Найти в Дзене
Ярославские Новости

"Ярославль останется без рыбы? Чем грозят региону резкие перепады температур".

Оглавление

Угрожает ли Ярославской области рыбный кризис? Эксперт о последствиях температурных скачков

Как апрельские погодные аномалии отразятся на водоемах региона

Необычно теплая погода, установившаяся в середине апреля в Ярославской области, вызвала серьезное беспокойство у экологов и гидрологов. 17 апреля региональные власти распространили экстренное предупреждение о значительном превышении температурных норм.

«В период с 18 по 22 апреля среднесуточные показатели окажутся на семь и более градусов выше обычных значений для этого времени года», — отметили в ведомстве.

Настолько резкое потепление, более характерное для июля, чем для середины весны, заставило Гидрометцентр объявить оранжевый уровень опасности. В некоторых районах столбики термометров поднялись до +25 °C, что создало нетипичные условия для местных водоемов.

Влияние аномальной жары на водные ресурсы

Еще зимой экологи зафиксировали критическое обмеление Волги, вызванное малоснежностью и мягкими температурами. Это привело к снижению выработки электроэнергии на Угличской и Рыбинской ГЭС, а также к рискам для водоснабжения в нескольких районах области.

Однако, как пояснил Александр Цветков, научный сотрудник Института внутренних вод РАН, кратковременный теплый период не сможет кардинально изменить ситуацию.

«Подобные краткосрочные метеорологические колебания не оказывают значимого воздействия на гидрологический режим крупных рек, таких как Волга», — подчеркнул специалист.

Главная опасность – температурные качели

Гораздо более серьезную угрозу представляют резкие похолодания, которые, согласно прогнозам, придут на смену апрельской жаре. Подобные перепады крайне негативно сказываются на нерестовых процессах у рыб.

«При быстром прогреве мелководий рыба начинает готовиться к нересту, но внезапное похолодание сбивает природные циклы. Если холод затянется, икра может рассосаться, а это означает, что в текущем и следующем сезоне рыба не даст потомства», — предупредил ученый.

Этот процесс, известный как резорбция, приводит к перерождению икры в жировую ткань, что грозит сокращением популяции ценных видов рыбы.

Двойной удар по экосистеме

Сложившаяся ситуация усугубляет и без того непростую экологическую обстановку в регионе. Низкий уровень воды в Волге уже создал проблемы для судоходства, сельского хозяйства и энергетики, а теперь добавился еще и риск для ихтиофауны.

Ранее мы рассказывали о том, как возвратные заморозки могут повлиять на урожай садовых культур. Теперь же под угрозой оказались и водные биоресурсы. Остается надеяться, что дальнейшие погодные условия будут более стабильными, что позволит минимизировать негативные последствия.