Вопрос:
«Нужно ли идти на исповедь, если нет искреннего желания измениться? Многие понимают, что, допустим, курить — это плохо, но не готовы изменяться. Если нет слез или покаянного сокрушения, примет ли священник такую исповедь?»
Протоиерей Глеб Курлюта, настоятель храма мученика Трифона:
Когда человек ходит на исповедь, это не только исповедание грехов или называние их, это еще и прополка. Некоторые святые сравнивают таинство покаяния с прополкой, когда человек потихоньку пропалывает что-то ненужное в своей душе, чтобы добродетели лучше росли.
Когда наш храм строился, один уголок был вдали, и мы его немножко запустили и газон не косили. Прошел год, и весной решили взяться за этот участок, а там такие корни были у сорняков, что уже не просто газонокосилкой пройтись, а приходилось даже лопату брать и ножовку, чтобы все это выкорчевывать.
Так же и в нашей душе: если мы не исповедуем наши грехи, то они укореняются, дают мощные корни, и потом уже двумя пальчиками не выдернешь, как какой-то сорнячок. Бывает, где-то человек матерится, кается в этом, но слова все равно вылетают. Где-то осуждает кого-то. Курящий тоже сначала может не считать это грехом, потом чувствует, что не может без сигареты — уже замечает, что она делает его несвободным. Даже кофе можно отнести к греху, если человек без чашки утреннего кофе чувствует себя некомфортно. Значит, кофе уже на него влияет.
Поэтому исповедоваться нужно в наших грехах. Искренность, покаяние, слезы — в православной церкви не принято оценивать действия Святого Духа в человеке ощущениями. Бывает, человек пришел на литургию, вышел и не чувствует возвышенного состояния.
Восточная церковь пошла по другому пути: у нас в храмах нет органов, пономарь читает спокойно, без эмоциональных всплесков. Это сделано для того, чтобы не выдавливать из человека эмоций, чтобы он не оценивал свое духовное состояние эмоциями. На органе заиграла грустная музыка — у человека слеза пошла; заиграла веселая музыка на баяне — человек уже ногами притопывает, не может усидеть, хочется танцевать.
Православие немножко пошло по аскетическому пути. Когда человек плачет — это очень хорошо, это слезы покаяния, добрые слезы. Но если человек не плачет, это не повод не идти на исповедь или считать, что исповедь была недействительна. Правила исповеди просты: человек приходит, называет грех, и Господь ему прощает через священника.
У человека также бывают повседневные грехи, которые мы делаем постоянно. Кого-то осуждаем в разговоре, пришли с утра на работу: «вот этот не пришел, потому что он то-то сделал». Это такие бытовые грехи, и в них, конечно, тоже нужно каяться. Потому что если не будем исповедовать, то они потихоньку разрастутся и перерастут в другие грехи.
Преподобный Иоанн Лествичник рассказал о лестнице духовного восхождения, так же у нас есть и грехи. Стоит зацепиться одним маленьким грехом, который считаешь неважным, и через какое-то время уже другой грех к нему прилип, затем еще один. И человек потихоньку так оброс грехами, что уже и на исповедь не может сходить.
Апостол говорит, что у нас есть грехи к смерти и грехи не к смерти. Если видишь, что брат совершает грех не к смерти, молись за него. Не надо к нему подходить, не надо ничего говорить — просто молись за человека, и Господь исправит его. А если видишь, что брат совершает грех к смерти, то надо подойти и обличить его.
Текст основан на видео с канала «Одним словом». Читайте ещё: