История минка (традиционного японского дома) начинается с землянок, которые распространились в период Дзёмон (примерно с XIV по 1 тысячелетие до н.э.). Эти сооружения состоят из ямы, при этом вынутый грунт часто использовался для формирования невысокой стены по периметру.
Глубина от дна ямы до вершины насыпи варьировалась в зависимости от периода и региона; в холодных регионах она могла составлять два метра и более.
Столбы (обычно четыре, но иногда два, три, пять или больше) устанавливались в дно ямы и связывались между собой балками, которые поддерживали крышу. Для покрытия использовался дёрн, позднее солома.
Строителям домов в большинстве районов архипелага всегда приходилось балансировать между противоречивыми требованиями жаркого и влажного лета и холодной и влажной зимы, часто с обильными снегопадами. Татеана дзюкё успешно решала многие из этих проблем.
Изолирующая соломенная крыша и тепловая масса земли, окружающей очаг, поддерживали внутри комфортную температуру — около 23 градусов по Цельсию летом и 20 градусов зимой.
Дымоходы в фронтонах обеспечивали эффективную поперечную вентиляцию и выводили большую часть дыма от очага; в то же время проницаемая соломенная крыша, не пропуская дождь в дом, позволяла дыму выходить изнутри наружу, что защищало крышу от насекомых и грызунов и предотвращало гниение.