Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ЗЛОДЕЯХ У ВЛАСТИ

Эту тему со знанием дела раскрыл в труде "Государь" хитроумный флорентиец Никколо Макиавелли. Настолько точно раскрыл, что публикация трактата, написанного в 1513 году, стала возможной лишь в 1532-м — через пять лет после смерти автора...
...и уже пять столетий политики в разных странах продолжают мотать на ус его науку, которая зародилась в глубокой древности.
Люди-то всё те же — что у власти, что у её подножия. Вот, например, пассаж из главы VIII
"О тех, кто приобретает власть злодеяниями":

Сицилиец Агафокл стал царём Сиракуз, хотя вышел не только из простого, но из низкого и презренного звания. Он родился в семье горшечника и вёл жизнь бесчестную, но смолоду отличался такой силой духа и телесной доблестью, что, вступив в войско, постепенно выслужился до претора Сиракуз.
Утвердясь в этой должности, он задумал сделаться властителем Сиракуз и таким образом присвоить себе то, что было ему вверено по доброй воле. Посвятив в этот замысел Гамилькара Карфагенского, находившегося в это время в Сицилии, он созвал однажды утром народ и сенат Сиракуз, якобы для решения дел, касающихся республики; и когда все собрались, то солдаты его по условленному знаку перебили всех сенаторов и богатейших людей из народа. После такой расправы Агафокл стал властвовать, не встречая ни малейшего сопротивления со стороны граждан.
И хотя он был дважды разбит карфагенянами и даже осаждён их войском, он не только не сдал город, но, оставив часть людей защищать его, с другой — вторгся в Африку; в короткое время освободил Сиракузы от осады и довёл карфагенян до крайности, так что они были вынуждены заключить с ним договор, по которому ограничивались владениями в Африке и уступали Агафоклу Сицилию.
Вдумавшись, мы не найдём в жизни Агафокла ничего или почти ничего, что бы досталось ему милостью судьбы, ибо, как уже говорилось, он достиг власти не чьим-либо покровительством, но службой в войске, сопряжённой с множеством опасностей и невзгод, и удержал власть смелыми действиями, проявив решительность и отвагу.
Однако же нельзя назвать и доблестью убийство сограждан, предательство, вероломство, жестокость и нечестивость: всем этим можно стяжать власть, но не славу. Так что, если судить о нём по той доблести, с какой он шёл навстречу опасности, по той силе духа, с какой он переносил невзгоды, то едва ли он уступит любому прославленному военначальнику, но, памятуя его жестокость и бесчеловечность и все совершённые им преступления, мы не можем приравнять его к величайшим людям. Следовательно, нельзя приписать ни милости судьбы, ни доблести то, что было добыто без того и другого. <...>

Подлостью и злодеяниями "можно стяжать власть, но не славу", а стяжавшего таким образом власть "нельзя приравнять к величайшим людям", даже если у стяжавшего есть объективные достижения.
"Иди путём добра, и только если надо — становись на путь зла..."
Толковый был дядька этот Макиавелли.
Не поспоришь.

-2

ВНИМАНИЕ!

Читать авторские книги, комментировать эксклюзивные публикации, порой вступать в переписку с автором — эти и другие приятные возможности с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Стартовый минимум — цена пачки дешёвых сигарет.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.