Правда ли, что к этому наводнению в столице готовились заранее и очень серьёзно? Неужели не все желали выполнять специальные указания? Когда Москву начало затапливать? До каких отметок поднимался уровень воды? Неужели из берегов вышли и некоторые другие столичные реки? А также - когда удалось справиться наводнением? И почему больше ничего похожего с Москвой-рекой не случалось? Об этом и не только расскажу сегодня.
В ожидании воды
Обычно, когда говорят о московских наводнениях, упоминают лишь то, которое случилось в апреле 1908 года. Это и правда был самый сильный потоп в истории города. Однако происходили они не так уж и редко. А некоторые и вовсе оказывались близкими по уровню подъёма воды к невероятным значениям в 1908-м. Сегодня мы с вами узнаем подробнее о последнем крупном потопе, который устроила жителям столицы Москва-река. Для этого нам потребуется перенестись в конец марта 1931 года.
Последним крупным наводнением до этого являлся потоп 1926 года. Тогда Москве-реке не хватило буквально чуть-чуть, чтобы сравняться с показателями 1908 года. Поэтому, когда стало понятно, что спустя 5 лет в столице может произойти нечто подобное, московские власти начали готовиться. Прогнозы о том, что уровень воды ожидается высоким, появились в конце марта. В первую очередь, решили обезопасить предприятия и склады. Создали специальный штаб, который буквально заставлял промышленников перевозить продукцию в более защищённое место. Однако, как писали в московских газетах того периода, руководство большого количества производств относилось к рекомендациям халатно.
Например, они не спешили вывозить со складов мясо, сахар и зерно. В общем, к 5 апреля, когда подготовку предприятий уже планировали закончить, из 115 справились с задачей только 85. В итоге мероприятия растянулись до второй половины апреля 1931 года. В газетах регулярно появлялись заметки о тех, кто не желал вовремя обезопасить свою продукцию от наводнения. Помимо предприятий, внимание уделяли жилым кварталам. Особенно в Замоскворечье. Там вероятность затопления была выше. Для этого в каждом районе создавали специальные комиссии. Они должны были постоянно следить за ситуацией. А при необходимости - быстро переселить людей в дома, которые находились в более безопасных местах столицы.
Близость к рекорду
21 апреля 1931 года в Подмосковье начался ледоход. То есть под воздействием тепла, ветра и течения реки лёд раскалывался на куски. А потом двигался в сторону Москвы. Особенно опасным это было для центра города. Там, где находились не очень-то высокие мосты ещё дореволюционной постройки, лёд мог образовывать заторы. Это также "помогало" наводнению. Часто, чтобы исправить ситуацию, лёд раскалывали на более мелкие куски вручную. Собственно весна 1931 года не стала исключением. К вечеру 21 апреля уровень воды в районе Бабьегородской плотины (находилась чуть южнее современного Патриаршего моста) достиг отметки 3,75 метра. Спустя сутки значение увеличилось больше, чем на 2 метра. А потом уровень воды превысил 6 метров. В газетах писали, что до выхода Москвы-реки из берегов оставался лишь 1 м и 26 см.
В некоторых частях Замоскворечья уже 23 апреля начали переселять людей с первых этажей зданий. Например, из домов на Садовнической и Озерковской набережных пришлось эвакуировать 4 тысячи человек. В нескольких районах Москвы из-за паводка случились аварии на телефонных станциях. Многие предприятия остались без связи. Ненадолго показалось, что подъём воды в реке замедлился, а потом и вовсе остановился. Но уже через несколько часов поводок начался с новой силой. К 11 часам утра 24 апреля уровень воды в районе уже знакомой вам Бабьегородской плотины превысил отметку 7,93 м. До рекорда 1908 года оставалось не так много: чуть больше метра.
Причём страдали не только жители и предприятиях вдоль берегов Москвы-реки. Компанию главной водной артерии столицы составили Яуза и Хапиловка. Там также всё сильно затопило. Больше всего досталось Электрозаводской улице и окрестностям около одноимённого моста. В целом, почти вся территория вдоль Москвы-реки в черте города и Водоотводного канала была подтоплена. Пришлось временно закрыть некоторые маршруты трамваев в Дорогомилове и около ПКиО (в будущем им. Горького). Они просто не могли проехать залитым водой по улицам. Максимальный уровень воды составил 8,57 м 25 апреля. Единственной радостной новостью того дня стала информация, что уровень воды в Яузе и Хапиловке начал немного снижаться.
Больше ты нас не затопишь
Лишь к обеду 27 апреля уровень воды в Москве-реке начал снижаться. В тот же день восстановили трамвайное движение на закрытых ранее участках. Более-менее полностью ситуация нормализовалась 30 апреля. Уровень воды снизился за эти дни почти на 3 метра. Окончательно же значения пришли в норму только к 10-м числам мая. К тому времени о затоплениях в принципе забыли. В этом помогли и первомайские торжества. В газетах о наводнении упоминали вскользь. В основном сообщали насколько упала отметка в районе Бабьегородской плотины.
Считается, что именно это наводнение стало последней каплей для московских властей. Они решили покончить с проблемой раз и навсегда. Поэтому в следующем году взялись за реконструкцию набережных. До середины 1930-х удалось привести в нормальный вид почти все в центре столицы. Кроме того, шло строительство канала "Москва-Волга". А в 1938 году через главную городскую реку перекинули обновлённые мосты. Они располагались намного выше, чем дореволюционные конструкции.
Таким образом, Москва-река перестала доставлять проблемы почти каждую весну жителям столицы. Однако Яуза продолжала "пакостить" в сезон половодья. Туда реконструкция 1930-х не добралась. Поэтому затопления на участке от Электрозаводского до Матросского мостов случались регулярно. Последним масштабным стало наводнение 1947 года. У меня, кстати, про него есть статья. Ссылку на неё прикреплю чуть ниже. Но и с Яузой потом все проблемы смогли решить.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!