Найти в Дзене
Посад

Высадила помидоры накануне заморозка. Как защитить рассаду от похолодания?

Думаю, не я одна в воскресенье мучительно решала: сажать - не сажать?

Взвесив все «за» и «против», я всё же решила – сажать! Спросите меня, какого лешего? Я отвечу – садового! Есть такой зверёк на даче. Живёт под колодой и толкает садовода на сомнительные подвиги.

Потому, что… Впрочем, сначала перечислю аргументы «против». Их всего два.

  • Если вы живёте далеко от дачи и бываете только по выходным, рисковать не стоит. Можно не успеть укрыть, не угадать с укрытием. Заморозок нам обещают «подленький», в ночь с воскресенья на понедельник. Как будто специально, когда большинство садоводов будет возвращаться в квартиры… Ну это надо было так подгадать??? Нет бы с пятницы на субботу, или с субботы на воскресенье.
  • Второе – не стоит высаживать рассаду помидоров в открытый грунт. Лучше подождать. Укрытия нетканым материалом может не хватить. Ведь никто не знает, на сколько в конечном итоге температура упадёт. Сохранить жиденькое тепло холодного дня на улице не удастся.

Ну, а теперь изложу все аргументы «за», которыми я руководствовалась, принимая столь нетрадиционное решение – высаживать помидоры накануне заморозка.

Первое и главное – леший садовый под руку толкал. Уж как упрашивал, как соблазнял! И уговорил-таки…

Во-вторых, у меня есть опыт сохранения теплолюбивых растений в этой теплице. Осенью перед заморозками я в отчаянной попытке продлить лето, стащила в теплицу все цветущие пеларгонии, накинув на них (прямо на них, даже без дуг) нетканку в один слой. Заморозок был – вся трава поутру стояла серебряная, аж звенела. А пеларгошки в теплице – живы! Заморозка, даже малейшего, они не переносят.

-2

Третье. Томаты из всех наших любимых паслёновых самые холодостойкие. То есть заморозков они не терпят, конечно. Сварятся, если дедушка Мороз по головкам погладит. Но к временному похолоданию относятся спокойно. Вот я и рассудила, что, если высадить их ещё по тёплой погоде и потихоньку приучить к прохладе, заморозок они перенесут нормально. Разумеется, под тройным укрытием: сама теплица и двойной «зимний» лутрасил, под которым спали розы.

Четвёртое. Томаты перерастают. Кто его знает, почему? И досвечивала, и поливала-подкармливала без чрезмерности. Но раскинулись – чистые деревья. Атмосфера, то ли такая? В общем, тот случай, что и высаживать – не хорошо, и дальше держать в тесной обуви таре – плохо.

Пятое. Заморозок опасен, когда земля ещё холодная, тепла от неё нет. У нас же целую неделю стоит не просто летняя, а чрезмерно жаркая погода. Днём +26, ночью +15. В такую погоду земля работает как одна большая грелка. И если сверху соорудить колпак, который будет это тепло ловить и удерживать, то тепло под укрытием будет.

-3

Шестое. Посадила я не всю рассаду. А только половину. Помидорный резерв, как только начнёт холодать, занесу назад в дом. Пусть ждёт тепла в тепле.

Резоны, конечно, правильные, но прошлогодний маябрь самим своим явлением перечеркнул все здравые рассуждения.

Тут или всё хорошо будет, или одно из двух. Если прошлогодний маябрь повторится, и будет холодно весь месяц, с помидорами всё равно что-то решать придётся. Или высаживать их дома в обрезанные пятилитровые бутылки – в литровой таре им уже сейчас тесно. Или высаживать в теплицу, но уже в холодную погоду. А это хуже – в холоде они не будут укореняться. Или они катастрофически перерастут.

А в теплице или перенесут заморозок, или нет. Сплошные гадания, как у синоптиков. Но в любом случае при таком раскладе половина помидоров выживет.

-4

Изысканное, конечно, удовольствие – бегать по граблям. Но мне кажется, что в этом году затяжных холодов не будет, хватит с нас апрельской зимы! Впрочем, я не синоптик, а бабочка-садовница, которой каждый солнечный лучик – ура, лето!

Ну, а если вы, как и я поддались на уговоры садового лешего, прельстились летним теплом и высадили рассаду в теплицу, я подскажу, как помочь ей пережить холода.

  • Укрыть двойным нетканым материалом плотностью 60г/м.
  • Разложить в теплице между растениями аккумуляторы тепла - бутылки тёмного пластика, наполненные водой. Днём они будут нагреваться, а ночью – отдавать тепло. Немного, но будут.
  • Если есть возможность и бочка, можно поместить в теплицу бочку, окрашенную в тёмный цвет. Вода в бочке днём будет нагреваться, а ночью – отдавать тепло. Такую бочку хорошо держать в теплице всё лето. Это и вода для полива, и компенсатор перепадов.
  • Если ночь обещает быть морозной – температура опустится ниже нуля, то можно зажечь в теплице свечи. На 2 погонных метра теплицы достаточно одной хозяйственной свечи. Помните я говорила, что сохраняла в теплице пеларгонии? В ночь было -3. Мне, чтобы обогреть теплицу длиной 4 метра, хватило двух. Я ничего не городила. Просто воткнула их в землю поустойчивее. К утру они сгорели дотла. Но не один листочек не помёрз.

Можно не просто свечи поставить, а сделать минипечки:

  • Свеча ставится в консервную банку, чтобы не упала, банка со свечой в ведро и накрывается кирпичом, но так, чтобы был доступ воздуха.
  • Свеча втыкается в землю, или ставится в консервную банку. Над банкой на кирпичи помещаем перевёрнутый керамический горшок с дренажным отверстием.

Я пробовала оба способа. Второй мне показался более эффективным. Но тут нужно, чтобы подходящий горшок был в наличии и не занят.

Черёмуха - не синоптик, не обманет. Уже набрала бутоны и ждёт холодов!
Черёмуха - не синоптик, не обманет. Уже набрала бутоны и ждёт холодов!

Всё это будет работать. Но опять же, нужно быть рядом, на даче, чтобы контролировать.

Можно поместить в теплицу электрический обогреватель.

А проще всего – не сажать. Но кого трудности-то останавливали?

Дорогие друзья! Теперь у меня есть канал в Телеграм. Подписывайтесь. В нём не только будут анонсы статьей Дзена, но и много другой информации.