Мне люба беспрецедентная попытка достичь Справедливости в СССР. И я собирался по случаю простить Ленину «философские пароходы». Ну не разглядел он ошибку Маркса, состоявшую в том, что тот, предчувствуя плохой результат (уменьшение революционности), не занялся продолжением «Капитала» в области изменения со временем революционности рабочего класса, а отвлёкся на практику революций в Западной Европе. В результате этой ошибки Маркса Ленин сделал свою ошибку и большевики взяли власть в отсталой стране в расчёте на скорую Мировую революцию, которая не совершилась. Ну, думаю, ошибся и ошибся. Что делать? Зато КАК попробовал со Справедливостью. Я лично так точно в выигрыше. В перспективе России стать из полуколонии Запада полной колонией, я, выходец из низов, не получил бы высшего образования, без официального курса на повышение культурных потребностей масс, я б не самообразовался после окончания технического вуза в литературо- и искусствоведении, и прожил бы жизнь вдали от какого-либо творчества.
Но Большая русская энциклопедия навела меня на теоретическое обоснование Лениным изгнание из страны интеллигенции с враждебными социалистической перспективе взглядами:
«Некий г. П. А. Сорокин помещает в этом журнале обширные якобы «социологические» исследования <…>
На странице 83-й читаю:
«На 10 000 браков в Петрограде теперь приходится 92,2 развода — цифра фантастическая…
Эти цифры говорят, что современный легальный брак — форма, скрывающая по существу внебрачные половые отношения и дающая возможность любителям „клубники“ „законно“ удовлетворять свои аппетиты» («Экономист» № 1, стр. 83-я). <…>
Если г. Сорокину 92 развода на 10 000 браков кажется цифрой фантастической, то остается предположить, что либо автор жил и воспитывался в каком-нибудь настолько загороженном от жизни монастыре, что в существование подобного монастыря едва кто-нибудь поверит, либо что этот автор искажает правду в угоду реакции и буржуазии. Всякий сколько-нибудь знакомый с общественными условиями в буржуазных странах человек знает, что фактическое число фактических разводов (конечно, не санкционированных церковью и законом) повсюду неизмеримо больше. Россия в этом отношении отличается от других стран только тем, что ее законы не освящают лицемерия и бесправного положения женщины и ее ребенка, а открыто и от имени государственной власти объявляют систематическую войну против всякого лицемерия и всякого бесправия <…>
Рабочий класс в России сумел завоевать власть, но пользоваться ею еще не научился, ибо, в противном случае, он бы подобных преподавателей и членов ученых обществ давно бы вежливенько препроводил в страны буржуазной «демократии»».
Так я заподозрил, что Ленин соврал. Политик-де.
Число Сорокина – похоже на американский «уточнённый показатель разводов»:
«…количество разводов на 1000 женщин, состоящих в браке с мужчинами. Например, если в городе с населением 10 000 человек проживает 3000 замужних женщин и в течение года разводится 30 пар, то уточненный показатель разводов составляет 10» (https://en.wikipedia.org/wiki/Divorce_demography).
Американизированное число Сорокина будет 9,2.
Смотрим на данные США.
https://www.demographic-research.org/volumes/vol21/24/21-24.pdf
Графиков два, потому что различают: 1) «замужем, супруг присутствует» и 2) «замужем, супруг отсутствует».
Для США 1922 года первое равно 6,5, второе – 14.
Ленин не соврал.
21 апреля 2025 г.