После 20 лет замужества Тамара почти не общалась со свекровью, поэтому была удивлена, когда в середине рабочего дня раздался звонок от Нины Николаевны.
"Тамара! Карина закончила колледж, и у них намечается что-то вроде выпускного.
Она собирается пойти в ресторан с подругами", - сообщила ей свекровь.
"Я очень рада за Карину! Поздравляю!", - сказала Тамара. "А с какой целью вы мне звоните?"
"Дело в том, что Карине нужно красивое платье", - ответила ей Нина Николаевна.
"И какое отношение я к этому имею?" - удивилась Тамара. "Карина видела снимки ВКонтакте с выпускного Лизы и обратила внимание на ее платье.
Оно ей очень понравилось. И зная, что они с Лизой похожи по росту и фигуре, мы решили, вместо того, чтобы покупать новое платье, лучше взять ваше.
В конце концов, Елизавете оно уже не понадобится. Такое нарядное платье не носится каждый день", - добавила свекровь. "Извините, но нет, не получится.
Нина Николаевна, это платье стоит немалых денег. И кроме того, Лиза планирует его носить и дальше. Милана, моя племянница, выходит замуж через три недели, и Лиза это платье на ее свадьбу оденет".
"Ну и что с того, что она его носит? Карина всего один раз его на выпускной оденет и вернет обратно", - ответила свекровь.
"Нееет, извините, Нина Николаевна, в целом использовать вещи других людей не очень гигиенично", - заметила Тамара.
"Что ты за человек-то такой? Я так и знала, что ты не согласишься", - недовольно произнесла свекровь.
"Позвонила лишь потому, что Карина очень хотела это платье в ресторан одеть". Карина дочь Светы, сестры мужа Тамары.
Лиза, которая на два года младше своей двоюродной сестры, недавно закончила школу и планирует поступать в вуз.
Карина не проявляла особых успехов в учебе и после девятого класса решила поступить в колледж, специализирующийся на гостиничном обслуживании и туризме. Будущее место работы оставалось для нее загадкой.
В городе действительно имелись отели, но даже вакансии горничной встречались нечасто, не говоря уже о более ответственных должностях, таких как администратор или дежурный по этажу.
После известных событий в городе закрылось множество туристических агентств, так как количество людей, путешествующих по миру, значительно сократилось.
Вечером Тамара обсудила с Лизой просьбу бабушки о том, чтобы отдать Карине платье.
"Мама, ни за что не давай! Ты прекрасно знаешь, как она неаккуратно обращается с одеждой. Помнишь, в прошлом году ты купила нам с ней почти одинаковые платья: мне голубое, а ей розовое?
Так вот, мое в идеальном состоянии, хотя я его часто ношу. А вот ее платье просто ужасно.
Выглядит так, будто она в нем работала на складе", - заметила Лиза.
"Да и вообще она уже столько вещей у меня забрала. Я до сих пор помню, как случайно встретила ее в городе в моем сарафане. Оказалось, что Карина совершенно случайно забрала его, когда была у нас на папином дне рождения".
Светлана быстро развелась с супругом и вновь поселилась в квартире своей матери вместе с четырехлетней дочерью Кариной.
С этого момента Нина Николаевна пришла к выводу, что ее сын Станислав обязан обеспечивать не только свою семью, но и семью своей несчастной сестры.
Тамара быстро прояснила ситуацию для супруга и свекрови: кого на самом деле обязан обеспечивать ее муж.
Однако время от времени, когда она покупала что-то для своей дочери, она также приобретала похожие вещи для племянницы супруга.
Тем не менее, отдавать Карине платье, которое принадлежит Лизе, и к тому же ей очень нравится, это уже слишком.
Прошло три дня, и Тамара заметила, что ни свекровь, ни Карина не стали ей звонить. Она решила, что, возможно, они поняли ее точку зрения и успокоились. Однако все оказалось совершенно иначе.
На четвертый день, вернувшись домой, Лиза подошла к шкафу, чтобы сложить свои вещи, и заметила, что несколько вешалок свободны.
Исчезло ее новое любимое платье, а также двое джинс, три юбки, четыре футболки и две кофты.
"Мама, подойди, пожалуйста, сюда", - позвала она и указала на беспорядок в шкафу.
"Это либо Карина, либо бабушка", - заключила Тамара. "Стас," - обратилась Тамара к супругу. "Сегодня Карина заглядывала к нам?" "Да, приходили они со Светой.
А почему ты спрашиваешь?", - произнес он. "Пришли они примерно в три часа. Света хотела обсудить вопросы трудоустройства для Карины.
Интересовалась, есть ли у нас в компании какие-либо подходящие вакансии. Где именно у вас проходил разговор?" - спросила Тома.
"На кухне. Они принесли небольшой тортик, и мы наслаждались чаем", - ответил супруг.
"А Карина все это время находилась с вами на кухне?" - поинтересовалась Тамара. "Когда мы обсуждали рабочие моменты, то она с нами пила чай.
Затем на кухне остались только мы со Светой. А Карина ушла в другую комнату и включила телевизор", - сказал супруг. "А в чем, собственно, дело? Может быть, объяснишь, наконец?
Произошло нечто удивительное. Твоя любимая племянница значительно уменьшила количество одежды в гардеробе твоей дочери", - сказала Тамара.
В этот момент в кухню вошла Лиза, и на ее лице читалось замешательство.-мааама, все украшения, которые я носила с этим платьем, тоже исчезли. Ни сережек, ни цепочки с кулоном, ни браслета нет.
