Первой игрой он предложил Тацу.
Тацу - это настольная игра на взятки. Игра полностью карточная, в колоде вы найдете карты со значениями от 0 до 6. В игре две команды и каждая из двух мастей в колоде является "родной" для одной из команд. В свой ход игрок может разыгрывать только карты своей масти, либо попросить другого игрока сходить за себя.
На картах также есть победные очки, которые вы получите, если победите в раунде. Но они ничто без множителей, которые также есть на картах. Если ваша команда побеждает в раунде, вы умножаете победные очки на множители. Если множителей нет, то вы получаете 0 ПО. В идеале надо стараться забирать карты как с ПО, так и со множителями.
Также в игре есть карты духов, которые не отдают взятку никому. В таком случае игроки начинают новый круг, и кто заберет следующую взятку, забирает и предыдущую (дабл профит, так сказать).
Мы играли два на два (Я с Женей против Саши и Арсения), и если я правильно понял, это единственный возможный состав. Когда Саша сказал, что игра длится до 500 очков, я немного ошалел))) Мы решили сыграть 4 раунда, чтобы каждый был сдающим по разу.
Первый раунд забрали мы с Женей, набрав близко к 100 ПО. Второй раунд забрали Саша с Арсением, но их результат был ниже. Затем мы с Женей в результате долгих раздумий и обсуждений победили в следующих двух раундах, получив просто колоссальное количество очков. 500 мы, конечно, не набрали, но где-то 450 было точно. Арсений и Саша так и остались довольствоваться своими 50 ПО (или около того).
Мне игра очень понравилась. Саша обещал посмотреть, можно ли общаться во время своего хода, так как посчитал, что это слишком круто, если можно. Изначально такого правила не было, так что все играли на равных, а значит победа была честной.
Очень понравилась фишка игры, что можно попросить других игроков сходить за себя. Во-первых, не всегда в руке есть твоя масть (а ходить можно только своей), а во-вторых, если считать, какие карты вышли, можно выбивать у соперников нужные тебе ПО и множители.
Для меня это лучшая игра из данной тройки (Тацу, Тень в бутылке, Охота на змей). Жаль, что игра рассчитана исключительно на четырех игроков.
Вот так прошла первая часть нашего кемпа. Об остальном чуть позже. Расскажите, играли ли вы в данные игры. Если да, то как они вам? А также поставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, ведь здесь я рассказываю только о лучших настольных играх!
Также подписывайтесь на канал Александра, он рассказывает как о детских и семейных играх, так и о по-настоящему масштабных экономических шедеврах.
Также ссылки на обзоры вышеупомянутых игр: