Найти в Дзене
Поуехали

Турецкий чай: как выбрать, как пьют, и почему он не похож на соседний краснодарский

Если вы были в Турции, вы точно видели этот чайный тюльпан, прозрачный стакан на блюдце. Его ещё называют бардак. Интересно, что раньше словом «бардак» в русском языке обозначали глиняный горшок с широким отверстием. Турецкий чай это не напиток, а полноценный ритуал. Его пьют в кафе, дома, на базарах, в лавках, в парикмахерской, в дороге. Его пьют утром, днем, вечером и на ночь. По статистике, Турция занимает первое место в мире по потреблению чая на душу населения: более 3 кг в год на человека. Самый известный и покупаемый бренд Çaykur, особенно линии Tiryaki, Kamelya и Rize Turist. Все они являются чёрным чаем, выращенным на севере страны, в регионе Ризе, на побережье Чёрного моря. Там влажный субтропический климат, без заморозков, и почвы богаты минералами. Местные говорят, что чай с этого склона не нуждается в ароматизаторах и они правы. Он даёт плотный, насыщенный настой, крепкий, но без горечи. Хорошо выдерживает заваривание «в два этажа» как и положено по-турецки. В кафе чаще в

Если вы были в Турции, вы точно видели этот чайный тюльпан, прозрачный стакан на блюдце. Его ещё называют бардак. Интересно, что раньше словом «бардак» в русском языке обозначали глиняный горшок с широким отверстием.

Где-то на просторах Каша
Где-то на просторах Каша

Турецкий чай это не напиток, а полноценный ритуал. Его пьют в кафе, дома, на базарах, в лавках, в парикмахерской, в дороге. Его пьют утром, днем, вечером и на ночь. По статистике, Турция занимает первое место в мире по потреблению чая на душу населения: более 3 кг в год на человека.

Самый известный и покупаемый бренд Çaykur, особенно линии Tiryaki, Kamelya и Rize Turist. Все они являются чёрным чаем, выращенным на севере страны, в регионе Ризе, на побережье Чёрного моря. Там влажный субтропический климат, без заморозков, и почвы богаты минералами. Местные говорят, что чай с этого склона не нуждается в ароматизаторах и они правы. Он даёт плотный, насыщенный настой, крепкий, но без горечи. Хорошо выдерживает заваривание «в два этажа» как и положено по-турецки.

В кафе чаще всего подают Tiryaki Çayı. Это классика. Он немного грубее на вкус, но даёт стойкий цвет, сохраняет аромат даже при многократной доливке кипятка, и именно его считают идеальным для ежедневного потребления. Более мягкий вкус у Kamelya Çayı. Rize Turist Çayı ближе к тому, что называют “чай для гостей” он чуть дороже и ароматнее, но его можно встретить и в обычных кафе.

Что важно: турецкий чай не ароматизирован, в нем нет бергамота, малины или других добавок. Его вкус это результат высоты сбора, ферментации и воды, на которой он заваривается.

Кстати, о воде. Именно она часто делает чай на отдыхе или в кафе вкуснее, чем дома. Вода на побережье мягкая, с небольшим содержанием солей. В Краснодарском крае климат похож, но почва, как оказалось, нет. Краснодарский чай тоже выращивают в субтропиках, но вкус у него землистый, часто плоский. Турецкий более сбалансированный и чистый. Мы были в Краснодарском крае на чайных плантациях много лет назад, но так и не перешли на местный чай. Не хватает ему как будто глубины вкуса. Хотя мы пробовали очень много вариантов от самых дешёвых до премиальных сборов.

Самый вкусный чай по мнению экспертов
Самый вкусный чай по мнению экспертов

Ещё одно отличие – форма подачи. Турецкий чай это не чашка, это образ жизни. Его пьют в малых дозах, но часто, иногда до 10–15 стаканов в день. Он всегда свежезаваренный, подаётся горячим и обязательно в тонком стекле. Это не случайно. Через стекло виден цвет настоя, а тюльпановидная форма усиливает аромат, не давая чаю быстро остыть.

Если вы хотите купить турецкий чай домой, то для начала стоит взять Çaykur Altınbaş (крепкий, ароматный, классичесский) или Rize Turist Çayı (мягче). Они есть почти в каждом супермаркете. Заваривать стоит так же, как делают в Турции: 2 чайные ложки на каждого человека, настоять 15 минут, не кипятить, и доливать кипяток по вкусу.

Вам нравится турецкий чай? Расскажите про свой любимый чай в комментариях!