Найти в Дзене
журнал Рыбалка GROUP

Удивительные и необычайные факты о жизни и путешествия угря

Оглавление

Угорь - не только внешне красивое и изящное существо. Он также отличается от большинства других рыб своим поведением.

Среда обитания угря

Угорь обитает во внутренних водоемах по всей Европе, самые крупные популяции встречаются в реках, впадающих в Балтийское и Средиземное моря. Днем угорь ищет укрытие на дне водоема и зарывается в ил. Ночью он становится активным и отправляется на поиски пищи. Благодаря толстому слою слизи на коже угорь может проползать сотни метров по мокрой траве и почве, чтобы попасть из одного водоема в другой.

Важные характеристики угря

-2

У угря характерное змееподобное тело, имеющее цилиндрическую форму в поперечном сечении. Его голова небольшая и слегка приплюснутая. По сравнению с другими хищными рыбами, его рот скорее небольшой, чем крупный, и имеет мелкие, острые зубы. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым находятся небольшие круглые чешуйки. Спина взрослого угря коричневая или черная, а бока светло-коричневые или желтые. Брюхо желтоватое или белое.

Угри бывают узкоголовыми (самцы) или широкоголовыми (самки): по мере созревания у них увеличиваются глаза, и все угри становятся узкоголовыми (узколобыми).

Цвет тела угря зависит от стадии развития рыбы. Например, молодых рыб, только что вылупившихся в морской воде, называют стеклянными угрями, потому что они еще прозрачны. После миграции в пресную воду рыба приобретает характерный темный цвет тела со светлым брюхом. У половозрелых угрей, которые мигрируют на нерест, тело приобретает сероватый, голубоватый, а иногда и серебристый цвет.

Как питается угорь?

Угри питаются лишь в теплое время года, обычно ночью. Днем они зарываются в землю и высовывают наружу только голову. С наступлением морозов они практически полностью прекращают питаться до весны. Угри - хищные рыбы и поедают различных мелких рыб, ракообразных, червей, личинок, мидий и улиток. Размер добычи растет пропорционально размеру тела самого угря.

Размножение угря

-3

Только в XX веке было обнаружено, что европейские (речные) угри нерестятся в глубоком и теплом Саргассовом море. Они отправляются в нерестовую миграцию в сентябре-октябре, преодолевая огромное расстояние в 5 000 км, чтобы добраться до Саргассова моря из внутренних водоемов европейской части. Поскольку процесс нереста пока не удалось наблюдать, предполагается, что рыба нерестится на глубине 400 метров, где температура воды составляет 16-17 °C.

личинки европейского угря
личинки европейского угря

Личинки угря поднимаются на поверхность и начинают миграцию с Гольфстримом к берегам Европы, которая в зависимости от исследований может занимать от одного до трех лет. В Россию молодые рыбы (которых называют стеклянными угрями из-за их прозрачного тела) прибывают на Балтийское побережье весной и направляются вглубь страны по притокам. Самки угря достигают половой зрелости в 12-14 лет, а самцы - в 6-9 лет.

Продолжительность жизни угря

Продолжительность жизни и, следовательно, размер угря зависят от того, сможет ли рыба добраться до Атлантики для нереста или нет. Это связано с тем, что угри умирают после нереста. Если же они живут в водоемах без доступа к Атлантике или даже в неволе, то угри могут достигать внушительного возраста - до 50 лет.

Так это все-таки глубоководная рыба?

По сути, угорь - глубоководная рыба, которая рождается в Атлантике и возвращается туда для размножения. Однако до этого времени он живет в наших реках и озерах, накапливая мышечную силу и жировые запасы, которые впоследствии пригодятся ему в долгом путешествии. В возрасте 4-5, иногда 10 лет он отправляется в путь, преодолевая тысячи километров и справляясь со всеми препятствиями.

Кулинарные качества

-5

Мясо угря содержит около 24% высококачественных жиров, около 15% белка и комплекс минералов. В нем также содержится большое количество витаминов A, B1, B2, D и E. Употребление угря в целом положительно влияет на организм человека. Однако врачи не рекомендуют употреблять эту рыбу людям с избыточным весом или страдающим гастритом, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Мясо угря мягкое и приятное на вкус. Оно считается деликатесом почти во всем мире. Однако ни в одной стране, даже в Японии, угря не едят сырым, так как в его крови содержатся токсины. Они полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому угря жарят, варят, коптят, запекают и маринуют. Он также очень популярен в консервах.

Угорь находится под угрозой исчезновения

Европейский угорь с 2008 года входит в Красную книгу Международного союза охраны природы, как исчезающий вид. Его популяция постоянно сокращается. К примеру, в 2015 году миграция молодых угрей в бассейн Северного моря снизилась на 99 процентов по сравнению с уровнями 1960-70-х годов (инф.ecoidea.me). И все же угря по-прежнему можно встретить на рыбных прилавках. Основными причинами стремительного сокращения популяции являются промышленное рыболовство, строительство плотин и других препятствий на путях миграции рыбы.

Чтобы предотвратить сокращение популяции угря, Европейский союз в 2007 году принял так называемый Регламент по угрям. Например, на путях миграции угря устанавливаются специальные подъемные сооружения и экраны для защиты поднимающейся рыбы. Кроме того, разрабатываются концепции управления турбинами в период основной миграции угрей, что должно значительно сократить потери при спуске угрей.

Читайте НОВЫЙ АПРЕЛЬСКИЙ ВЫПУСК журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))