Думаю, что обществу надо немножечко отпустить хотя бы 10% тех людей, которые реально хотят вернуть сознание внутрь себя. Это как бы такая десятина от общества Вселенной. Я понимаю, что мы все стремимся к единству, то есть семья стремится быть какой-то единой ячейкой, как организм, то же самое и общество.. И все хотят контролировать вот это состояние единого организма. И это всё понятно. Но я думаю, что общество должно отдавать часть людей небу, чтобы они могли идти своим собственным путём. Потому что настоящая духовная практика подразумевает всё-таки возвращение внимания внутрь. И естественно, что общество это не любит, потому что таких людей мы теряем для использования.
Любим мы или не любим, это как бы неважно, но нам придётся отдавать таких людей, чтобы они могли достигать какой-то духовной реализации. А то в связи с этой модой на духовной практике, у нас что только не придумали. Сейчас каждый человек думает, что можно практиковать где угодно, как угодно. Всё это называют практикой, нью-эйдж, расстановки, курсы личностного роста, и что только не придумали. Даже я, когда изучала психологию видела, что там тоже очень много сейчас ввели градаций, по каким надо распознавать тех или иных людей и так далее. Я думаю, это неправильно. Потому что в какой-то мере мы должны дать возможность человеку самоопределяться в выборе духовного пути. Иначе не получится, иначе всегда будет какая-то конфронтация. Мы не должны ставить барьеры, всегда это будет разрушено, либо будет перенапряжение в обществе. Ведь раньше было вполне нормальным, что часть людей уходили в монастыри, ашрамы, скиты и пещеры. Сейчас к этому относятся подозрительно, особенно, если это происходит не под надзором локальной религии.
Таким образом, есть понятие успокоения ума, опять же говорю, возвращение внимания внутрь. И для этого человеку надо уходить в ретриты и в затворы обязательно, как ушел Будда в своё время из своего дворца. Для того, чтобы именно в тишине погрузиться в глубинные слои своего ума и познать истину внутри себя, достичь этой истины.
Да, мы говорим, что Истина есть. Сейчас очень много всяких коучей, которые собирают тысячные залы и говорят, что не надо заниматься практикой, всё внутри вас есть. Есть, да, но мы это не можем использовать! В общем, разница именно в этом, что мы не можем это использовать. Это то же самое, что мы можем сидеть на горе золота и будем на неё только какать, вот и всё. То есть мы не можем это использовать, мы не можем это реализовать. А для того, чтобы реализовать, нужны очень серьёзные практики: очень много тапаса, аскеза, очищения, накопления заслуг. Надо обязательно войти в состояние самадхи, наконец.
Когда человек сидит и фантазирует, что он медитирует, когда он реально может медитировать настолько, что у него может остановиться дыхание, тогда это показатель, что он реально что-то там уже достиг. Остальное всё это, знаете, детские игры. И сейчас этого так много... Я не хочу никого критиковать, но когда ко мне на страничку, на мой канал или в мои группы приходят люди и начинают мне писать о лёгкости достижения Абсолютного состояния, спорить со мной, то мне, естественно, приходится отвечать: "Нет, настоящая практика — это огромный труд, это огромное усилие, это огромный подвиг." Поэтому, чтобы достичь Духовной реализации, мало ходить на соответствующие мероприятия и слушать лекции, необходимо работать с глубинными слоями сознания, подсознанием, а для этого нужны долгосрочные ретриты и затворы в местах, где людская суета недоступна для нашего восприятия и обществу надо это понимать и уважать таких людей.
Елена Кшанти
#еленакшанти