Бывает при появлении свободной минуты порой наступает лёгкий ступор – взгляд бездвижный уставлен в одну точку, либо листается телефон без чтения, толком не сосредотачиваясь на изображениях. В такое время не находится вариант, что поделать, поэтому выбирается ближайшее возможное действие – смартфон, телевизор, просто посидеть или постоять. Конечно, отдыхать от дел важно, но, если вышеперечисленные действия наблюдаются с большой длительностью и частотой, возможно проблема в выборе тактик.
Будучи заряженными очень легко планировать множество планов и полагать – «Я так мотивирован! Я 100% смогу выполнять действия на протяжении недели». Однако мозг не может резко переключиться с привычного темпа на новый, ему нужно какое-то время на адаптацию. Усложняет процесс период перегрузок, когда измотаны, мозг может банально не вспомнить о множестве планов, даже значимых несмотря на то, что прошло несколько дней.
Тогда выход из ступора может быть как раз запись с целями, которая напомнит о значимости, с мотивирует и укажет путь. Порой часть людей, видя зачем они проделывали долгий путь, так заряжаются, что уже не чувствуют усталости и спокойно приступают к делу.
Однако порой упоминания одних целей бывает недостаточно, для поднятия духа. В таких случаях можно отметить в списке, что достижение цели даст в будущем и почему это так важно. Можно только краткие основные тезисы, чтобы не долго читать и удобно доставать памятку либо с телефона, либо в виде карточки.
Следует внести немного конкретики о записи целей. При формировании данного списка необходимо учитывать пути для восстановления сил. Например, физкультура и медитация. Таким образом в случае, если день вышел тяжёлым, будет план дальнейших действий, который в будущем создаст благоприятную почву для первоначальных целей.
А как быть, если намеченные цели на сегодня выполнены, а ступор остаётся? Всё просто, вернутся к списку и либо добавить новую цель, либо пересмотреть план достижения других (что-то из завтрашнего начать выполнять уже сейчас).
Итог, записанные цели – это стимулятор для любящего порой поленится и отвлечься мозга, который в случае усталости подскажет верные инструменты, тем самым выполняя роль не беспощадного командира, а тренера, который помогает в усовершенствовании, параллельно следя, чтобы человек не переутомился, а в лучшем случае испытывал лёгкую приятную усталость.
Автор: Семенихин Максим Сергеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru