На прогулках в парке или в лесу, я люблю детально рассматривать какие - либо растения. Интересно " заглянуть в душу цветочка ". Это я так называю сердцевину цветка. Присмотритесь к ним, они все такие разные и интересные!
Не так давно цвели клёны и можно было на прогулке внимательно рассмотреть сердцевину цветочка кленового. Все как всегда: пестик, тычинки, лепестки. Но как красиво и необычно все устроено в цветке !
Мою сестру в гостях угостили ранней весной кленовым соком. Ее впечатление от напитка: " Сок ну как березовый, легкий ненасыщенный,
слегка ароматная водичка, приятный на вкус, сладкий "
Вот и решила я в этом году побольше узнать о кулинарных свойствах клена и кое - что попробовать самой.
Оказалось, что цветы клёна считаются съедобными и полезными , так же как и листья, семена , кора дерева.
Но у меня все же на аптечный блог , а " уютный уголок " , где в тишине, неторопливо можно почитать, что - то смастерить, придумать и осуществить какую - либо рукодельную вещицу . А при все при этом заварить себе чашечку ароматного лечебного чаю. И поэтому меньше про аптеку больше про красоту !
Чай из кленовых цветочков успокаивает, расслабляет уставшие мышцы тела, укрепляет нервную систему.
Рецепт чая :
Взять 3 - 4 соцветия клёна , промыть их , залить 0,5 л горячей водой / не кипятком/ и отставить на 10 минут, прикрыв напиток крышкой.
Чай можно подсластить ложечкой меда.
Такой напиток имеет лёгкий подслащенный вкус с цветочной ноткой.
Но можно не только чаю попить с такими цветами, но и добавить их в разные блюда.
На завтрак можем приготовить омлет с цветами клёна. У него будет интересный вкус и аромат.
Делая весенние салаты , добавим туда зелёненькие цветочки. Это не только обогатит вкус блюда , но и добавит ему полезных свойств.
А вот ещё один вкусный и нетрадиционный рецепт, который с удовольствием используют в кулинарии приверженцы здорового питания .
Оладьи с кленовых цветов .
Рецепт теста :
1 стакан молока или воды
1 стакан муки / пшеничной, гречневой /
2 стол. ложки крахмала
Щепотка соли
Сахар бронзовый или мед по вкусу.
Быстро смешать все продукты , до получения теста на оладьи. Я использую для этого блендер.
Поставить в холодильник на некоторое время, чтобы крахмал лучше соединился с остальными ингредиентами
Разогреть масло для жарки . Хорошенько макать соцветия клёна в тесто , чтобы цветы пропитались тестом. Жарить до золотистого цвета. Выкладывать на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло после жарки .
Приятного аппетита
Вот такая подборка у меня сегодня получилась из цикла " Кулинария в зелёной аптеке ".
Ставьте лайки , если понравилась статья.
🌺🌼🌺🌼🌺🌼🌺🌼🌺🌼🌺🌼🌺🌼🌺
Приглашаю подписаться на мой канал и почаще заходить в " Уютный уголок ", в котором я буду не только показывать свое творчество , но и делиться секретами техники рукоделия , идеями и вдохновением.
P.S. На своём канале , в своих статьях я показываю только свои работы и свои личные фотографии.