Рассказываем о том, как в период СВО устроена работа музея в приграничье
Музей… Его спутники – степенная тишина и ценные артефакты. Такой он в мирное время. Неторопливо ходишь, слушаешь экскурсовода, разглядываешь экспонаты, наслаждаясь историко-культурным наследием. В приграничье музей другой. В целях безопасности самое ценное отсюда вывезли. Выставки знакомят немногочисленных посетителей с предметами, найденными на улицах города или привезёнными с боевых позиций.
Мы находимся в Шебекинском историко-художественном музее. От него до государственной границы 7 км. Обстрелы идут с перерывами, поэтому часть нашей беседы проходила в тишине, а вторая часть сопровождалась чуждыми миру звуками войны.
Бронированные стёкла
Микрорайон вблизи маслозавода в Шебекино не самое лучшее место для созерцательных прогулок. Это окраина города. Вокруг многоэтажные дома, укрытые антидроновой сеткой. Стены выщерблены осколками снарядов. На облицованных сайдингом пятиэтажках тоже повреждены панели. Географически микрорайон находится на возвышении.
«Все артиллерийские канонады, перестрелки мы хорошо слышим. Всё летит над нашими головами, когда идёт артиллерийская дуэль. Враги не перестают бить по нам и дронами, и реактивными снарядами, и минами. Сейчас уже как бы поменьше стало прилётов, но они каждый день присутствуют, и вы сейчас их слышите», – объясняет нам директор музея Эдуард Поздняков, человек увлечённый работой, не покинувший музей даже в самые худшие дни.
С 24 октября 2022 года по 31 июля 2023 года музей был закрыт для посетителей в связи с ухудшением оперативной обстановки. Коллектив работал, но в отдельные дни, когда обстрелы усиливались, переходили на дистант.
Был ещё один непростой период в жизни музея: с 1 июня по 30 июля в 2023 году начались сильные обстрелы, отключили электроэнергию и воду, жителей вывезли в пункты временного размещения. Сотрудникам объявили о приостановлении работы «по причинам, не зависящим от работодателя и работника».
Затем шебекинцы вернулись в город. Музей работал и работает до сих пор, как и положено, восьмичасовой день. Только завершается он в 17 часов, а не в 19, как было в мирное время, так как вечером лучше не ходить по городу, да и общественный транспорт реже ездит, учитывая ситуацию.
«Конечно, чувствуется отток людей из города, – продолжает Эдуард Николаевич, – было 42 тыс. населения. Сейчас здесь остались работники культуры, медицины, социальной сферы, образования, промышленности, связи. Мы входим в 20-километровую приграничную зону, поэтому школы и техникумы работают дистанционно».
Объясняет, что в течение 2024 года именно их микрорайон часто подвергался массированным обстрелам, поэтому жители выехали, все здания вокруг музея повреждены, жилые дома тоже. Улицы в округе внесены в список опасных для проживания, утверждённый оперативным штабом. Пока программа компенсации за жильё действует, шебекинцы арендуют квартиры в других населённых пунктах.
Музей оснащён бронированными стёклами, поэтому окна есть, но из‑за постоянных обстрелов многие из них пробиты, в трещинах.
Под образом Иисуса Христа
«Белгородская правда» приехала в гости к музейщикам, чтобы осмотреть открывшуюся выставку с говорящим названием «Город, который не склоняется». Название родилось из многолетнего спора филологов и местных жителей: изменяется или нет по падежам топоним Шебекино. После всех пережитых испытаний, выражение «Шебекино не склоняется» стало неофициальным девизом всех жителей города.
С самого начала спецоперации сотрудники музея приступили к сбору материалов печальной современности. Каждая фотография, каждый предмет – это свидетельства сегодняшних событий, которые завтра войдут в историю. Экспонаты привозят волонтёры, передают военные, местные жители делятся находками.
Первый раздел экспозиции выстроен из предметов военной формы, снаряжения и вооружения Российской армии. Его кульминационный центр – картина шебекинского художника Игоря Туренко.
«В феврале 2022 года, когда Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции, через наш город проходили войска, техника, летели вертолёты, проезжала артиллерия. В течение пары дней у Игоря родилась картина, на которой запечатлена преемственность поколений: от древних русичей до сегодняшних воинов, которые защищают нашу Родину. Все под образом Иисуса Христа, потому что, как говорят, на войне верят в Бога практически все и очень мало атеистов», – говорит Эдуард Николаевич.
Один из важных экспонатов – флаг 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с подписями военных. Они защищали Шебекинский округ до лета 2024 года, а затем были отправлены на курское направление. В разное время музей посещали бойцы из Калининграда, Хасавюрта, Сарапула, Санкт-Петербурга, Хабаровска, можно смело сказать, всей России.
Маскировочная сеть, фрагмент осколка от зенитной ракеты С-300, ящики для артиллерийских снарядов, сухпайки наших военных, аптечка – всё, что привезли военные с позиций и отдали в музей, сотрудники поместили в экспозицию.
