💡 Вступление
Еще несколько лет назад прогнозы о внедрении искусственного интеллекта в строительную сферу звучали как научная фантастика. Сегодня — это рабочая практика, о которой на саммите «Сильная Россия» рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин.
«Это уже не фантастика, а повседневная практика», — отметил Головин, говоря о внедрении ИИ и автоматизации в строительстве и экспертизе.
Строительство меняется — вместе с ним меняется и ценообразование
Цифровизация кардинально меняет подходы к проектированию и ценообразованию. Главгосэкспертиза России делает ставку на параллельность проектирования и расчета стоимости, что принципиально сокращает весь жизненный цикл проекта — от концепции до сдачи объекта.
Что это означает на практике?
- Сметная стоимость формируется одновременно с проектом.
- Автоматически учитываются:
цены на ресурсы (по данным ФГИС ЦС),
действующие сметные нормы,
уровень зарплат и др. - При изменении проекта пересчет стоимости происходит мгновенно.
Это позволяет заказчику оперативно управлять затратами и находить наиболее эффективные проектные решения уже в процессе работы, а не по её завершении.
🧠 Нейросети идут в экспертизу
Главгосэкспертиза запустила три пилотных проекта, в которых проверка технических решений осуществляется с помощью ИИ. Пока что:
- идет обучение нейросетей;
- эксперт-человек оценивает результаты и формирует выводы;
- создана рабочая группа из специалистов по разным направлениям.
«По мере обучения ИИ будет всё меньше рутинной работы у эксперта-человека. За этим — будущее экспертизы», — уверен Головин.
🧾 Сметы без ошибок и «серых зон»
Уже сейчас действует Комплекс проверки сметных расчетов (КПСР) — цифровой сервис Главгосэкспертизы, который делает сметы прозрачными и проверяемыми на этапе загрузки документации.
Что делает КПСР?
- автоматически выявляет ошибки — и случайные, и преднамеренные;
- показывает, сколько стоит каждый строительный ресурс;
- акцентирует внимание на ценообразующих компонентах.
В ближайшем будущем планируется внедрение ИИ в КПСР, особенно в части анализа смет на соответствие объемам работ — ведь это как раз то, что невозможно проверить вручную в лоб.
🔍 Что это даст отрасли?
Внедрение цифровых инструментов и ИИ даст ряд критически важных преимуществ:
📌 Заключение
Автоматизация, цифровизация и ИИ уже не тренды, а повседневность строительной отрасли. Россия — в числе лидеров этого перехода: от Главгосэкспертизы до подрядных организаций и заказчиков.
«Мы создаём систему, где каждый элемент проектирования и ценообразования становится прозрачным, управляемым и эффективным», — подытожил Сергей Головин.
Подписывайтесь на наши соцсети, там больше новостей и полезной информации:
Группа ВК: https://vk.com/nevsky_group?from=groups
Инстаграм*: https://www.instagram.com/nevsky_world/?next=%2F
*Инстаграм (Instagram) — проект компании Meta Platforms Inc., признанной экстремистской на территории Российской Федерации.