Золотая лихорадка в прошлом, на смену ей пришла кофейная! Новые заведения открываются со стремительной скоростью. В июле 2024 года эксперты РБК насчитали 12 970 сетевых кофеен по стране, а в 2017 из было всего 7 993. Невероятные темпы роста, все больше игроков на рынке, звучит как выгодное вложение? Не все так просто и радужно, как кажется на первый взгляд.
Многие даже не осознают риски, связанные с открытием кофейни — а это может привести к серьезным финансовым потерям и разочарованию в нише. Кстати, совершенно напрасно, но обо всем по порядку.
Риск 1: Неопытные и грубые сотрудники
По данным исследования, проведенного в 2022 году, 70% клиентов не вернутся в заведение после одного плохого опыта обслуживания. Это значит, что вы можете вложить миллионы в дизайн кофейни, выбрать лучшее зерно, продумать меню напитков, готовое бросить вызов мировым лидерам рынка — и прогореть из-за сотрудников!
Только представьте, вы открываете кофейню в уникальной локации в центре Москвы, о вас говорят еще до запуска, и вы готовы отбивать вложения. Но в первый же день ваши рейтинги на картах вдруг падают до 2.5 из 5. И все по одной причине — бариста общаются грубо, делают заказы долго и не соблюдают технологию.
После такого вам придется основательно потратиться не только на найм и обучение сотрудников, но и на работу с отзывами и восстановление репутации. А всего этого можно было избежать.
При найме бариста у вас есть два варианта: либо сразу брать опытных специалистов, которым, конечно, придется платить больше, либо инвестировать время и ресурсы в обучение новичков.
Кстати, некоторые франшизы предлагают структурированные курсы для новых сотрудников, которые включают теорию и практику. И это входит в стоимость покупки франшизы, приятный бонус!
Риск 2: Неправильная локация
Если вы гуляете по любому городу, то наверняка заметите — вокруг много кофеен, но одни работают на ура, а другие закрываются через три-четыре месяца. Все дело в расположении, и только кажется, что выбрать его легко.
Важно учитывать пешеходный трафик, конкуренцию, целевую аудиторию, цены, даже дизайн и время работы — и каждый фактор может сыграть с вами злую шутку без должного внимания.
Представьте, что ваша кофейня открылась в месте с высоким пешеходным трафиком — 600 человек в час. Но в радиусе 500 метров находятся 2 крупных узнаваемых заведения: Cofix и One Price Coffee. У них похожие цены и ассортимент, и клиенты привыкли заходить к ним по утрам, поэтому не видят смысла рисковать и пробовать новое. И из-за этого вопреки всем прогнозам вам удается привлекать всего 50 клиентов в день, что не дает покрыть даже расходы на аренду!
Конечно, этого можно избежать, если провести анализ трафика и конкуренции: например, используя инструменты для оценки локации и сервисы для анализа пешеходного трафика и конкурентной среды. Но это сложная и кропотливая работа, а как бы вы ни старались — опытные специалисты по аренде с большой вероятностью первыми найдут и уведут лучшие помещения.
И все-таки ситуация не безнадежна. Если вы покупаете кофейню по франшизе, то приятным бонусом станет помощь в выборе оптимальной локации. Владельцы франшиз не хотят и не будут рисковать, поэтому проведут детальный анализ рынка перед тем, как согласовать вам открытие точки. А зарабатывать с первых месяцев начнете уже вы.
Риск 3: Условия договора аренды
В 2020 году 40% владельцев малых бизнесов столкнулись с проблемами из-за… невыгодных условий аренды. Строки маленьким шрифтом в договорах привели к убыткам до 30% от общего дохода, для некоторых эти цифры стали критическими.
Можно много говорить о том, как важно учитывать все аспекты договора — от характеристик помещения до возможных изменений арендной платы, но лучше разобрать на примере.