Флаги, посечённые осколками
Во время экскурсии к нам присоединилась заместитель директора по научной работе музея Ирина Мазниченко, которая рассказала о стенде с фотографиями шебекинских героев. Это вторая часть экспозиции. Кто‑то из них пал на поле брани, кто‑то сейчас находится в строю. Каждому погибшему герою сотрудники составили жизнеописание, связывались с родственниками, которые передали в музей личные вещи. О действующих бойцах говорят мало, пока эта информация закрытая.
Ирина познакомила нас с личными предметами командира вертолётного звена, лётчика первого класса Александра Шевцова. Детство и юность он провёл в Шебекино, здесь живут родители. Майор Шевцов успешно выполнял боевые задачи во время Чеченской кампании, участвовал в военных действиях в Сирии. С начала СВО командир вертолётной эскадрильи в составе 16-й бригады армейской авиации спасал раненых военнослужащих из зоны боевого соприкосновения. Четвёртого марта его вертолёт Ми-8МТ был обстрелян, начался пожар. Несмотря на ранение, Александру удалось совершить вынужденную посадку. Два члена экипажа выжили, а их командир майор Шевцов в этом бою погиб. Посмертно награждён орденом Мужества.
На выставке представлены фотографии троих друзей: Алексея Тарасова, Саида Саидова и Михаила Лагутина из села Кошлаково. Они очень дружили в детстве, во взрослой жизни их пути разошлись, на СВО они ушли разными путями, но погибли все в мае и октябре 2022 года.
Третий раздел выставки посвящён самому городу Шебекино, точнее страшным последствиям обстрелов и разрушениям, которым подвергался город за эти три года. Сюда вошли снимки, на которых местные фотографы запечатлели разрушенные дома и сгоревшие машины. Собраны фрагменты боеприпасов, осколки от мин натовского производства, обезвреженные беспилотники мультикоптерного и самолётного типов, найденные в окрестностях.
«Особо хотелось бы подчеркнуть – на белой ткани лежат осколки от «колокольчиков», которыми город был засыпан. Взрываясь, они прошивают тело человека, попадают во внутренние органы и несут большую опасность, часто связанную с летальным исходом. Они срабатывают на движение, вибрацию или со временем взрываются сами», – предупреждает экскурсовод.
Экспозицию завершают три флага – Российский, Белгородской области и Шебекинского округа, которые ранее украшали центральный фасад музея. Это не боевые знамёна, но полотнища посечены осколками. Их заменят новыми, а эти флаги станут музейными экспонатами. Эдуард Николаевич подчёркивает, что полотнище Шебекинского округа практически уцелело, что подтвердило известный девиз «Шебекино не склоняется».
Из разрушенных домов после выезда жителей сотрудники музея получили разрешение взять некоторые предметы для экспозиции. Например, на одной из фотографий женская туфля, откинутая взрывной волной в разрушенном ракетой ВСУ подъезде на улице Железнодорожной, 18. Теперь она есть и в экспозиции.
По словам Ирины Мазниченко, осмотр таких предметов проходит волнующе. Это подтвердил выезд с выставкой в Корочанский район, где посетители, не стесняясь, плакали от услышанного на экскурсии.
Экспонаты в эвакуации
Сбор предметов, связанных с военными действиями в Шебекино – это большое дело сегодняшнего коллектива. Это работа на опережение. Все мы понимаем, что спецоперация закончится и, как следствие, необходимо будет создавать музей для будущих поколений. Но ещё неожиданная миссия музея – предупреждение, своеобразная работа по безопасности: что нельзя брать в руки, на что нельзя наступать, почему во время ракетной опасности необходимо заходить в укрытие, не игнорируя звуки сирены.
«А здесь мы выставили осколки, принесённые местными жителями, и подписываем их, из какого они дома и с какой улицы, с фамилией шебекинцев, которые их нам отдают», – показывает нам Эдуард Николаевич обломки вражеских снарядов разной величины.
На каждом лежит записка с фамилией и названием населённого пункта, где он был подобран. Эта коллекция даёт понимание, какими ракетами бьёт по городу противник.
Завершая проход по залам музея, мы бегло осматриваем постоянную экспозицию, которая всегда вызывала уважение даже видавших виды специалистов. Предметы, найденные в шебекинской земле вследствие раскопок, – это значимые находки для археологов и музейщиков и их многолетние исследования. В витринах – артефакты скифского, сарматского происхождения, хазарского каганата, экспонаты из Крапивенского городища, иконы, произведения живописи. Более поздние – оружие и материалы, которые иллюстрируют период Великой Отечественной войны, в частности Курскую битву, а также мирное послевоенное время, – обнаружены в разные годы в деревнях и принесены дарителями.
«К сожалению, сейчас залы практически голые, с ноября 2022 года самые ценные музейные коллекции и предметы мы вывезли в отдалённый регион», – говорит директор музея.
А я, уходя, мысленно похвалила их грамотную работу, потому что ещё очень свежи воспоминания о разграбленном солдатами ВСУ, а затем разрушенном вражескими ракетами историческом здании Суджанского краеведческого музея в Курской области. Низкий поклон тем, кто в Шебекинском музее вовремя установил таблички «Экспонаты находятся в эвакуации. Приносим извинения за неудобства».
Выставка будет экспонироваться до 4 сентября.
Елена Ховхун