Найти в Дзене
Светлана Долгина

О забытых просторах страны

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек... вот на берегу реки Мшага, впадающей в реку Шелонь, впадающую в Ильмень-озеро, стоит деревенька Нижний Прихон. Собственно по реке их много, деревенек таких, расположенных по течению рек и вокруг озер. Просто удобно было селиться вдоль дорог. Река та же дорога, сел на лодку и погреб куда надо. Нам кажется что история где-то там, в златоглавых церквях с фресками, готических соборах с органами, дворцах и монастырях. На самом деле привыкший к анализу ум найдет следы прошлого везде, даже на местной дороге, повторяющей изгибы реки, по счастливому случаю асфальтированной в позапрошлом году.

Да, я с утра говорила с родителями и смотрела на воду, весело стекающую из трубы проходящей под дорогой вниз, к Мшаге. Смотрела на погибших под колёсами машин жаб, дотолкала пару живых до канавы, слушала как перекликиваются галки и скрипуче голосят скворцы. Мелочь певчую вообще не перечесть - каждая животинка весне радуется. Хотела написать про свои дела, про то, что Юлька схуднула на 12 кило и я обзавидовалась, но вчера зашел Дима Захаров, муж Юльки, и рассказал, что в этом январе счет за электроэнергию пришел рекордный - 40 тысяч, прошлый рекорд был 25. Надо понимать, что котел у них на электричестве. Система с батареями и антифризом, точнее я не в курсе. Но топят в основном второй этаж, на первом у них дубак знатный, я заходила осенью. Там какие-то новшества грянули со стороны энергетиков с разделением населения на три категории и как всегда, если что то новое, то получи прибавку к счету. А еще позвонил сын, я с ним поделилась инфой, оказалось что его это касается прямо вот сильно, потому что на участке они топят свой домик электричеством. Он разбирался, читал договор, но пока не понял как это отразится на размере счета. Пр попытке разьяснить энергетики затребовали справку о многодетности и пока безмолвствуют. Вот скажите пожалуйста, как жить и отапливать современный дом в деревне, не избушку на курьем фундаменте как моя или как у соседей. Мы-то по старинке с печками. Дрова тоже стоят дай боже, но все-таки не так много. У нас потребление минимальное: свет, холодильники, телевизоры, окошки мелкие. А если захочешь жить нормально и горячий душ и унитаз например? Неужели в деревне придется возвращаться к тому, чтобы жить в тесных комнатушках три на три, топить дровами и баня по субботам? Архаизация выходит? Ну невозможно отапливать дом электричеством на таких условиях. Газа ведь нет и не предвидится. Работы нет и не предвидится. Новых домов в деревне нет и не строят.

Вы, возможно, напишете что коттеджные поселки растут, дачки строят, у вас жизнь кипит. Строят! Ближе к городу строят и в нашей области так же. До Прихона пока довезешь стройматериалы они золотыми будут. Ни одного дома за 10 лет нового не построено, только старые латают, да сайдингом обшивают и то живут в основном дачники. Но с повышением пенсионного возраста и дачников меньше станет. Ничего личного, в глубокой старости без медицины загнешься и сил на поддержание порядка в домовладении не будет. Вымрет и наш Нижний Прихон и Верхний и все маленькие деревушки, разбросанные по необьятной нашей стране со временем исчезнут. Откочует народ ближе к крупным городам, там и доставка, и медицина и стройматериалы, жизнь. Это я послушала ролик кого-то в Тик-токе, наложилась информация: по сути это был просто инерционный прогноз по численности населения и распределения его по стране. Большая часть естественно Москва, Питер, Краснодар, потом города миллионники такие как Екатеринбург и останется на всю страну 15 млн проживающих в сельской местности. Сейчас живут 36 млн, минус те кто живет в пригородах. Не будем на точности цифр фокусироваться, просто задумайтесь: на всю огромную страну, на Камчатку. Сибирь, Коми, среднюю полосу на все про все, жителей будет жить втрое меньше чем в Москве. Нет будущего в глубинке, только старые дома и зарастающие ивняком поля.

Широка страна моя родная, только кажется до всех этих широт, если в них нет нефти, тем кто принимает решения, никакой нет заботы. О просторах страны и в обозримом будущем думать не будут, потому что есть же другие, более важные территории, восстановлением которых и буду заниматься. Вы можете сказать, что я склонна впадать в отчаяние, в аффектацию, все хорошо. Не-а, я просто просчитала инерционный сценарий. Это все случится после меня и не мое это дело. Только все-равно обидно.