Найти в Дзене

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ. Тесто хрустящее с наружи, но мягкое внутри! Сын сказал, что начинка очень вкусная, как в хинкали…

Состав:

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл. молока (тёплого);
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • 100 мл. кефира (комнатной температуры);
  • 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой.

-2

Для начинки:

  • 500 гр. фарша (у меня свинина + говядина, можно говядину);
  • 2 шт лука (курного, у меня мелкий, взяла 4 шт);
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 пучок кинзы;
  • 4-5 листиков базилика.
  • 50 гр. сливочного масла смазать готовый пирог.

-3

Приготовление:

Замешиваем опару.

-4

В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи.

-5

Добавляем 100 гр. муки.

-6

Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, на 20-30 минут.

-7

Я ставлю в духовку разогретую до 50 градусов , на режим конвекция.

Опара подойдёт.

-8

Достаём, добавляем кефир (комнатной температуры, не холодный!!).

-9

Затем добавляем растительное масло, соль.

-10

Размешиваем.

Постепенно добавляем оставшуюся муку.

-11

Замешиваем тесто 10 минут!

Оно станет эластичным и мягким.

-12

Формируем шар из теста, смазываем его маслом.

-13

Укладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.

Я ставлю в духовку разогретую до 50 градусов , на режим конвекция.

-14

Готовим начинку.

В осетинский пирог, нужно нарубить мясо ножом…

Но я перекрутила на мясорубке с крупной решёткой , два раза.

-15

В фарш добавляем мелко нарезанный лук, мелко нарезанную кинзу и базилик, соль, перец.

Хорошо перемешиваем. Но не трамбуем! Она, должна оставаться рыхлой!

Тесто увеличится вдвое.

Обминаем его.

Делим на две части (низ немного побольше верха).

-16

Каждую часть раскатываем тонко (2-3 мм). Дно раскатываем чуть больше размера формы (припуски на бортики).

-17

Форму выбираем, так чтобы пирог не был высоким. Осетинский пирог должен быть 2,5-3 см в высоту!

В форму, для выпекания, смазанную маслом выкладываем большую часть.

-18

Выкладываем начинку.

Не нужно утрамбовывать! Она, должна оставаться рыхлой!

Накрываем вторым куском теста.

-19

Тщательно защипываем края. Подворачивая внутрь.

В центре пирога делаем небольшое отверстие, для выхода пара.

-20

Смазываем яйцом.

Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут, в режиме верх-низ.

-21

Достаём из духовки.

-22

Готовый пирог смазываем сливочным маслом.

-23

В нём много сока!

Пирог накрываем и даём постоять 15-20 минут, иначе при разрезании вытечет весь сок.

За 20 минут сок впитается в фарш и тесто.

Тесто будет хрустящим снаружи, но останется мягким внутри.

Теперь можно нарезать и подавать, с любым соусом.

-24

Приятного аппетита!!