Найти в Дзене
музыка | filumjazz

CAN - "Monster Movie" 1969

Дебютная пластинка CAN, но не первый их записанный альбом. Предыдущую запись — "Prepared to Meet Thy PNOOM" группе не удалось пристроить ни на один лейбл. После неудачного опыта, музыканты немного сменили вектор в сторону более коммерчески приемлемой музыки. Позже, в 1981-м году, уже набрав авторитет, коллектив выпустит и свою первую запись под названием "Delay 1968". Но не только первая запись группы потеряла в итоге своё первое название — сама группа тоже изначально называлась по-другому — Inner Space. Новое название предложил первый вокалист группы, американец Малькольм Муни. Название изначально писалось "THE CAN", но скоро сократилось до "CAN". Написание заглавными похоже на аббревиатуру и позже барабанщик Яки Либецайт даже придумает её расшифровку: "Communism, Anarchism, Nihilism". Но и старое название "Inner Space" группой не было окончательно отвергнуто — они оставили его для названия домашней студии, где экспериментировали и записывали свои музыкальные альбомы.

Обложка альбома CAN - "Monster Movie"
Обложка альбома CAN - "Monster Movie"

Однако, успех "Monster Movie" был не сразу взрывным. Группа выпускала его на небольшом германском лейбле "Music Factory", силы которого были очень ограничены. Изначально Калле Фрейник — глава лейбла поставил цель постараться продать своими силами тираж в 500 экземпляров в хэдшопах и андеграундных магазинах и если это удастся, попробовать перевыпустить альбом на более крупном лейбле. Первый шаг был реализован достаточно быстро и уже в следующем, 1970-м году, запись была выпущена уже на Liberty Records/United Artists с обновлённой обложкой.

Для меня "
Monster Movie" — первая пластинка CAN, которую я услышал. Произошло это уже в 2011-м, когда я сознательно начал знакомиться с их творчеством, решив начинать с первой пластинки (но вот, получилось, что всё-таки первую их запись пропустил). Сразу отметил для себя, что звучание группы держится на очень ритмичных барабанах — все остальные музыканты позволяют себе играть более небрежно, но фундамент из безупречно звучащих барабанов всё склеивает.

Malcolm Mooney – vocals, harmonica
Irmin Schmidt – keyboards
Michael Karoli – electric guitar
Holger Czukay – bass guitar
Jaki Liebezeit – drums

P/S

По большей части, мой скромный блог — это рекомендательный сервис.
Решил попробовать собирать раз в месяц плейлист моих рекомендаций по мотивам публикаций и музыкальных впечатлений за месяц. Слушайте уже
седьмой плейлист:

filumjazz - filumjazz - #7 (April 2025) | BandLink

Если понравилось, не забудьте подписаться!

#filumjazz