Найти в Дзене
Святые места

Что значит, что Христос взял на себя наши грехи? Протоиерей Александр Никольский

Буквально то и значит, что до воскресения Христа все люди шли в ад из-за грехов, даже праведники. А когда Христос воскрес, Он дал нам эту свободу от греха. Человек не мог бороться с грехом, даже когда очень хотел, не мог от него освободиться, его природа так и оставалась грешной, поэтому все люди шли в ад.

Он дал нам возможность, чтобы мы через покаяние получили прощение грехов ради Христа в Духе Святом. И Он открыл нам возможность расстаться с грехами. В этом смысле Он на себя взял наши грехи. И мы, когда приходим на исповедь, исповедуемся Богу, и Христа ради получаем разрешение грехов. То есть Он в буквальном смысле берет на себя наши грехи. Иначе говоря, берет их и уничтожает, исправляет нашу природу.

Своим воскресением Он исправил нашу природу от последствий грехопадения. Он, конечно, был сам безгрешен, но природа была с последствиями грехопадения, которую Он имел, родившись человеком в этом мире. Хотя родился необычным путем от Духа Святого, тем не менее, природа Его была безгрешна, но с последствиями грехопадения — то есть заболевания, смертность и так далее.

А здесь Он нам дает возможность освободиться от греха не просто автоматически, как у протестантов: «Ты веришь в Христа, всё, спасён». Нет, бесы во Христа верят и трепещут. Надо через покаяние расстаться с грехом своим. Христос нас не спасает автоматически. Мы расстаемся с грехом сами, но расстаемся благодаря тому, что Христос дал такую возможность.

И даже такие страшные грехи, с которыми человек борется годами и ничего не может сделать, но когда он по-настоящему с покаянием, с верой во Христа, со смирением, с сознанием, что «я не могу сам это сделать», он исповедует их перед Богом, то даже самые страшные грехи уходят.

У нас при храме работает группа анонимных алкоголиков. Говорят: «Мы пока сами хотели, у нас ничего не получалось. Мы спивались». Это самое страшное состояние алкоголизма, страшное состояние для человека. Когда тебя близкие бросают, мать уже не может, не берет трубку, потому что просто невозможно. Ты остаешься один, ты только пьешь, ходишь под себя, становишься каким-то, скажем, не совсем нормальным человеком, почти животным, и ничего сделать не можешь.

И вдруг: «Господи, спаси, я погибаю, не хочу умирать!» Как одна женщина рассказывала: «Не хочу умирать, да еще так страшно!» И все. В один момент — и она спаслась. И это не только она такая единственная.

Христос дал нам эту возможность получить Царство Небесное через покаяние, через раскаяние в грехах своих, благодаря тому что Он, пройдя все последствия, все муки и клевету, и непонимание, и предательство даже своих близких, апостолов – все муки нашей жизни Он прошел и страшную смерть. Даже состояние богооставленности, ведь Он как человек сказал: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» Но Он остался человеком, как его задумал Бог, остался верен Богу.

Даже в этой фразе «для чего Ты Меня оставил?» не было упрёка к Богу, что «Ты во всем виноват», как у Адама было, когда он грехопадение совершил: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». А здесь было лишь желание быть с Богом.

Пройдя через эти муки, Он грех победил верностью Богу, любовью к Богу. Он, пройдя это, не пал — в отличие от Адама, который имел всё: чистоту души, радость, не было никакой смерти до грехопадения, всё у него было, и он выбрал не Бога.

А здесь наоборот. Хотя Христос не имел грехов личных, но Он имел последствия грехопадения, и внешне этот мир на Него весь ополчился — и Он это всё, наоборот, выдержал. И как в Адаме мы все согрешили, так во Христе мы все спаслись, восстановились. Теперь вот практически люди, припадая ко Христу, могут расстаться со своими страшными грехами. Вот что значит, что Он взял на себя грехи этого мира.

Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: