Состав:
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 250 мл. молока (тёплого);
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 50 мл. масла подсолнечного;
- 100 мл. кефира (комнатной температуры);
- 1 яйцо для смазывания пирога перед выпечкой.
Для начинки:
- 500 гр. фарша (у меня свинина + говядина, можно говядину);
- 2 шт лука (курного, у меня мелкий, взяла 4 шт);
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 пучок кинзы;
- 4-5 листиков базилика.
- 50 гр. сливочного масла смазать готовый пирог.
Приготовление:
Замешиваем опару.
В тёплом молоке растворяем сахар и дрожжи.
Добавляем 100 гр. муки.
Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, на 20-30 минут.
Я ставлю в духовку разогретую до 50 градусов , на режим конвекция.
Опара подойдёт.
Достаём, добавляем кефир (комнатной температуры, не холодный!!).
Затем добавляем растительное масло, соль.
Размешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем тесто 10 минут!
Оно станет эластичным и мягким.
Формируем шар из теста, смазываем его маслом.
Укладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Я ставлю в духовку разогретую до 50 градусов , на режим конвекция.
Готовим начинку.
В осетинский пирог, нужно нарубить мясо ножом…
Но я перекрутила на мясорубке с крупной решёткой , два раза.
В фарш добавляем мелко нарезанный лук, мелко нарезанную кинзу и базилик, соль, перец.
Хорошо перемешиваем. Но не трамбуем! Она, должна оставаться рыхлой!
Тесто увеличится вдвое.
Обминаем его.
Делим на две части (низ немного побольше верха).
Каждую часть раскатываем тонко (2-3 мм). Дно раскатываем чуть больше размера формы (припуски на бортики).
Форму выбираем, так чтобы пирог не был высоким. Осетинский пирог должен быть 2,5-3 см в высоту!
В форму, для выпекания, смазанную маслом выкладываем большую часть.
Выкладываем начинку.
Не нужно утрамбовывать! Она, должна оставаться рыхлой!
Накрываем вторым куском теста.
Тщательно защипываем края. Подворачивая внутрь.
В центре пирога делаем небольшое отверстие, для выхода пара.
Смазываем яйцом.
Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут, в режиме верх-низ.
Достаём из духовки.
Готовый пирог смазываем сливочным маслом.
В нём много сока!
Пирог накрываем и даём постоять 15-20 минут, иначе при разрезании вытечет весь сок.
За 20 минут сок впитается в фарш и тесто.
Тесто будет хрустящим снаружи, но останется мягким внутри.
Теперь можно нарезать и подавать, с любым соусом.
Приятного аппетита!!