Вот такое неожиданное заявление друзья 🤣
А на самом деле - как копнёшь банальные истины вглубь, так и выявляются очень интересные вещи. Ну, всё как мы любим!
Так вооружимся же лопатой знаний - и вперёд! То есть, вглубь. Поехали!
Одна vs две?
Итак, мы вспомнили, что луки и злаки - однодольные, а томаты - двудольные. И это определяет их существенные различия в росте и развитии.
Если вы забыли - прошу сюда:
Здесь мы рассмотрим одно очень важное для нас свойство и его дальнейшее применение. Двудольные ветвятся. Они любят и умеют это делать. Однодольные - не ветвятся, или делают это крайне неохотно.
Тропинки, трубы и жилки
Вот представьте себе ваши тропинки на даче. У вас наверняка есть главная тропинка от калитки или въезда к дому. И от этой тропинки отходят всякие разные - к бане, к беседке, к огороду, к вводу воды и куда там нам ещё надо. Эти тропинки тоньше, да и мощение на них не такое глобальное, или его не совсем. Красота! Функциональность!
Почему мы именно так делаем? А давайте сделаем одну дорогу от парковки к дому, одну от калитки к бане, одну от дома к воде, одну от дома к огороду, одну от дома к цветнику, одну от дома к беседке. И пусть они все будут одинаковые, замощены плитняком! "Э... - скажете вы. - Какую-то ерунду ты нам советуешь, Ллама. Этак у нас весь участок будет в дорогах, и денег на плитняк уйдёт дофигиллион, и, главное - зачем???"
Жилки у растений - это даже и не тропинки. Это, скорее, трубы - проводящая система, по которой вода и минеральное питание от корня расходится по всему растению, а органические вещества из листа, наоборот, опускаются вниз, питая те части растения, где нет фотосинтеза, и накапливаясь в укромных местах. Это делают специальные проводящие ткани растений, флоэма и ксилема, про которые мы говорили вот тут:
У нормальных растений всё по-умному сделано. В самом простом случае, у деревьев, например, внутри ствола просто ксилема, по которой идёт минеральное питание от корней вверх, а вокруг - флоэма, по которой идёт питание органическое от листьев вниз.
Деревья появились раньше трав. И это, конечно, круто - выросло дерево и всё, никто ему ничего не сделает! Но деревья растут долго! Да и не везде. То им сухо, то им холодно, то земли нет. Так что для таких мест пявились кустарники, а потом и травянистые растения. Травы (а я здесь не про злаки говорю, а про травянистые формы двудольных) - они не такие крутые, как деревья, но зато живучие и быстрые. Им 100 лет расти не надо, они раз - и уже заполонили всё зелёным ковром. Но держаться прямо им трудно, ствол наращивать некогда. И внутри у них просто наполненные соком клетки паренхимы. А для прочности они придумали вот что. Проводящие пучки.
В пучке есть немного ксилемы, немного флоэмы, а вокруг он обёрнут волокнами - прочными длинными клетками с толстой стенкой, это ж механическая ткань. Этот пучок одновременно и вещества проводит, и прочность частям растения прекрасно создаёт.
Но в готовый проводящий пучок не так-то просто подвести ещё один. Вот представьте - у вас есть железная труба с водой, и вам надо от неё сделать отвод. Ну, это надо перекрывать воду, сварщика звать, врезаться. Если вы дом делаете, то уж конечно вызовете и врежете.
Двудольные постарались. У них пучков не так-то и много в стебле. Или вообще, как у деревьев - внутри ксилема, а снаружи флоэма. И подключаются куда надо без проблем.
А если нам не дом, если нам на одно лето только временно надо - ну, бросите шланг, да и всё. Один до теплицы, один до бани, один до дома. А если в бассейн? Чтобы он не два дня набирался? Ну тогда все шланги стащите вместе, вот и будет вам бассейн.
Нам параллельно! - сказали однодольные
Примерно так решили проблему однодольные травянистые растения. Пучки-то они придумали, а вот как врезаться в них - не поняли. И накидали параллельных шлангов. Поэтому у однодольных жилкование параллельное. А если лист широкий - то дуговое. Жилки нигде не пересекаются, идут себе и идут. В общем, у этих растений, что ветвиться не умеют, все жилки рядом идут. И не сливаются, и не разветвляются.
Даже в стебле, где жилки могли бы слиться, они у таких растений идут тоже рядом. И вот посмотрите на их проводящие пучки: От каждой жилочки по одному. Ну смехота.
Они и с ветвлением так же проблему решили. Корни у них не ветвятся, а новые нарастают. Ну, мы про это уже говорили. Мочковатая корневая система, придаточные корни, все дела.
Ну а с листьями? Много ли листьев набьёшь в пучок? А цветочная стрелка - она же тоже одна в таком разе получится.
Ну они и тут проблему решили так же! Сделаем новые побеги от корневой шейки - пусть растут, как корни, только вверх! И эта штука у злаков, например, называется кущение.
