«Трудовой договор расторгнут по инициативе сотрудника»
Год назад я стояла с трудовой книжкой в руках под проливным дождём и не верила, что это происходит со мной. Я уволилась из компании, где проработала более 10 лет.
Более 10 лет с перерывом на время пандемии мое утро начиналось одинаково — в 8:40 утра выхожу из метро Пушкинская, прогуливаюсь 10 минут по Тверской с кофе и музыкой. В 9:00 я начинаю работу. Я редактор.
Вы когда-нибудь бросали всё и начинали с нуля, с чистого листа? Всё, что казалось вам ценным, о чём вы с гордостью рассказывали родственникам, всё, что вы рассказывали о себе при встрече случайным знакомым? Всё, что, как вам казалось, формирует стержень вашей личности?
Для меня это долгое время была моя работа - долгое время любимая, по профессии, в престижной российской компании в Москве.
Судьба дала мне шанс, и я смогла им воспользоваться.
Я устроилась туда стажером в 19 лет, когда училась на третьем курсе института. Без связей, без взяток и без сильной протекции. Мне помог счастливый случай: в нужный момент оказаться в нужном месте, на студенческой вечеринке я познакомилась с девушкой, которая и позвала меня в редакцию постажироваться. Спустя три месяца стажировки меня приняли в штат младшим редактором. Шел чудесный 2012 год, август.
К 31 году я прошла путь до ведущего специалиста в своем отделе - правой руки руководителя департамента. Я добилась полного доверия со стороны компании.
Но вместе с красивой должностью пришла и ответственность. Меня это не пугало, мне повезло с руководителем. Это надежный человек, прекрасный профессионал своего дела, который очень ревностно относится к работе, приходит на помощь в любой момент, справедлив и честен со своими сотрудниками. Понимаете, как трудно уходить от таких руководителей?
В работе с таким человеком ты выкладываешься и стараешься прикладывать максимум усилий, потому что ты видишь с его стороны такую же отдачу.
И вроде бы все хорошо сложилось: комфортно, понятно, стабильно, компания ценит меня.. но иной раз выходишь из офиса, а на душе кошки скребут - а в том ли я месте? Действительно ли это мое дело? Это лучшее из возможного для меня? Предел моих способностей?.. То есть всю свою оставшуюся жизнь я так и буду заниматься только этим?
Эта мыслемешалка крутилась в моей голове четыре года прежде чем я рискнула шагнуть в неизвестность. Четыре года я сомневалась, собиралась уйти, искала новые специальности, думала, куда пойти переучиться, искала, какая профессия будет перспективна через 5-10 лет, раз в месяц я передумывала обратно в пользу стабильности, потому что - кто его знает, что ждет меня за пределами офисных стен?
А ждало меня вот что… И этот риск того стоил! Потому что теперь я пью кофе вот с таким видом.
А как я тут оказалась - расскажу в следующих статьях!
Если вы тоже мечтаете о переменах — дерзайте! И помните: жизнь за пределами офиса существует.