Если вы были в Турции, вы точно видели этот чайный тюльпан, прозрачный стакан на блюдце. Его ещё называют бардак. Интересно, что раньше словом «бардак» в русском языке обозначали глиняный горшок с широким отверстием. Турецкий чай это не напиток, а полноценный ритуал. Его пьют в кафе, дома, на базарах, в лавках, в парикмахерской, в дороге. Его пьют утром, днем, вечером и на ночь. По статистике, Турция занимает первое место в мире по потреблению чая на душу населения: более 3 кг в год на человека. Самый известный и покупаемый бренд Çaykur, особенно линии Tiryaki, Kamelya и Rize Turist. Все они являются чёрным чаем, выращенным на севере страны, в регионе Ризе, на побережье Чёрного моря. Там влажный субтропический климат, без заморозков, и почвы богаты минералами. Местные говорят, что чай с этого склона не нуждается в ароматизаторах и они правы. Он даёт плотный, насыщенный настой, крепкий, но без горечи. Хорошо выдерживает заваривание «в два этажа» как и положено по-турецки. В кафе чаще в
Турецкий чай: как выбрать, как пьют, и почему он не похож на соседний краснодарский
30 апреля30 апр
29
2 мин