Найти в Дзене
Мама, не ори!

«Будь проще»: что не так с этим посылом

«Будь проще и люди потянутся к тебе». Слышали такое? Вряд ли люди советуют это с восхищением или с каким-то позитивным оттенком. Как правило, так они сообщают, что ваше восприятие сильно отличается от восприятия большинства, и с этим точно нужно что-то делать.

Я согласна с тем, что у каждого из нас свои фильтры, через которые мы смотрим на мир и людей в нем. И нам проще контактировать с теми, с кем мы похожи по своему восприятию. Тех, кто очень от нас отличается, мы либо избегаем, либо мысленно вносим в список людей-конфликтогенов.

Как раз для того, чтобы конфликтов было меньше или не было совсем, нам и советуют стать проще. А проще это как?

Проще — это не углубляться в проблему, не связывать одно с другим, делать поверхностные выводы, мыслить стереотипами.

Проще — это не чувствовать что-то или чувствовать по-другому, менее интенсивно, более отстраненно. «Ты опять себя накручиваешь, не драматизируй, это не стоит того» — вот так это обычно звучит.

Проще — это отказаться от себя в угоду другим.

Думаю, те, кто часто слышит такие рекомендации, давно пришли к выводу, что лучше не ломать себя и не быть проще. Тогда рядом будут те, кто понимает тебя. А те, для кого надо становиться проще, найдут людей своего круга. Это не значит, что они плохие, они хуже или лучше, они просто другие. И тут каждому свое.

«Надо быть проще, мадам, доходчивее», — учила скрипку погремушка. Кому-то, правда, может быть ближе погремушка, но это же не значит, что скрипка должна стремиться стать ею. Мир разнообразен, в нем найдется место и скрипке, и погремушке. И у каждой будут свои ценители.

А вы часто слышите, что надо быть проще? Как обычно реагируете?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🤗