Найти в Дзене
Путешественница

Пасха в США. 19 апреля 2025 года. Пирог Берек

Так получилось, что в этом году я встречаю Пасху в Соединённых Штатах. За последние 10 лет, что я приезжаю сюда, это впервые, что мой приезд совпал с армянской Пасхой. Кстати, он совпал и с православной Пасхой. Я вначале всегда останавливаюсь у подруги в Лос-Анджелесе, затем еду к брату в Сан-Хосе. Так я попала на Пасху к армянам, которые когда-то выехали из Ирака и переехали в США. У армян, выходцев из арабских стран, блюда Пасхи хотя и имеют общие черты с нашими блюдами (Восточная Армения), но имеют и свои специфические блюда, на которые повлияла арабская кухня. Первое блюдо, которое мы с подругой готовили на Пасху, называется «Берек» (иногда пишется как “бёрек”). Берек — это блюдо, популярное в кухнях Балкан, Турции, Ближнего Востока и Кавказа. Оно похоже на пирог: обычно готовится из тонкого теста (например, фило или юфка), с начинкой из сыра, мяса, шпината или картофеля. Мы решили приготовить Берек с сыром. В супермаркете была куплена коробка слоённого теста Филло. Ещё одна был

Так получилось, что в этом году я встречаю Пасху в Соединённых Штатах. За последние 10 лет, что я приезжаю сюда, это впервые, что мой приезд совпал с армянской Пасхой. Кстати, он совпал и с православной Пасхой.

Слоённое тесто Филло
Слоённое тесто Филло

Я вначале всегда останавливаюсь у подруги в Лос-Анджелесе, затем еду к брату в Сан-Хосе. Так я попала на Пасху к армянам, которые когда-то выехали из Ирака и переехали в США.

У армян, выходцев из арабских стран, блюда Пасхи хотя и имеют общие черты с нашими блюдами (Восточная Армения), но имеют и свои специфические блюда, на которые повлияла арабская кухня.

Слоённое тесто Филло
Слоённое тесто Филло

Первое блюдо, которое мы с подругой готовили на Пасху, называется «Берек» (иногда пишется как “бёрек”).

Берек — это блюдо, популярное в кухнях Балкан, Турции, Ближнего Востока и Кавказа. Оно похоже на пирог: обычно готовится из тонкого теста (например, фило или юфка), с начинкой из сыра, мяса, шпината или картофеля.

Мы решили приготовить Берек с сыром. В супермаркете была куплена коробка слоённого теста Филло. Ещё одна была дома. В итоге мы использовали обе коробки.

Слегка растопленное масло, чтобы удобно было смазывать.
Слегка растопленное масло, чтобы удобно было смазывать.

В большую посуду из фольги стали раскладывать слоями тесто. Каждый слой смазывали слегка растопленным маслом.

Смазываем масло
Смазываем масло

Так мы уложили несколько слоёв тонкого теста.

Тонкое слоённое тесто
Тонкое слоённое тесто

Ани раскладывает тесто
Ани раскладывает тесто

Сыр Фета для начинки
Сыр Фета для начинки

Затем приготовили начинку из сыра (Фета), чёрных семян тмина, красного перца, сушёной петрушки и пучка мелко нарезанной свежей петрушки.

Чёрный тмин
Чёрный тмин

Сыр Фета
Сыр Фета

Красный перец
Красный перец

Сушёная петрушка
Сушёная петрушка

Все ингредиенты размешали
Все ингредиенты размешали

Всё хорошо смешиваем. Напомню, что начинка может быть и с мясом, и со шпинатом или картофелем. На ваш вкус.

Кроме того, сама форма блюда может быть разной.

Берек может быть:

  • Слоёным (в виде большого пирога, нарезаемого на куски);
  • Скрученным рулетом;
  • В виде отдельных треугольников или свёртков;
  • Жареным или запечённым.
Добавляем начинку с сыром на несколько слоёв теста.
Добавляем начинку с сыром на несколько слоёв теста.

Добавляем начинку на слои теста и снова начинаем покрывать их тонкими слоями теста, смазывая их тонким слоем масла.

Начинка на тесте
Начинка на тесте

Начинку покрываем новыми слоями
Начинку покрываем новыми слоями

Высоту пирога определяем по желанию. Просто надо учитывать, что, когда он печётся в духовке, то немного поднимается и лучше, если у пирога будет достаточно места.

Заливка из яйца и молока
Заливка из яйца и молока

На самый верхний слой пирога готовим заливку из 2 яиц и молока. Общий объём должен быть 1,5 чашки. У Ани для такого случая есть специальная склянка с отметками.

Разрезаем тесто
Разрезаем тесто

Перед заливкой разрезаем тесто на ровные части.

Заливаем молоком
Заливаем молоком

Заливаем молоком с яйцом и ждём ещё час, чтобы молоко всосалось в пирог.

Верхний слой можно украсить тмином
Верхний слой можно украсить тмином

Пирог в духовке
Пирог в духовке

Через час ставим пирог в разогретую духовку и печём 30-35 минут при температуре 350 градусов. Как только пирог порозовеет, выключаем духовку и или достаём его из духовки, или оставляем его внутри, чтобы он стал чуть-чуть хрустящим.

Готовый слоёный пирог Берек с сыром
Готовый слоёный пирог Берек с сыром

Получается очень вкусный пирог! Пальчики оближешь… 🙂