На пляже в турецкой Аланье я встретила своих подписчиков – Алену и Михаила из Москвы. Они узнали меня, подошли поздороваться. Мы немного поговорили, и они рассказали мне интересную вещь об отдыхе в Турции в этом сезоне. С их разрешения я рассказываю об этом вам.
Дорогая Турция
Алена и Михаил уже не раз бывали в Турции. До 2022 года, когда отдых на Средиземном море был дешевым, они часто ездили в отели с системой all inclusive. Когда Турция подорожала, они решили переключиться на Вьетнам и Шри-Ланку, даже слетали на Кубу. Но все-таки соскучились по Турции и решили, наконец, съездить.
От многочисленных друзей и знакомых ребята узнали, что сейчас все летают в Турцию как минимум за 200-250 тысяч. «Нам все говорили, что уложиться в две сотни сейчас нереально, если хочешь жить не в ужасном отеле», – сказала Алена. То же самое им сказала и подруга, которая работает турагентом.
Турция своим ходом
«Мы решили всех перехитрить и съездить в Турцию своим ходом. Года три назад наши знакомые летали в Аланью таким способом. Они нас заверили, что так можно хорошо сэкономить», – сказал Михаил. Он добавил, что их заинтересовал такой вариант, потому что в отеле они обычно особо ничем не пользуются. Едят они не слишком много, совсем не пьют алкоголь, в программах анимации не участвуют, аквапарки и хамамы им не нужны. Их интересует только море.
В итоге ребята нашли билеты из Москвы в Анталию и обратно за 87 тысяч рублей (цена с багажом на двоих). Их это устроило. Они нашли и квартиру неподалеку от пляжа. На 10 дней она обошлась примерно в 50 тысяч рублей. Кажется, что им удалось всех перехитрить, верно? Получилось около 140 тысяч. А им пророчили, что на хороший отдых нужно 200-250 тысяч. Но не тут-то было…
Цены в Турции
Чего не учла эта пара? Сопутствующих расходов. Их друзья летали в Аланью своим ходом давно, когда Турция была дешевой. А она таковой давно не является.
Супругам нужен был трансфер из аэропорта в их квартиру в Аланье. За индивидуальную поездку им предложили цену около 7000 рублей. Ребята не растерялись и нашли групповой трансфер за 3000. Но все равно недешево (еще за обратный надо будет заплатить столько же).
«Друзья нам сказали, что мы будем объедаться дешевыми фруктами. Ага, конечно. Сейчас на рынке особо и фруктов-то нет. Видимо, в апреле мало что растет. Мы купили яблоки за 250 руб/кг. И это на "дешевом базаре"! У нас в любом супермаркете они дешевле стоят. Бананы нашли за такую же сумму. Киви – почти 300 рублей за кг!» – сказал Михаил. И я подтверждаю его слова. Я сама удивилась ценам на фрукты в этом сезоне.
Также ребята сказали, что планировали завтракать и обедать дома. А ужинать в кафе. Но однажды зашли в ресторан и увидели, что в меню нет ни одного блюда дешевле 1500 рублей, а рыба и вовсе стоит около 3000 рублей. Это я тоже могу подтвердить. К примеру, самый дешевый адана-кебаб, который я видела в Аланье, стоил 1200 рублей. И это в кафе для местных, куда туристы обычно не доходят.
Алена и Михаил в отпуске вообще не развлекались – курсировали между квартирой и пляжем или просто гуляли. Питались в основном дома, несколько раз сходили в кафе. На море они арендовали обычные шезлонги – в дорогие бич-клабы не ходили. Даже шоппинг не удался – в любимом «Вайкики» все сильно подорожало.
«Уже подсчитали расходы и прикинули, сколько потратим за оставшиеся дни. В итоге сопутствующие траты на 10 дней – больше 30 тысяч рублей. И это мы реально экономим. Хотелось-то каждый день в ресторанах есть, а мы сходили всего 3 раза», – поделилась Алена. И добавила, что за несколько дней до вылета в Турцию она посмотрела в интернете цены на туры и поняла, что путевки по системе «все включено» стоят чуть дороже, чем их перелет и квартира. Уже тогда поняла, что они вряд ли сильно сэкономят. А сейчас убедилась, что они зря решили изобретать велосипед. Надо было лететь туром. Потому что дополнительные траты оказались неразумно большими.
«Хотели сэкономить, но чуть не разорились! Скорей бы уже домой», – со смехом сказал Михаил.
Туром дешевле
Весь отпуск в Турции на 10 дней без каких-либо развлечений и шоппинга обошелся этой паре примерно в 170 тысяч рублей. Конечно, за такие деньги можно найти тур в хороший отель.
После разговора с ребятами я это проверила. Посмотрела, сколько стоят туры из Москвы в отели 4* или 5* – «все включено» на двоих в Аланье.
Оказалось, что самый дешевый вариант обошелся бы им в 97 тысяч рублей. С перелетами, проживанием, питанием, трансферами и страховками. Без доплат!
А хороший вариант – примерно в 140.
Посмотрите на скрины – это цены на туры в отели 5*, которые мне знакомы (была в них лично). Они оба классные! Можете даже видео посмотреть, чтобы убедиться.
Причем ребята отдыхали с середины апреля, а я смотрю туры с захватом майских. То есть на свои даты они бы могли взять путевки еще и дешевле.
Какова мораль? Не надо изобретать велосипед, как и сказала Алена. В Турцию выгоднее всего летать турами. Теперь это дорогая страна.
Чтобы сделать этот рассказ еще полезнее, оставлю для вас промокоды. Если будете бронировать тур на «Травелате», используйте их, чтобы путевка обошлась еще дешевле.
Пишите в комментариях, что думаете об отдыхе в Турции в 2025 году. Стоит оно того? Планируете лететь?