Ещё и пары лет не прошло с тех пор как нейросети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сначала они воспринимались не более чем баловством, а теперь являются незаменимым инструментом для дизайнеров, музыкантов, копирайтеров и много кого ещё.
Даже не верится, что совсем недавно было иначе. Я, работая дизайнером, перелопачивал пиратские фотостоки либо же просто гуглил нужные мне картинки и нещадно их воровал. Наверное, в больших городах уже давно рынок изображений стал легальным и рекламные конторы имеют подписки на тех же стоках либо просто приобретают нужное изображение на деньги. У нас же всё было как в девяностые.
А тут у каждого дизайнера появился личный художник. Даже несколько. Главное научиться задавать вопросы. Ну и конечно иметь в голове задумку, без этого никуда — напоминаю, что нейросети не творцы, а просто инструмент.
Копирайтеры прохавали тему генеративных нейронок ещё раньше, ведь для вычислительных машин создавать тексты проще, чем картинки. И попёр нескончаемый поток гладеньких, но безвкусных, излишне пафосных текстов. Мамкины журналисты же языковой чуйки не имеют, а потому рады-радёшеньки дёрнуть сгенерённый текст и прямо в неправленном виде выставить на всеобщее обозрение.
Многие блогеры, кстати, для своих постов тоже генерят обложки в нейронках и вставляют без правки. И мы видим шесть пальцев, три ноги и прочую дичь. И ничего, этим «творцам» не икается и не хочется удавиться от стыда — им нормально. И даже водяной знак «шедеврум» их не смущает.
А ещё нейронки помогают создателям музыки. Допустим, есть у человека текст песни, а в голове имеется общее представление, как это всё должно звучать. И чтобы донести до музыкантов или композитора, теперь ему не надо пытаться это напеть и втолковать, где должно быть гитарное соло, где бридж и т.д. Он всё это задаёт нейронке, а потом из миллиона вариантов выбирает наиболее близкий его задумке. При этом, если чел подходит к делу серьёзно, он может помучить песню в аудиоредакторе, чтобы довести до ума.
В общем, генеративные нейросети — изобретение чудесное. И незаменимый помощник. Но для подавляющего большинства населения они не более чем забавная игрушка. Ну что ж, пусть играют, главное чтоб не выставляли результаты на публику.
Вот, кстати, пример моего осознанного баловства с нейронкой на тему классической живописи:
А вы пользуетесь нейросетями? Если да, то какими и с какой целью.
С удовольствием бы посмотрел результаты.
_________________________________________________