Произнесла она. Итак, Стас, у тебя есть два варианта: либо ты сам свяжешься с родственницами, и они вернут нам все сегодня, либо мне придется обратиться в полицию с заявлением о краже.
И я не шучу! Знаешь, Тамара, я не хочу вмешиваться в ваши женские разборки. Ответил супруг. Ладно, тогда я поговорю сама.
Ответила Тома. Тамара активировала громкую связь и функцию записи, после чего набрала номер Светы.
Светлана, вам нужно вернуть все, что вы взяли сегодня в шкафу у Лизы. Немедленно! - жестко сказала Тамара. Ну,
подумаешь, а что именно мы взяли? Ну, несколько платьев, джинсов, несколько футболок и кофту. Ты, правда, собираешься из-за этого устраивать скандал?!
Вам что, жалко, что ли? У Лизы в шкафу и так полно вещей. Я даже не понимаю, как вы могли заметить пропажу, - нагло ответила Света. Да, мы обратили на это внимание.
Кроме того, пропал золотой комплект из четырех изделий. Его мои родители подарили Лизе на день рождения. Этот комплект тоже нужно вернуть, - строго сказала Тамара.
Не переживай, мы вернем. Вот сходит Карина с подругами в ресторан и вернем ваши тряпки. Надо же, как испереживались, - нагло ответила Света.
Ты меня не поняла. Необходимо вернуть прямо сейчас.
В противном случае я пойду в полицию и напишу на вас заявление о краже, - жестко сказала Тамара.
Стас этого не допустит, - произнесла Светлана и сбросила вызов. Ты слышал? - обратилась Тамара к своему супругу.
Да, слышал, - ответил Стас. - Ты серьезно собираешься обращаться в полицию из-за пары вещей?
Да, именно так. Я сейчас оценю, сколько стоит то, что у меня украли.
И если они не вернут это в течение часа, то пойду в полицию, - ответила Тамара.
Она действительно начала подсчитывать. Чеки на покупки, разумеется, не сохранились, но большинство товаров были заказаны через интернет-магазины, поэтому цены можно было легко восстановить, проверив историю заказов.
Чек на платье оказался в наличии.
Что касается стоимости золотых украшений, то Тамара обратилась к родителям за информацией. Получилось семьдесят две тысячи, - произнесла она и строго взглянула на супруга.
- Я не специалист в праве, но уверена, что за это могут наказать как штрафом, так и тюремным сроком.
Позвони им. Станислав нехотя набрал номер матери, но она не добавила ничего нового, лишь назвала Тамару и Лизу барахольщицами.
Ну что ж, теперь это стало вопросом принципа, сказала Тамара. Она подала заявление в полицию, и, несмотря на слова Станислава, его приняли.
В их квартиру пришли два следователя, поговорили со Стасом и Тамарой, а один из них снял отпечатки пальцев с дверей шкафа, вешалок и шкатулки с украшениями.
Через два дня к ним пришла Света. Вы что, совсем потеряли рассудок?!
Писать заявление на свою семью. Нас с Кариной допросил какой-то следователь.
"Забирайте свои вещи, подавитесь! И заявление из полиции тоже заберите!
Я вам все вернула", - закричала Светлана, бросив на пол большой голубой пакет с завязками, как те, что используют для мусора.
"И вот ваши золотые ценности", - сказала она, передавая Тамаре два футляра.
Света уже собиралась уйти, когда Тамара остановила золовку. "Не торопись. Давай сначала убедимся, что ты все принесла". Лиза, не могла бы ты попросить кого-то из соседей зайти к нам?
Пусть будут свидетели на всякий случай", - обратилась Тамара к дочери.
Лиза покинула комнату, а затем вернулась в компании с двумя соседками. Под их внимательными взглядами Тамара высыпала содержимое пакета.
Вещи выглядели ужасно: свитера были испачканы бордовым соусом, у футболок отсутствовали рукава - их отрезали, а на любимом нежно-персиковом платье Лизы были заметны пятна от зеленки.
"Какой ужас, Карина!" - почти крикнула Светлана.
Сразу стало ясно, что для нее это дикое поведение оказалось полной неожиданностью. Переговоры не привели к успеху.
Судебное разбирательство состоялось. И хотя наказание оказалось сравнительно легким, учитывались факторы такие, как раскаяние, положительные отзывы с места работы и учебы, а также другие обстоятельства. В результате Светлана была приговорена к пятистам часам обязательных работ, а Карина к четырехстам.
Нина Николаевна попросила своего сына сообщить, что именно он дал разрешение сестре и племяннице забрать вещи своей дочери.
Однако адвокат пояснил, что это не изменит ситуацию.
Среди унесенного находились не только вещи, приобретенные родителями Лизы, но и подарки, которые были ее личной собственностью.
Светлана выполнила свои обязательства за пять месяцев, в то время как Карина справилась за четыре. Однако обеим еще предстоит компенсировать ущерб пострадавшим, который составляет примерно пятьдесят тысяч рублей.
Многие из родственников Стаса выразили недовольство как в адрес Тамары за подачу заявления, так и в сторону самого Стаса за то, что он не вмешался. Лизе также досталось за то, что она не поделилась с двоюродной сестрой.
Тем не менее, нашлись и такие, кто поддержал решение Тамары.
Очевидно, что отношения между родней были испорчены на длительный срок или даже на всю жизнь.
#СемейнаяДрама #СвекровьИНевестка #семья