Найти в Дзене
Планетяне

Что за кровавые пузыри повылезали из морды тюленей?

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня наш выпуск посвящен уникальному зверю, который имеет необычный как внутренний мир, так и внешний, и без сомнения заслужил место в рядах планетян.

Знакомьтесь, если вы ещё не знакомы – тюлень-хохлач (Cystophora cristata), обитатель Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Пожалуй, самое необычное ластоногое из всех.

На некоторых фото хохлачи выглядят странно: из носа торчит какой-то красный пузырь, а на голове вздуты тёмные шишки. Ни дать ни взять – клоун, подравшийся на цирковом корпоративе.

-2

Подобные украшения, кстати, присущи только самцам. Первое украшение, из-за которого тюлень получил своё имя – пузырь на голове, надувается в момент, когда самцы отстаивают свои территории или пытаются привлечь самок.

Если это не производит должного эффекта, хохлач закрывает правую ноздрю, и из левой надувается красный воздушный шарик, словно собирается на майскую демонстрацию. Но цель этих пузырей вовсе не красота, а звучание. Пузыри служат одновременно резонаторами и мешками, подобно тем, что есть у волынок. Может волынки и изобрели, глядя на хохлачей? Кто знает? 🤷‍♂️

-3

Но не только этим примечательны наши сегодняшние герои. Ещё они являются обладателями антирекорда по длительности вскармливания. Всего чего четыре дня тратит самка на своего новорожденного, а потом говорит ему, что он уж достаточно взрослый и оставляет его навсегда на льдине.

Такая "спешка" нужно оттого, что данный вид щенится на льдинах, а льдины крайне не стабильны. Поэтому через быстрее малыш освоится, тем вероятнее выживет.

-4

Как и все тюлени этот является хищником и может нырять на глубину до одного километра, оставаясь под водой почти час. Сверхспособности обеспечиваются такими природными адаптациями как повышенное содержание эритроцитов, большой объём крови в целом, терпимость к углекислому газу и самое высокое содержание кислорода в крови.

У нашего героя есть естественные враги, такие как косатки и белые медведи, однако не они представляют самую большую опасность, а изменение климата. Льды тают, лишая хохлачей мест размножения. Сумеют ли они к этому приспособиться? Большой вопрос 🤷‍♂️

-5

Возможно, вам интересно почитать о другом необычном животном

Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях:
Подписывайтесь, вместе веселее!

Я снимаю фильм о Дикой Природе России. Вы можете поддержать меня:

🔸оформив "Премиум-подписку" (Стать хранителем канала "Планетяне") за 99 рублей на месяц;
🔸или поблагодарить за понравившуюся статью, нажав на кнопку "Поддержать" чуть правее и ниже.

Ваши донаты помогут создать документальный фильм о нашей природе ❤