- "Я не хочу больше помнить об этом!"
"Хочу навсегда забыть и больше не чувствовать"
"Возможно ли "проработаю травму", так, чтобы она больше не беспокоила? "
Психологическая травма – это реакция психики на сильное воздействие. Травма появляется тогда, когда психика человека не «может» переработать тяжелые события, т.е. сила воздействия на психику настолько большая, что она не может самостоятельно с ней справиться.
Важно! Не все, потенциально травматичные события, перерастут в травму, зависит от множества факторов.
Психологическая травма сама по себе не диагноз и не болезнь, а состояние, требующее проработки, но она может перерасти в:
- Посттравматическое стрессовое расстройство (при краткосрочном воздействии, например автомобильная авария, внезапное нападение, травма свидетеля и т.д.) или комплексное посттравматическое расстройство (это воздействие, которое происходило в течение длительного времени, повлекшее за собой приобретения выученного набора реакций).
- Запустить психическое расстройство – депрессия, тревожные расстройства, расстройство множественной личности, пограничное расстройство, вплоть до расстройств шизофренического спектра.
- Привести к тяжелым видам самоповреждающего поведения, разного рода зависимостям (пищевой, алкогольной, наркотической и тд.).
Психологическая травма может проявляться в виде разных симптомов, самые распространенные:
- нарушения сна, аппетита, снижение работоспособности;
- длительная подавленность;
- самоповреждающее поведение, суицидальные мысли или попытки;
- блокировка чувств или воспоминаний;
- эмоциональная нестабильность (перепады настроения, вспышки гнева);
- патологическую неуверенность в себе, привычку обесценивать себя и свои чувства («Я ничтожество») – испорченная идентичность;
- чрезмерная реакция на определенные раздражители (громкий звук, конфликты);
- различного рода зависимости;
-эпизоды застревания в прошлом и постоянное прокручивание в голове болезненных воспоминаний, флэшбеки;
Список качеств, которые часто страдают при психологической травме:
- принятие себя;
- отчетливое представление «кто я и какой я»;
- сострадание к себе;
- самозащита;
- способность испытывать чувство комфорта в отношениях;
- умение расслабляться;
- способность к полному самовыражения;
- сила воли и мотивация;
- забота о себе;
- вера в то, что жизнь - это дар (часто можно услышать фразу «мир жесток, никому нельзя доверять»);
- самооценка;
События, которые могут быть потенциальными причинами развития "психотравмы":
- медицинские травмы (опыт пугающего лечения, серьёзных заболеваний, неприятных, болезненных процедур, грубого общения со стороны врачей);
- домогательства, сексуальное или физическое насилие; эмоциональное насилие;
- издевательства и буллинг;
- природные и техногенные катастрофы;
- акты терроризма;
- торговля людьми;
- беженство, вынужденная миграция;
- утрата или болезнь близких;
Часто так бывает, что люди перенесшую травму в детстве, забывают о том, что с ними случилось и не чувствуют по этому поводу никаких эмоций. Если травма произошла в подростковом или взрослом возрасте, память на события сохраняется, но могут искажаться смыслы («что, было, то прошло», «они хотели добра»).
Часто бывает так, что столкнувшись уже во взрослом возрасте с неким тригером, например – сильный конфликт на работе, предательство, потеря близкого, это событие как по цепочки может вскрыть прошлую боль и вызвать сильную тревогу, часто именно в этом состоянии люди попадают к специалистам. А до этого периода, они спокойно жили и даже не вспоминали о том, что с ними когда-то случилось, психика подавляла воспоминания и чувства. Но порой, в связи с сильным стрессом, психика может ослабить удерживание и, тогда воспоминания просочатся в сознание человека и вызовут болезненную реакцию.
Переработка травматических событий заключается в том, чтобы человек принял то, что с ним случилось, признал и принял, что травматичный опыт теперь часть его жизни, с которой придется считаться. В зависимости от силы травматического воздействия восстановление от травмы может занять 1 год или несколько лет, а для кого-то всю жизнь. Сложность в том, что психика защищает человека от боли, и вспоминать травмирующие события бывает очень не просто, часто воспоминание по чуть - чуть приходят к человеку, который решается на занятия с психотерапевтом или начинает изучать свою проблему самостоятельно. Лучше восстанавливаться от травмы в сопровождении знающего специалиста, т.к. видя вас на сессии, он может наблюдать ваше состояние, слушать о чем вы говорите, отражать ваши реакции, создать для вас безопасное и принимающее пространство, чтобы можно было начать собирать вытесненный опыт по крупицам.
Что даст человеку принятие (встраивание травмы)?
Признав то, что случилось, человек получит возможность признать и оценить, причиненный ему ущерб, выразить весь спектр эмоций, который поднимется в процессе работы, начать горевать. Полностью переработать и навсегда забыть о травме не возможно. Это знание всегда будет с человеком. Но работая с последствия причиненного ущерба, человек перестает так остро реагировать на «тригеры», интенсивность переживаний снижается, что несомненно влияет на качество жизни. То есть «травма», перестает управлять человеком, отравляя ему жизнь.
Берегите себя, главное помните, не у всех людей есть «травмы», которые требуют незамедлительного и долгого лечения. Если вам не откликается данная информация, это нормально. Если какие-то моменты отозвались, можно их запомнить и подумать, чем именно они цепляют, без фанатизма. Если появились вопросы, задавайте, отвечу)
Если эта тема вам знакома, вы устали бороться с последствиями травматичных событий, и готоры начать путь по восстановлению, записывайтесь на консультацию.
Автор: Романцова Светлана Евгеньевна
Врач-психотерапевт, Психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru