Уже как 3 года российские фигуристы не появляются на международных соревнованиях, да и с ледовыми шоу ситуация отнюдь не лучше. Вопрос отсутствия русских талантов, а также их возможного возвращения на мировые прокаты, сейчас стоит достаточно остро.
Благо в последнее время появляется всё больше признаков того, что этой дисквалификации осталось длиться совсем недолго.
И речь не только про выдачу олимпийских квот: две прославленные российские фигуристки Алина Загитова и Аня Щербакова выступят в рамках популярного японского ледового шоу под названием «Fantasy on Ice» с 31 мая по 1 июня в Токио.
Страна восходящего солнца – новая столица мирового фигурного катания
Но, прежде чем перейти к основной теме нашей сегодняшней статье, хотелось бы устроить небольшой новостной экскурс.
Если вы хоть немного следите за мировым спортом, в частности, ФК, то наверняка знаете, что на ЧМ 2025 больше всего медалей забрали японцы, ну после США, естественно: Юма Кагияма занял 3 место среди мужчин; Каори Сакамото и Мона Тиба – 2 и 3-е место среди девушек, соответственно; наконец Рику Миура и Рюити Кихара – 1 место в парном катании.
Конечно, «золото» почти во всех дисциплинах забрали американцы, но это было и так вполне предсказуемо, а вот для страны Восходящего Солнца прошедший ЧМ стал очередным триумфом.
Уж не буду глубоко погружаться в историю японского фигурного катания, всё же статья не об этом, но нельзя отрицать факта того, что маленькое островное государство ещё давно закрепилось на позиции одного из лидеров фигурки, наряду с Россией и США.
Взять в пример хотя бы интервью с нашим легендарным фигуристом Алексеем Ягудиным с ТАСС от 2022 года, где он комментирует личность знаменитого японского одиночника Юдзуру Ханю:
«До сих пор я не знаю ни одного фигуриста, который мог бы хоть приблизиться к нему. Несмотря на какие-то мои личные симпатии и фаворитов, нельзя отрицать того, что вклад Ханю в мировое фигурное катание неоценим.
Такое просто запрещено не видеть. Всё меняется, и будут ещё сложнее программы и новые олимпийские чемпионы, но таких фигуристов, как Юдзуру, выделяющихся на фоне всех остальных – в истории лишь единицы».
Загитова и Щербакова возвращаются в Токио спустя 6 лет
Возвращаемся к нашим девочкам. На самом деле, для Алины и Ани это будет уже не первый опыт выступления на шоу «Fantasy on Ice».
Ещё в далёком 2019 году наши олимпийские чемпионки, вместе с Трусовой и Косторной (ох уж эти золотые времена ТЩК) подготовили выступление для японской публики. Причём это уже тогда был далеко не первый случай, когда российские звёзды появлялись на «Фантазии».
В 2001, на первом показе шоу, в качестве звёздных гостей выступили олимпийские призёры Майя Усова и Евгений Платов, а в 2010, когда шоу «воскресили» после семилетнего перерыва, перед жителями Токио выступал Евгений Плющенко, под музыкальное сопровождение от Димы Билана.
Если так посмотреть, то в Японии российских фигуристов любят отнюдь не меньше, чем на Родине.
«Посмотрим, будет ли это потеплением»
Полагаю, не стоит исключать варианта того, что повторное появление Загитовой и Щербаковой на «Fantasy» станет серьёзным прецедентом для всей мировой общественности.
Только в феврале наш лыжник Александр Большунов победил на гонке «Moonlight Classic» в Италии, а теперь ещё и российские фигуристки выступят на крупнейшем японском ледовом шоу – происходит постепенная интеграция россиян на международную арену, и приглашение Ани с Алиной может стать началом этапа «потепления».
Этого же мнения придерживается и культовый советский тренер Татьяна Тарасова:
«Будем смотреть, можно ли это назвать потеплением или ещё нет. Японцы в целом к нам очень хорошо относятся и любят наших девочек. Я и сама работала с японцами в своё время и прекрасно знаю, насколько сильно они обожают фигурное катание – сотрудничать с ними было сплошным удовольствием.
Не сомневаюсь, что наши фигуристки смогут украсить шоу своими показательными номерами», – заявила Татьяна Анатольевна в недавнем интервью с ТАСС.
Больше здесь добавить нечего. Остаётся только пожелать нашим чемпионкам удачи на токийском льду!
С вами был Павел Журавлёв