Найти в Дзене

Не понимаю сути "единого школьного расписания" от Минпросвещения

Не я одна такая. Многие гадают, что кроется за фразой "единое школьное расписание"

19 апреля 2025 года в средствах массовой информации появились статьи о заявлении от министра просвещения о том, что с 1 сентября вводится единое школьное расписание. Работа над этим документом завершается. Подробностей никаких. Есть только несколько фраз, то ли от министра, то ли от выводов самих СМИ.

Дайте слово ученикам!
Дайте слово ученикам!

Хочу обратить Ваше внимание, уважаемые читатели, на то, что в первую очередь заинтересовало меня.

Министр нашего образования сказал, что единое школьное расписание даст чётко понять всё о нагрузке педагогов, кто, когда и сколько уроков провёл и для скольки учеников. Вот я лично не понимаю, для чего это нужно знать именно по единому школьному расписанию. Возможно, что министр и мы все остальные новую фразу "единое школьное расписание" понимаем по-разному. Кому это нужно? В школе всё давно понятно, есть отработанная система. Всех она устраивает. Всё в документах оформлено и утверждено в окружных образовательных администрациях.

Спросите - чего хотят дети в школе?
Спросите - чего хотят дети в школе?

Для того, чтобы знать и понимать нагрузку учителя, уже существует такая форма учёта, как учебная нагрузка учителя, составленная по всем требованиям в документе. С этим документом знакомят учителя под роспись еще при планировании работы на предстоящий учебный год. Второй экземпляр документа выдается учителю с описанием его предстоящей педагогической деятельности, указывается всё, что входит в его нагрузку - должности, предметы, факультативы, внеурочная деятельность, классы, часы и др.

Количество учеников, которых он будет обучать, указывается в тарификации, если платят за человеко-час. О том, сколько будет получать деньгами, учитель получает документ после проведения тарификации в новом учебном году. Это так работает сейчас.

Как будет работать это через "единое школьное расписание" никто не знает, потому что нет никаких разъяснений. А подготовка к следующему учебному году в школах уже идёт. Получается, что с подачи новых требований перед 1 сентября, начнётся в авральном режиме подбивка документов, чтобы соответствовать этому самому новому документу про единое расписание.

В Министерстве просвещения уверены, что предстоящие нововведения будут способствовать снижению нагрузки учащихся. Как? Очень интересно мне и другим людям, которые очень хорошо знакомы со школьным образованием. Все знают, что текст расписания с уроками, с часами и минутами для перемен висит в школе на видном месте. Всё чётко и понятно. Единственное, не пишут фамилию преподавателя, как это делают в вузах. Возможно, что именно это интересует министерство в вопросе прозрачности учебного процесса?

Дети хотят учиться, хотят интересных уроков
Дети хотят учиться, хотят интересных уроков

Как составляется школьное расписание сейчас? Есть требования СанПин к составлению расписания уроков. Есть рекомендации с учётом возрастных требований детей, есть рекомендации по лёгким и тяжёлым дням недели, есть рейтинг по сложности-лёгкости предметов, есть даже требования к урокам по очерёдности. Только есть ещё и реальность, в которой никогда не сделать, чтобы всё было идеально и всем подходило - ученикам, учителям. Не забываем про перегруженность учителей и переполненность классов.

Что нового и идеального может внести "единое школьное расписание"? Возможно, я чего-то не понимаю. Как можно снизить нагрузку школьников, если у них учебный день длиннее, чем у работающих людей? Единственный способ что-то сократить, но не учебные же часы, их давно поуменьшали по основным предметам, добавляя предметы, которые рекомендуют депутаты.

А сколько дополнительных воспитательных часов добавили, которые только утомляют детей. Нужно давно определиться что для детей важнее - получение твёрдых предметных знаний или непонятная подготовка к дальнейшей жизни? За свои 43 года педагогической деятельности я не помню, чтобы было так много воспитательной работы. Первые уроки для учебы самые продуктивные, это 3-4 урока, дальше идёт усталость, не только у школьников, но и педагогов.

Дети сами найдут чем им заняться на перемене
Дети сами найдут чем им заняться на перемене

Но на что у нас используется время перед уроками или первыми уроками? Я думаю, что Вы сможете написать список из нескольких пунктов. А теперь приготовьтесь каждый день перед уроками 10-15 минут проводить физическую зарядку. Один умный депутат считает, что у нас много детей с избыточным весом, поэтому трёх уроков физкультуры в неделю мало, надо вводить физзарядку перед первым уроком. А главное, он радуется и убеждает всех, что деньги из бюджета на это тратить не нужно. Кто же будет проводить эту самую физзарядку? Догадайтесь с трёх раз.

С эстетической точки зрения как Вам гимнастика в школьной форме, а не в спортивной? Ну для переодевания ещё минут 15 надо прибавить, один раз переодеться, а потом ещё раз. И сразу все станут здоровые и без лишнего веса. Интересно, кто-нибудь смог с помощью десятиминутной утренней гимнастики сбросить лишний вес? Недавно ещё одну глупость узнала - один из депутатов предложил ввести налог на людей с лишним весом. Не знаю кого он имел в виду - простых граждан или депутатов?

В семьях, где заботятся о здоровье детей, есть свои традиции и правила по сохранению здоровья, а кто не занимается этим, то никакая зарядка не поможет. А дети, которые живут в деревне, идут до школы из разных концов населенного пункта, даже по несколько километров, весной и осенью по грязи и бездорожью, а зимой по сугробам. Им бы перед уроками успеть немного отдохнуть...

Не работаю в школе уже, но так болит душа за школу, как жалко детей и педагогов, которые вынуждены выполнять все эти нововведения, понимая, что это всё не то, что делает обучение интересным и продуктивным, а школьное детство счастливым