Запрет на международные старты позволил объединить лучших спортсменов из РФ и Беларуси, организовав для них собственные турниры. В 2025 году было проведено сразу несколько этапов (Кубок России, Кубок Содружества).
На этих турнирах зажглись как новые звёзды отечественного биатлона, так и подтвердили статус фаворитов признанные мастера лыжных гонок с винтовкой. Далее приведём рейтинг лучших спортсменов по рассматриваемому виду спорта за 2024–2025 год.
Виктория Сливко
У женщин выделяется Топ-3 спортсменок, в который стабильно входит Виктория Сливко. Отметим, что у 30-летней спортсменки есть «в кармане» золотые медали Кубка IBU и Чемпионата Европы. В России Виктория демонстрирует замечательные результаты.
Об этом свидетельствует первая строчка в зачёте Кубка России и Кубка Содружества. Девушка заслуженно носит звание лучшей биатлонистки РФ на текущий момент, являясь главным кандидатом в российскую команду на предстоящие зимние Олимпийские игры-2026.
Наталия Шевченко
Выдающиеся результаты в биатлоне у Наталии Шевченко в сезоне 2024—2025 удивили многих экспертов. Учитывая, что спортсменка в юности профессионально занималась лыжными гонками, ничего экстраординарного не произошло.
Наталия «подтянула» стрельбу, а результаты не заставили себя ждать. В её активе уже есть третье место в зачёте Кубка России и четвёртая строчка в зачёте Кубка Содружества. На международном уровне 24-летняя биатлонистка пока не имеет возможности продемонстрировать свой потенциал. Прогресс Шевченко очевиден, но ещё есть над чем работать и куда стремиться.
Анастасия Халили
Третью строчку в рейтинге лучших биатлонисток России на текущий момент можно с натяжкой отдать Анастасии Халили. Российская сборная располагает «железными» первыми двумя номерами (Сливко с Шевченко). Далее идут несколько спортсменок, которые относительно равны по потенциалу и физической форме.
Сезон 2024—2025 Анастасия Халили провела с переменным успехом: были как победы, так и провальные старты. В итоге девушка расположилась на восьмой строчке в зачёте Кубка России, а также на пятой позиции в зачёте Кубка Содружества. Остаётся надеяться, что спортсменка «подтянет» стрельбу, что позволит занимать более высокие места в гонках.
Карим Халили
Признанной звездой мужского российского биатлона в сезоне 2024—2025 можно смело назвать Карима Халили. Похоже, смена тренера пошла спортсмену на пользу. Напомним, что Карим с недавних пор тренируется у Артёма Истомина.
У Халили есть опыт выступления на международных соревнованиях – Кубке мира, Чемпионате Европы, Олимпиаде. Полученные навыки соревнования с лучшими мировыми биатлонистами помогли Кариму закрыть гештальты в России.
К хорошим результатам стоит отнести восьмую строчку в зачёте Кубка России и второе место зачёта Кубка Содружества. Но Кариму необходимо улучшить стрельбу, над чем наверняка уже работает Артём Истомин.
Даниил Серохвостов
Даниил заслужил репутацию перспективного спортсмена, но после международного бана никак не может полностью раскрыть свой потенциал на российских стартах. Если в зачёте Кубка России всё более-менее приемлемо (шестое место), то Кубок Содружества Серохвостов провалил (17-я позиция).
В качестве оправдания можно привести частые болезни спортсмена. Плохое самочувствие и форсирование физической подготовки привели к упадку сил на ответственных стартах. Возможно, после полноценного отдыха мы увидим совершенного другого Даниила Серохвостова.
Поспособствовать этому должны оригинальные методики его тренера Каминского. Главное, обрести стабильность и уверенность в собственных силах.
Эдуард Латыпов
Фамилия Латыпова в приведённом списке стоит особняком. Спортсмен уже давно доказал, что он является «железным» кандидатом в сборную. Эдуард брал призовые места на Олимпиаде, Чемпионате Европы, Чемпионате мира.
Спортсмену 31 год, что по меркам биатлона считается пиком карьеры. Накопленный опыт помогает ему справляться с психологическим давлением и корректировать темп прохождения дистанции в зависимости от ситуации.
В сезоне 2024–2025 Эдуард Латыпов выиграл Кубок России, подтвердив реноме лучшего биатлониста РФ. В Кубке Содружества результаты оставляют желать лучшего (шестая позиция в общем зачёте). Вторая половина сезона прошла скомкано, что можно объяснить накопившейся усталостью и отсутствием мотивации.
Сегодня Россия располагает плеядой выдающихся биатлонистов и биатлонисток. К сожалению, международные старты под эгидой IBU для них закрыты. Ближайшим масштабным соревнованием для российских спортсменов остаётся зимняя Олимпиада-2026. Будем надеяться, что наши биатлонисты смогут выступить в Милане.
С вами был Павел Журавлёв