А вот лук - что он?
А у лука никакого кущения нет. Ну, у того, что на репку растят. Он вообще товарищ единоличник. Одно растение - одна стрелка, и без всего этого вот. Кущения.
А теперь снова двудольные
Зато двудольные отлично научились и ветвиться, и жилки сливать-разливать. Как будто у них карманный сварщик есть, и им в трубу врезаться ничего не стоит! Вот вырос главный корень - а на нём боковой растёт! И проводящая система этого нового корня в основную легко входит.
И в вершках такая же штука. К каждому листику идёт отдельная "труба". Там же ещё и почка пазушная есть - а из неё новый побег будет. Когда-нибудь. Со своей проводящей системой. Настоящий транспортный узел! Он так и называется - узел.
А в листе эта "труба" ветвится, потому что всю же поверхность надо водой снабжать, а потом и вкусняшки оттуда отводить. Благо, растение это умеет. Вот и появляются разветвления жилки, а между ними - настоящая сеть. Такое жилкование называется сетчатым.
У меня рассада стоит под лампами, и на эту сеть жилок я не устаю любоваться!
Вот такие они, двудольные, мастера. Не зря же они доминируют и в растительном покрове Земли, и в каждом отельном саду и огороде. И в наших головах.
А как у них ветвятся вершки и корешки?
А тут вот какая фишка. Апикальная меристема, помните? Это точка роста - вверх (на побеге) и вниз (на корне). Они вырабатывают ростовые вещества-гормоны, а те "притягивают" ресурсы со всего растения. И растение бодро растёт вверх! И вниз. Но параллельно эти вещества блокируют рост боковых корней и побегов. Чтобы ресурсы на них не тратить. Это называется апикальное доминирование.
Но если нам вдруг захочется иметь пышный кустик, а не двухметровый хлыст в саду, то мы с этим апикальным доминированием легко разберёмся. Чиканём да и все!
И тогда ресурсы хлынут в регионы в боковые побеги. Это называется снятие апикального доминирования. (Кстати, цветок - это тоже верхушка побега, но без точки роста. И цветение снимает апикальное доминирование, как и прищипка.)
Мы это прекрасно знаем! Мы часто так делаем! А так как вокруг нас преимущественно двудольные, то мы это опыт легко и удачно распространяем на все садовые и огородные культуры.
Я ж говорю - в головах доминируют двудольные.
И снова однодольные
Но! Вокруг нас не только двудольные! Да и двудольным не всегда на пользу идёт прищипка. Я вам про свои томаты рассказывала - как у них погибла верхушка и пошли в рост пасынки. Это хорошо и отлично, но на пасынках я урожая буду ждать до ишачьей пасхи очень долго. Поэтому такое растение пошло в мусорник.
Зачем и когда стричь газон
Некоторые однодольные тоже можно и нужно прищипывать! Это злаки. Только делать это надо умеючи.
Злак сперва наращивает корешки и листики, а потом вытаскивает один побег для цветения. У них это называется "выход в трубку". На этом побеге начнётся формирование соцветия, то есть цветение. И тогда апикальное доминирование будет снято, и будут появляться новые побеги. А так как у злаков нет пазушных почек и ветвиться они не умеют, то побеги будут расти у основания. И это называется кущение.
Чтобы не дожидаться естественного развития событий, в самом начале выхода в трубку злак можно обрезать, и тогда он станет куститься бодро и весело! В этом и есть смысл стрижки газонов. Вместо цветущих будылий мы получаем плотную дернинку со свежими листиками.
И тут уж успевай косить! На хорошей корневой системе эти новые побеги так и будут стремиться отрастать и зацветать. Так что - да, газон можно и нужно стричь! Только надо знать, когда. А мы теперь знаем - когда начинается рост побега вверх.
Перенесли знания с двудольных на однодольные? Да. Получили результат!? Конечно!
И вновь лук
Но есть одно растение, с которым так поступать бессмысленно. Это лук-репка.
После всхода (что из семечки, что из севка) у лука начинает формироваться мочковатая корневая система и пучок листьев. Эти листья по какой-то причине имеют форму трубки. Ну вот, так устроен лук. А нижняя часть этих листьев наполнятся питательными веществами и становится чешуями луковицы. Они, как и лист, тоже имеют вид трубки. Одна чешуя - это нижняя часть одного листа. Лист сперва растёт трубой, потом сплющивается и потом снова расширяется, его стенки толстеют и формируют слой луковицы. Это и есть те самые луковые колечки.
Но листья у лука из семян в рассаде не очень-то прочные, и всё норовят развалиться. На грядке-то ладно, там им простор! Даже если и лягут на землю, ничего. А в рассаде это начинает нас бесить! Особенно, когда мы эту плошку с луком таскаем туда-сюда. И тогда мы включаем "двудольную" или "газонную" логику: да мы сейчас его обрежем! Он только от этого гуще станет расти! И режем листья. И он хорошо так стоит теперь, не падает. И листву особо не гонит. И мы такие - о, корневую наращивает. Переносим опять с двудольных логику.