Допустим, вы открываете кофейню в локации, где арендная плата составляет 100 000 рублей в месяц. Это со скрипом, но вписывается в бизнес-модель, и вы успешно наращиваете выручку и клиентскую базу. А через год арендодатель звонит и говорит, что хочет воспользоваться правом на пересмотр условий и увеличить плату до 150 000 рублей, и вы ничего не можете сделать — договор это допускает.
В лучшем случае после такого ваша выручка сократится, а в худшем вы будете вынуждены закрыться, потеряв все вложенные средства.
Безусловно, что избежать этого, можно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на коммерческой недвижимости. Он тщательно изучит все пункты договора, включая возможность изменения арендной платы, сроки аренды и условия расторжения.
Но просто представьте, что искать юриста не нужно, а рядом с вами есть человек, который подсказывает: не подписывайте, обратите внимание на пункты о «плавающей» арендной плате, посмотрите, что сказано дополнительных расходах на коммунальные услуги.
И такой человек — не фантазия, а реальность для тех, кто выбирает покупку франшизы. Забота и 100% помощь на старте — база при открытии кофейни таким образом.
Риск 4: Недостаток финансового планирования
Все знают, что открытие своего бизнеса — дело затратное, но не все представляют — насколько. Вы должны учитывать все возможные расходы, включая аренду, оборудование, мебель, зарплаты сотрудников и сырье, а также быть готовыми к неожиданным затратам абсолютно любых масштабов.
Ведь вы не знаете наверняка, что будет завтра. Гость увидел таракана? Вы на пару дней закрыты для дезинфекции. Бариста неплотно закрыл холодильник? Партия сливок отправляется на помойку. Случился скачок напряжения? Дорогостоящая кофемашина на неделю вышла из строя. И это лишь часть возможных проблем.
Выходит, вам нужно не только составить детализированный бюджет, но и учесть неожиданные затраты. При этом никто не скажет заранее, где стоит подстелить соломы. Если только вы не купите уже готовый бизнес, опробованный в самых разных условиях.
И мы снова говорим о франшизе, да, ведь только это на 100% дает вам гарантию, что любой риск давно учтен и просчитан. Вы получаете бизнес-модель, проверенную на опыте, и с уверенностью можете распределять бюджет.
Риск 5: Игнорирование маркетинга и брендинга
Если с маркетингом предприниматели чаще всего знакомы и даже на «ты», то слово «брендинг» для многих — загадка. Однако с первых дней работы кофейни важно активно и правильно продвигать ее, чтобы привлечь нужных клиентов и создать верные ассоциации.
Например, вы хотите стать местом для свиданий и встреч с подругами, но делаете бюджетный дизайна зала и продвигаете кофейню через скидки, доступные напитки и быстрые перекусы — и по итогу у вас сидят студенты и фрилансеры, чей средний чек куда ниже, чем вы планировали.
Кроме того, без грамотного позиционирования и эффективной маркетинговой стратегии кофейня рискует просто остаться незамеченной. Если вы для всех, то одновременно ни для кого.
И вы можете потратить много времени на создание уникальной идеи для кофейни, но зачем изобретать велосипед, когда франшизы предоставляют доступ к уже готовым решениям? Хотите уютную семейную кофейню среднего ценового сегмента — выбирайте Green House, хотите бюджетную молодежную — попробуйте Cofix.
За счет одного только имени бренда вы уже будете привлекать клиентов, готовых оставлять конкретные суммы, потому что привыкли плотно завтракать или брать десерты в таких заведениях.
Кстати, именно из-за успешно созданного образа сегодня средняя выручка кофейни Green House 1 117 492 рублей в месяц. И вы можете начать зарабатывать столько же с ними.
Ваш первый шаг — оставить заявку. А после на любые вопросы ответит персональный менеджер. Попробуйте, даже если вы не рискнете открыть кофейню, то сможете пообщаться с людьми, опытными в бизнесе, и сделать важные для себя выводы.