Автоваз выдал "Искру". В буквальном смысле. 19 апреля тольяттинский автогигант представил публике товарную версию своей новой модели, приурочив дебют к символической дате — 55-летию выпуска легендарной "копейки".
Презентация включала как седаны, так и универсалы, демонстрируя полную линейку готовых к производству автомобилей. В тот же день с конвейера сошли первые 12 экземпляров Lada Iskra, а массовые продажи начнутся 20 июля — для насыщения дилерской сети потребуется трехмесячный период.
Вокруг бюджета проекта Lada Iskra сохраняется некоторая неопределенность. Изначально сообщалось о 23 миллиардах рублей инвестиций, однако на официальной презентации президент Автоваза Максим Соколов назвал сумму в 37 миллиардов.
Разница в 14 миллиардов рублей остается без внятных объяснений, что вызывает определенные вопросы к финансовой прозрачности проекта.
Заявленные производственные планы выглядят амбициозно — до 150 тысяч автомобилей ежегодно. Впрочем, руководство компании проявляет осторожность в публичных заявлениях, уклоняясь от конкретизации планируемых объёмов.
Силовые агрегаты Lada Iskra представлены линейкой проверенных двигателей с различными характеристиками. Покупателям предложат как 8-клапанные, так и 16-клапанные моторы мощностью от 90 до 106 лошадиных сил.
Трансмиссионный ряд включает три варианта:
- 5-ступенчатая механическая коробка передач отечественного производства
- 6-ступенчатая механическая коробка передач китайского производства
- Вариатор CVT8, также китайского происхождения
Примечательно, что уже в базовой комплектации Iskra оснащается системой стабилизации, ABS и двумя подушками безопасности.
Согласно официальным данным, уровень локализации новой модели на старте производства превышает 90%. В конструкции активно применяются проверенные решения от Vesta.
Компания заявляет о проведении 84 краш-тестов. Особое внимание уделено качеству лакокрасочного покрытия — традиционно проблемной зоне отечественных автомобилей.
На производственной линии установлено новое автоматическое оборудование для нанесения грунта, что должно повысить стойкость покрытия к коррозии.
Первые экземпляры любой новой модели традиционно вызывают опасения у опытных автомобилистов. Не станет исключением и Lada Iskra, особенно учитывая поспешность с запуском производства.
Вопросы вызывает совместимость и надежность локализованной электроники, значительная часть которой имеет китайское происхождение.
Общественное мнение пока складывается не в пользу новинки. Согласно проведенному опросу, более половины потенциальных покупателей не планируют приобретать Iskra.
Основным мотивом для приобретения первых экземпляров будет, скорее всего, престиж владения новинкой. Что касается расхода топлива, предварительные оценки для 16-клапанной версии находятся на уровне 9 литров в городском цикле — вполне приемлемый показатель для автомобиля данного класса.
Отдельного внимания заслуживает недавнее заявление президента Автоваза Максима Соколова относительно ценовой политики. На фоне инфляции, составившей в годовом выражении 10,34%, глава компании представил январское повышение цен как "индексацию", не являющуюся по сути повышением.
При этом Granta подорожала на 50 тыс. руб, а на Niva Legend — на 40-45 т.р.
Максим Соколов представил нестандартную экономическую интерпретацию, заявив, что корректировка стоимости автомобилей с учетом инфляционных процессов не является удорожанием продукции.
По его словам, это лишь "приведение ценников в соответствие с текущими экономическими реалиями". Примечательно, что руководитель тольяттинского автогиганта пошел еще дальше в своих рассуждениях, парадоксально утверждая, что относительно инфляционных показателей стоимость автомобилей фактически уменьшилась, несмотря на рост цен в прайс-листах.
Естественно в отношении Lada Iskra пока преждевременно делать окончательные выводы. Автомобиль обладает определенным потенциалом, особенно если унаследовал лучшие качества Vesta.