Как и все православные, накануне праздника Светлой Пасхи я задумалась, что же будет у нас на праздничном столе. От магазинной выпечки по определённым причинам отказалась, решила сама приготовить кулич. Нашла интересный рецепт в интернете. Время приготовления, правда, меня немного смутило, а это, на минуточку, около 4 часов времени, но от идеи не отказалась. Сегодня поделюсь с вами, что вышло из моего эксперимента.
Готовится кулич довольно просто, и если закрыть глаза на время приготовления, это того стоит. На вкус кулич похож на сдобный пряник или кекс, я бы даже сказала, в равной степени — на то и на другое. Один кексик сын умял в субботу, почти целиком, не дожидаясь Пасхи. Не стала лишать его такого удовольствия, ребёнок всё-таки)
Добавлю и фото, но, с вашего позволения, подробные шаги выкладывать не буду. Поздновато спохватилась, если уж фотографировать, то каждый шаг, в моём случае, это и миндаль, и дрожжи в стаканчике, а это, как минимум, штук 15 фото, но, в принципе, я думаю, вы и сами сможете без дополнительных картинок представить, как это всё будет выглядеть.
Пожалуй, ограничусь фото теста до расстойки и после, ну, и, конечно, выложу и фото готового кулича.
Для приготовления кулича нам понадобятся следующие продукты:
- Миндаль очищенный — 120 г (я взяла меньший объём орехов, чем того требуется в рецепте);
- дрожжи (сухие) — 5 г (сырых потребуется в два раза больше — 10 г);
- питьевая вода 70 мл (в ней будем разводить дрожжи);
- яйца — 3 шт;
- сахар — 170 г;
- мука — 700 г;
- сода — чтобы поместилось на кончик ножа;
- соль — 1/2 ч.л.
- кефир — 200 мл (я взяла ряженку) — заранее достаньте кисломолочку из холодильника, чтобы она была комнатной температуры;
- ореховое масло — 2 ст.л. — этот ингредиент я добавлять не стала, на вкусе, надеюсь, это не сильно отразилось.
Пошаговый рецепт
Начнём с миндаля. Я измельчила его в кофемолке, если у вас таковой нет, подойдёт и блендер. Кофемолку также использую для приготовления сахарной пудры. Измельчает на отлично.
Шаг второй. Распускаем дрожжи в стакане с водой, слегка нагретой. В рецепте-оригинале было написано — до 30°. Оставляем дрожжи настаиваться в течение 15 минут.
Шаг третий. Сливочное масло. Нарезаем его кубиками и растапливаем в кастрюльке на плите. К слову, можно и не нарезать. Главное, проследить за тем, чтобы масло не начало кипеть.
Пока масло остывает, переходим к следующему шагу. Это яйца. Разделяем их на желтки и белки. Белки пригодятся для приготовления глазури, их пока ставим в холодильник. Желтки растираем с сахаром добела. Блендер не использовала, обошлась вилкой.
Шаг пятый. Мука. Просеиваем её, перемешиваем с солью и содой. У меня, кстати, мука уже содержит разрыхлитель и соль, но я всё равно добавила треть чайной ложки соли и чуть-чуть соды. Если честно, не совсем понимаю, для чего в рецепт включены и сода, и дрожжи, как мне кажется, это не совсем подходящее сочетание. Обычно используется либо одно, либо другое. Если я не права, то пишите в комментариях, как это должно быть. Возвращаясь к описанию шагов рецепта, скажу, что отклоняться от рекомендаций не стала, добавила в будущее тесто и соду, и дрожжи.
Добавляем в нашу сыпучую смесь молотый миндаль, формируем горку с небольшим углублением, сюда наливаем смесь из воды и дрожжей и ряженку комнатной температуры. Тщательно перемешиваем тесто.
На следующем шаге добавляем растопленное сливочное масло, сметану и желтковую массу, в которой, как мы помним, уже содержится сахар.
Вымешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься в тёплом месте на 1,5 часа (у меня это духовка возле печи — живём в «своём» доме, и отопление у нас печное).
Следующий шаг, к моему сожалению, пропустила, наверное, поэтому масса в итоге не очень хорошо поднялась. Увидите по фото. Речь идёт о белках, их нужно было взбить в крепкую массу. В них нужно было добавить ореховое масло, у меня не было последнего, ну, а белки, наверное, скрылись в подсознании) Не в моём характере обманывать читателей, поэтому пишу как есть. Наверное, сразу для себя решила использовать белки для глазури, поэтому так и получилось.
Итак, долгожданные фото.
Здесь у нас тесто до расстойки.
Здесь у нас фото теста по прошествии полутора часов. Если приглядеться, разница всё же заметна)
Всего у меня получилось теста на три формы. Ковш у меня только один, две других формы — кастрюли без ручек.
Ждём 40 минут, пока наше тесто поднимется и увеличится в размере. Прошу прощения за внешний вид духовки на печке. По назначению она давно не используется, только как дополнительный источник тепла в доме. Обшарпалась со временем.
Духовка, в которой будем выпекать кулич, у меня электрическая. В мою вместилось единовременно два кулича. Выпекала в течение 40 минут при температуре 180° C.
Вот они — мои готовые куличи. Как видите, в размере увеличились не очень заметно.
Украсила куличики глазурью из сахарной пудры и белков.
Кстати, о глазури. Она у меня получилась жидковатой. Немного не рассчитала процентное соотношение. Взяла три белка и 300 г сахарной пудры, взбила миксером и полила этой смесью остывшие куличи. В следующий раз возьму один белок на такое же количество пудры.
Если вас смущает внешний вид кулича с растёкшейся по тарелке глазурью — можно переложить его на другое блюдо, после того как глазурь застынет.
Подводя итоги. Общие впечатления от кулича
Теперь немного о впечатлениях от готового кулича. В общем и целом, нашей семье понравилось! Получился такой вкусненький домашний пряник. Отклонение от рецепта заметила, когда уже было поздно добавлять белки и что-то менять, поэтому будем считать, что так и было задумано. Получилось очень вкусно! И уж точно, вкуснее, чем в магазине, хотя, возможно, эстетически и менее красиво. На мой взгляд, вкус важнее эстетики. Продукт получился не тяжёлым, в меру сладким. Немного крошится, но это не беда. Наверное, добавь я белки в рецепт — эффект получился бы другой. Ну, да ладно) Не буду себя корить) Как говорится, проехали!
Поздравляю всех своих читателей со светлым праздником! Пусть всё у вас будет хорошо! Буду признательна за комментарии и лайки)
С уважением, Ксения.