Редко пишу эмоциональные статьи. Всегда орудую пером трезвого разума и объективности. Но сегодня хочется слегка побрызгать слюной. Всему виной недавняя статья на дружественном канале, где автора распяли в комментариях за орфографические ошибки.
Я Ксения. Сын Лёня, 8 лет. РАС. 5 лет в коррекции. Здесь «об жизни тех, кто обжегся».
Я прекрасно понимаю, что спорить с хейтерами на Дзене — дело гиблое и неблагодарное. Кому что доказывать? Зачем?
Однако оскорбления человека на почве ошибок в его тексте настолько триггернули меня, что захотелось порассуждать на эту тему.
В 2009 году я закончила Челябинский Государственный Университет. Факультет лингвистики и перевода. Специальность «лингвист-переводчик». Рабочие языки — английский и немецкий. И родной русский, соответственно, должен быть весьма рабочим и весьма грамотным.
На первом курсе преподаватель стилистики русского языка дала нам ценный совет. Мне он запомнился на всю жизнь.
Она сказала, что исправлять ошибки в устной или письменной речи других людей — это дурной тон. Понятно, что если ты не преподаватель русского языка или корректор. Её посыл был в том, что кичиться своей профессией и выпячивать свое знание языка неэтично. Представьте, что врач будет усмехаться над вами за незнание анатомии, а инженер за то, что вы не разбираетесь в каких-то технологиях.
У вас врожденная грамотность? Большая начитанность? Пятерка по русскому языку в аттестате? Вы пишите без ошибок? Это замечательно! Я вас поздравляю с этим!
Но кто-то мог расти и воспитываться в других обстоятельствах. Без большой любви к литературе. Без успехов в школе. С тройкой по русскому языку. По разным причинам.
Большую часть своего рабочего пути я занимала должность корректора в бюро переводов. Это отложило свой отпечаток. Ошибки я вижу везде. Это ж моя работа. И там, где не работа, тоже вижу: в объявлениях, в новостных статьях, в телевизионных передачах, на упаковках товаров. Возмущаюсь молча, негодую.
И в статьях на Дзене я тоже их вижу. Много. Часто. Но никогда никого не исправляю. Не считаю, что я вправе кому-то указывать на его ошибки, если только меня не попросили это сделать.
Более того, я живой человек. И тоже могу где-то допустить ошибку. И даже не одну. Вычитываю текст при создании статьи, после написания, после публикации на Дзене. Но где-то что-то может ускользнуть даже от моего наметанного глаза. И мне не стыдно. Вот честно.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. А пока нас еще не заменил искусственный интеллект, мы можем рождать живые тексты, с живыми мыслями и вполне себе обычными человеческими ошибками в них.
Канал в Дзене не является каким-то серьезным средством массовой информации, которое регулируется государственными органами. Не является печатным изданием, к которому предъявляются серьезные требования по части оформления статей и отсутствия ошибок.
Каналы в Дзене пишут живые люди для таких же живых людей. Про свои живые проблемы. И тем они и интересны аудитории. Своей оригинальностью контента. В них всё по-настоящему. Даже ошибки.
Не стыдно ошибаться. Стыдно быть жестоким, чтобы опускаться до оскорблений, ставить диагнозы на основании допущенных ошибок.
Без комментариев