А лук в это время сидит в шоке - потому что лишился своих листьев ни за что!
А потом, когда начинаем пересаживать, видим огроменную корневую систему, которую он, не смотря на наши издевательства, нарастил (не зря же мы сеем лук в глубокую посуду), и теперь она ни в какую лунку не лезет. И опять включаем логику пикировки помидоров - и обрезаем корни просто для удобства, но приговаривая -"чтобы ветвились!".
А они не ветвятся! И теперь он корней лишился ни за что!
А у лука всё не так, совсем не так!
Давайте разберёмся. Про вершки. Да, у лука, как и у всех, есть апикальная меристема, которая тянет на себя ресурсы. Но где она? Посмотрите на луковицу в разрезе. Внутри формирующейся луковицы!
Как мы её достанем обрезкой? Никак! А если бы и достали - то чего мы ожидаем? Мощного роста листьев? Нет! Максимум, что мы добьёмся - это роста придаточных побегов. Что в случае с луком репкой совершенно бессмысленная идея.
Подстригая же луку листья, мы... просто лишаем лук полноценных листьев. А из-за того, что они у него трубчатые, мы подставляем нежную и незащищённую внутреннюю часть листа инфекциям и вредителям. Никуда расти такой лист не станет. Нижняя часть его не утолщится. И луковица будет меньше ровно на столько чешуй, сколько листьев мы отрежем. Разве для этого мы покупаем эксибишен и растим с января? Чтобы потом луковичку размером со штуттгартен ризен получить в августе?
Ещё более ужасная идея - подрезать рассаде корни. Мы знаем, что всасывающие волоски у корней находятся на самом нижнем участке, примерно в сантиметре от кончика. Этой и только этой частью корень может получать воду и питание из почвы. И если подрезка этой части у двудольных (томатов, например) вызывает мощный рост и формирование боковых корней (из-за снятия доминирования главного корня) с новыми всасывающими корешками, то у лука это приведёт только к потере всех обрезанных корней. Эти корни не могут ветвиться, они не умеют этого! И никаких боковых корней формироваться на них не будет. Они просто погибнут. А что до апикального доминирования - так оно у них итак уже снято. У них поэтому и есть мочковатая система, что главный корень-то не растёт!
И что будет с обрезанным растением? Оно, конечно, вырастит себе новые придаточные корни. Взяв для этого ресурсы из оставшихся листьев! А если вы и их обрезали, то на развитие новых корней уйдут последние остатки запасов. И растение затормозит в развитии на неделю, две или на месяц - уж как повезёт.
Я ещё на ютубе давно смотрела какого-то видеоблогера женского полу с дофигилионом подписчиков. И вот она делала эксперимент - у неё рассада росла в общей плошке и в отдельных стаканчиках. Стаканчики она переваливала без повреждения корневой, а из плошки доставала растения и обрезала и корни, и листья, оставляя примерно сантиметров пять. И потом так сильно удивлялась, когда эти растения только к июлю более-менее начинали расти. Тогда как рассада из стаканов уже имела луковицы с кулак. И знаете какой был вывод? Режьте корни и листья! Обязательно режьте! А это просто место неудачное для рассады попалось.
Так что же делать с луком?
В идеале - сеять в отдельные стаканы. Или в одну плошку, но редко. И уж конечно ничего не резать. Если очень уж бесят эти везде лезущие листья - ну обрежьте их - не совсем, на треть! Они ещё поживут, поработают. Ну пусть притормозит рост на неделю. Не смертельно. Только сделайте это дома, у себя на подоконнике, подальше от патогенов и луковой мухи, которая на запах обрезанных листьев слетится со всего СНТ. Чтобы к высадке все эти дыры уже засохли. И никогда, никогдашеньки не режьте корни! Никогда. Заливайте посадочную плошку водой перед посадкой. Из этого болота можно будет легко достать и распутать всю бороду корней. Ройте на грядке траншеи, раскладывайте корни, пусть даже они и завернутся - но только не режьте. Иначе вы лишите растения всех преимуществ раннего посева.
Или уже сейте севок и не парьтесь. Из севка тоже вырастает отличный лук. И пересаживать его не нужно. Правда, не этих хитрых салатных сортов. Но вырастает.
Вот такие луковые истории у нас сегодня.
А у нас как раз солнце греет, почки просто на глазах разворачиваются, и очень хочется в грядку. У меня лук уже весь валяется на соседних баклажанах. Но нет, я на работе, двигаю науку. Вернее - администрирую. И вот как можно заниматься такой ерундой - работать работу на работе в таких нечеловеческих условиях? Не знаю. Сейчас попробую и вам расскажу.
Ваша героическая Лл.