Рассказ об американском легком танке 76 mm gun tank M41A1 Walker Bulldog из коллекции Технического центра парка "Патриот"
Не секрет, что в бронетанковых музеях значительная часть зарубежных экспонатов - это бывшие трофеи. Аналогичным образом формировалась и коллекция в Кубинке. Это касается не только немецкой техники, но и образцов из ряд других стран. При этом бронетанковая техника из Англии и США прибыла в СССР, так сказать, по своей воле. Некоторые из представленных образцов даже повоевали в Красной Армии. Но после окончания Второй мировой войны ситуация изменилась. Как и способы получения образцов техники бывших союзников.
После того, как был создан парк "Патриот" и часть техники из "старой Кубинки" переехала на территорию Музейной площадки №1, старую территорию несколько оптимизировали. Американскую технику, ранее стоявшую в павильоне №5, переместили в бывший "немецкий" ангар. Общее тут то, что большинство экспонатов прибыло не по своей воле. В том числе и герой данного материала. Оказался он тут в результате неудачной операции в бухте Кочинос, она же высадка в Заливе Свиней.
Программа создания нового легкого танка стала своеобразным буксиром для всей остальной американской танковой программы. Начав с разработки Light Tank T37, американские инженеры воплотили целый ряд передовых идей. Включая и совершенно новый танковый двигатель Continental AOS-895. В дальнейшем моторы воздушного охлаждения, сначала бензиновые, а затем дизельные, стали типовым решением для американских танков. Они получились более компактными и давали приличную подвижность.
В ходе развития программы разработки легкого танка исходная концепция Light Tank T37 сильно изменилась. Это было вполне нормальным явлением, особенно с точки зрения башни и вооружения. Вторая половина 40-х годов была временем экспериментов, далеко не всегда удачных. Кроме того, изначально на Light Tank T37/T41 наводчик находился слева, что противоречило общей концепции боевого отделения американского танка. Поэтому на Light Tank T41E1, далее 76 mm gun tank T41E1, место наводчика перенесли вправо. Да и сама башня довольно сильно изменилась.
Так или иначе, но уже в январе 1950 года с Caddilac заключили контракт на выпуск 100 штук 76 mm gun tank T41E1, далее заказ увеличили до 1000 штук. В качестве места производства был выбран Cadillac Tank Plant в Кливленде, штат Огайо. Первые танки сдали в середине 1951 года, причем стандартизация с присвоением индекса 76 mm gun tank M41 произошла только 29 мая 1953 года. К тому моменту танк уже подвергся первой программе модернизации. Доработанным танкам с новой системой управления и рядом других доработок получил индекс 76 mm gun tank T41E2, позже его стандартизировали как 76 mm gun tank M41A1. Причем данный индекс появился тогда же - 29 мая 1953 года.
Поскольку работы по модернизации начались прямо посреди выпуска M41, внешний вид 76 mm gun tank M41A1 был весьма разнообразным. В полной мере это касается танка, который ныне находится в Техническом центре парка "Патриот". Изготовлен он был как M41, о чем говорят крылья раннего образца. Но далее танк прошел модернизацию до уровня M41A1, с заменой системы управления огнем, а также другими доработками. Одной из них стал перенос глушителя вспомогательной силовой установки на переднее правое крыло.
В общей сложности с 1951 по 1954 годы сдали 3729 танков данного типа, из которых около 2/3 было изготовлено в варианте M41A1, либо позже модернизовано до этого же уровня. В середине 50-х казалось, что это будет один из "промежуточных" танков, поскольку он уже не совсем устраивал по вооружению и ряду других параметров. Но дальше выяснилось, что с M41 американской армии предстояло жить куда дольше, чем предполагалось. И не только ей. Walker Bulldog, так также именовали данный танк, имел очень длинную карьеру. Кое-где до сих пор служит.
Впрочем, первый эпизод боевой карьеры у этого танка оказался крайне сомнительным. В начале апреля 1961 была подготовлена операция "Запата", целью которой являлось свержение правительства Кубы во главе с Фиделем Кастро. США действовали чужими руками, а именно кубинских эмигрантов, курировалось операцию ЦРУ. В 1960 году для этого сформировали Бригаду 2506, общей численностью около 1500 человек. Для усиления личного состава бригаде передали 10 танков M41A1, из которых сформировали 4-ю танковую роту. Впрочем, в боевых действиях использовалось 5 танков.
Гусанос (такое прозвище приклеилось за противниками Кастро), согласно планам операции "Запата", высаживались в бухте Кочинос на юге Кубы. В переводе с испанского это "залив свиней", так что и операция известна как "высадка в Заливе Свиней". Место выбрали неслучайно - до Гаваны оттуда не очень далеко. Сначала предполагалось уничтожить кубинскую авиацию, далее высадить десант, по необходимости запросить помощь американской стороны и официально оформить интервенцию. Но во всей этой истории всё сразу пошло не так.
