Найти в Дзене
Национальный след

Сулейман Хачукаев: какой подвиг совершил чеченец на афганской войне, за что удостоен был ордена Ленина?

Как известно, в 1979-м году в Афганистан вошли советские воины-интернационалисты. Нужно было срочно спасать страну от пламени гражданской войны, от вторжения прозападных сил и религиозных радикалов.

  • Очень долго можно спорить, как именно сражались наши солдаты в далеком Афгане да за что. Но факт есть факт: советские воины показали себя на афганской войне только с самой лучшей стороны. До конца оставались верны присяге и Родине.

Понятное дело, среди бойцов ограниченного континента в Афгане были парни самых разных национальностей СССР: от русских до украинцев, белорусов, прибалтов, уроженцев Сибири, Кавказа и Средней Азии. В том числе, среди и чеченцы. Никто в советской армии тогда ярлыков национальности друг на друга не вешал, все считались одной единой крепкой братской семьей воинской.

-2
  • Одним из самых известных героев афганской войны среди нохчий стал молодой призывник Сулейман Хачукаев. Уроженец чеченского села (ныне города) Ачхой-Мартан, появившийся на свет в 1962-м году. Впрочем, есть и версия, что Сулейман появился на свет еще в городе Темиртау в Казахстане, где после депортации жили его ссыльные родители.

В любом случае, Сулейман в армию был призван именно из Чечено-Ингушетии: в 1981-м году. Направлен был разведчиком в 860-го отдельный мотострелковый полк, стоявший в городе Файзабад провинции Бадахшан. На одном из сложнейших участков всей Афганской войны: тут на стыке границ Афганистана, Китая, СССР, Пакистана постоянно двигались караваны духов с оружием.

Файзабад на карте Афганистана
Файзабад на карте Афганистана
  • Сулейману пришлось очень быстро вступить в первые сражения с врагом. Уже в начале службы он под огнем врага штурмовал он аэродром духов, помогал отыскать застрявшую на высоте в горах группу, под ураганным огнем врага выносил раненых воинов этой группы.

Однако все случилось в январе 1983-го у кишлака Фаргамундж, где духи накануне сбили советский вертолет. Разведчикам поставлена была важнейшая задача: немедленно найти и спасти экипаж вертушки.

  • В ходе продвижения группа разведчиков оказалась блокирована превосходящими по силам моджахедами и вынуждена была отступать. В тяжелом бою участвовал и уже старший сержант, заместитель командира взвода Сулейман Хачукаев, до последнего добровольного прикрывавший отход своих...
-4

Чеченскому герою тогда удалось отбить несколько банзай-атак душманов. На все крики духов, мол, русский сдавайся, чеченец отвечал лишь умелыми выстрелами, уничтожившими немало живой силы неприятеля.

  • Однако сам Сулейман был смертельно ранен. За проявленные мужество и героизм советский воин награжден был медалью «За боевые заслуги» и Орденом Ленина. Увы, посмертно... Советскому чеченскому герою едва исполнился двадцать один.
-5

Тело героя вывезли на родину в Чечню, где он и покоится ныне. Имя Сулеймана Хачукаева носит одна из улиц Грозного. В честь него же названа 4-я средняя школа Ачхой-Мартана.

  • Отмечу, что в Афганской войне воевали около 2,5 тысяч призывников из Чечено-Ингушетии: чеченцы, русские, ингуши, другие национальности. 300 из них в 1979-1989 гг получили высокие боевые награды. А 120 призывников родом из ЧИ АССР никогда уже не вернутся домой с Афганской войны...