Для начала, атака на кубинские аэродромы 14 апреля 1961 года оказалась не особо успешной. На земле уничтожили 2-3 самолета, при этом один атаковавший самолет сбили, второй сильно повредили. Что же касается основой высадки, которая состоялась 17 апреля, то она пошла не по плану. Кубинские войска оказали ожесточенное сопротивление, да и на 5 танков гусанос пришлось куда больше Т-35-85, СУ-100 и другой техники. Кубинские войска потеряли 1 Т-34-85, ответным огнем было уничтожено два M41A1. В итоге 18 апреля 1961 года всё было кончено. 114 гусанос было убито, 1181 взято в плен, их танки захвачены.
Один из M41A1 был отправлен в СССР, после чего оказался в Кубинке. Танк достался в целом виде, даже его прицелы остались на месте. Сейчас танк имеет заплатку на лобовом листе корпуса, но это не боевое повреждение. В ходе изучения брони американского танка на полигоне были взяты образцы. Результаты изучения брони американского танка, кстати, вполне можно прочитать. Они были опубликованы в Вестнике Бронетанковой Техники, №6 за 1962 год. Кстати, этот печатный орган позволяет более-менее определить время, когда пришел тот или иной трофей.
В принципе, очень большого интереса танк не вызвал. Для начала, в СССР "классическими" легкими танками перестали заниматься еще в конце 40-х годов. Вместо них стали создавать плавающие танки, например, ПТ-76 ( ними у "Бульдогов" позже были частые встречи во время войны во Вьетнаме). Кроме того, в СССР сформировалась своя школа танкостроения, которая двигалась по совсем иному направлению, нежели американская. Наконец, каких-то принципиальных отличий по концепции построения общей компоновки у M41 и у 90 mm gun tank M46, который захватили в Корее, не имелось.
Впрочем, есть один интересный момент, связанный с трофеем из Кубы. 76 mm gun tank M41A1 оказался первым образцом американским образцом бронетанковой техники в СССР, который имел новую светотехнику. В начале 50-х годов началось использование светотехники с водонепроницаемыми фарами. На тот момент советская бронетанковая техника использовала фары ФГ-100/ФГ-102, которые были водопроницаемыми. Конечно, на все сто говорить не стоит, но есть основания говорить о том, что советские водонепроницаемые фары ФГ-125/ФГ-127 были созданы по итогам изучения американских фар. И появились они как раз где-то к 1964 году, вместе с водонепроницаемыми габаритными фонарями ГСТ-64.
Надо сказать, что сам по себе 76 mm gun tank M41A1 получился крайне примечательным танком. В том числе и потому, что нередко использовался не совсем как легкий. Собственно говоря, 23,5 тонны боевой массы намекают не некоторые вещи. Странно даже, что в одном желтом доме палата мер и весов его еще не записала в средний танк. И ведь не сильно далеко было бы от истины. Понимание американских военных о том, что такое легкий танк, оказалось довольно специфичным.
Если исключать броневую защиту, то M41 получился близким по вооружению и отчасти по габаритам к Medium Tank M4(76)W. Естественно, танк заметно ниже, но в вот по длине и ширине они очень близки. Больше того, диаметр башенного погона у M41 на 10 см больше, чем у M4. На этом фоне не стоит удивляться тому факту, что японский средний танк Тип 61 являлся развитием концепции американского легкого танка. Не стоит удивляться и тому, что 76 mm gun tank M41A1 зачастую использовался совсем не как легкий танк.
Как не странно, именно такой статус легкого танка-переростка сыграл на руку M41. Да, броня противопульная, но на тот момент этого вполне хватало для борьбы с противником, имеющего стрелковое оружие, а против безоткатных орудий и противотанковых реактивных гранатометов не спасала и толстая броня "Паттонов". При этом танк имел низкое давление на грунт и высокую подвижность. Также он отличался весьма совершенной системой управления огнем, высокой надежностью и удобством обслуживания. Всё это сделало "Бульдога" долгожителем.
О том, где именно был захвачен этот танк, известно довольно давно. Правда, про это больше известно за рубежом, среди любителей военной истории. В самом же парке про данный факт ни слова, и в общем-то зря. То, что большинство экспонатов павильона №6 попали сюда не по своей воле, известно хорошо. Когда экспонат с историей, он посетителям гораздо более интересен. А тут участник одного из известных эпизодов Холодной войны.
Другие материалы по американским послевоенным легким танкам и машинам на их базе: