Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

"Кузя". Преподобные очерки. Часть 2

Очерк от подписчицы со слов полкового кота:

События реальные, позывные изменены, совпадения случайные

Мы сидим под навесом возле кафе в А. Пригревает солнце, ветер незлобливо качает ветки ивы над навесом. Из кафе вкусно пахнет едой и миром. Мы — это начмед Акира, Макар, сравнительно новое лицо в нашем полку отец Илларион и я, полковой кот Преподобный, увязавшийся за своими братиками. И они — родители Кузи.

Кузя , парень лет 22-23, появился у нас в конце осени. С другими , довольно многочисленными контрактниками , пополняющими полк, батальоны , взводы и роты. Но он выделялся. То ли отрешенно-наивно-глуповатыми глазами, то ли легкой заторможенностью, то ли тем, что сразу начал наводить порядок. За всеми. Он клал вещи на место, убирал мусор, что-то постоянно и очень настойчиво мыл, чистил, ремонтировал. «Чисто домовой» был общий вердикт и потому и дали ему позывной Кузя в честь домовенка Кузи. Хотя мультяшный персонаж и был суетливым , но других домовых ребята в полку не могли вспомнить, поэтому Кузя это Кузя.

Почти ежедневно Кузя находит хоть несколько минут для меня. Погладить, почесать за ушком, расспросить о моих планах, поделиться своими. Согласно расписанию Кузя уходил «в поля», старательно выполнял указания старшего, благо в штурмы ходить от него не требовали. Парень был немного не от мира сего. Но мне он очень нравится. Пожалуй, это один из двух человек, который мог бы быть моим психотерапевтом, а не я его.

И вот мы сидим за столиком под навесом. Насупившийся Акира, нахмурившийся Макар, постоянно потягивающий минералку отец Илларион. Отец Кузи, очень похожий внешне на писателя Антона Павловича, портрет которого мне показывал Тоша из медроты, когда в очередной раз рассказывал о таксе своей мечты в будущем после войны. Мама Кузи, похожая на надломленную розу , тихо и испуганно глотает слезы. И я у нее на коленях.

Отец Кузи устало вел рассказ.

«На особенности Кузи врачи и мы обратили внимание , когда он еще совсем маленький был. Но диагноз, который ему поставили спустя долгие месяцы обследований, сомнений, прений огорошил нас. А перспективы были и вовсе безрадостные. Согласись мы на диагноз со всеми вытекающими, ему бы автоматом в 18 лет поставили бы шизофрению. Поэтому мы (он встетился взглядом с женой) решили отказаться от официального лечения, статуса инвалида, всех пособий и льгот. Занимались сыном, водили к логопеду, на гимнастику, массаж, в бассейн ...Жена прошла с ним на семейном обучении все 9 классов. Программы были вполне Кузе по силам. Кузя своими силами поступил в хороший колледж, стал поваром. И даже в армии отслужил срочку. Правда пришлось индивидуально договориться, чтобы служил он рядом с домом. В армии он был на хорошем счету. Чудаковатый, но исполнительный, да вы его видели. А потом мы (снова взгляд на жену) поехали в санаторий. А сын остался дома. Он оставался и раньше, все было нормально. Но в этот раз...мы так и не поняли, что и как это произошло. Он пошел в военкомат, подписал контракт, оставил ключи соседке, договорившись с ней, чтобы она кормила кота и поливала цветы. Сам или кто надоумил — не знаем. И... вот мы здесь...»

...В середине февраля Кузя и Сникерс в очередной раз сопровождали отца Иллариона «на объект», чтобы тот мог поговорить с бойцами, помочь, поддержать всеми доступными священнику способами. Отец Илларион в миру был психиатром . Все шло как обычно, завтра планировалось возвращение. Но завтра не наступило. Завтра обрушилось всей тяжестью контрнаступления , прорывом обороны и продвижением врага вглубь. И это был не карикатурный контрнаступ...

Бесполезно гадать, как и почему это произошло. Оно произошло. И группа моих братиков оказалась полностью изолирована, пути отступления отрезаны, связь заглохла, а варианты прорыва довольно мрачны. Издалека наши птички только видели, что ребята не сдались в плен, огрызаются, окусываюся, вгрызаясь в землю. По информации боеприпаса было много. Чего не скажешь о просто припасах и воде. Изредка птичкам удавалось долететь и сбросить парням бутылки с водой.

Пушистой тенью скользил я по штабу, стараясь услышать новости о Кузе и других. Наведывался к ремонтникам, там у Кузи был товарищ. Бегал в медчасть. Никаких новостей. А Мертвец, мурлыкающий с Арвен, вообще выставил меня. Ну и ладно, не очень-то и надо...Но наутро Арвен , оператрица БПЛА , сказала, что у них что-то мыши совсем оборзели. Поэтому меня посадили в рюкзак и понесли на драку. Охота вышла славной. Арвен и Мономах собирали мою добычу, чтобы сжечь. А я отдыхал после ратных подвигов и прислушивался к разговору ворон на соседнем дереве, составляя план.

В сумерки рванул к нашим. Дорог я, признаюсь, боюсь. Бегать быстро как багги или квадрик не умею. Зато у меня встроенный прибор ночного видения и ориентировка по запахам. И вес легкий, мины на меня не реагируют. Через поля бежать было легко. Но вот показался перелесок. От него километров 5 до окруженных.

Лес, который назвали Крысячьим, мне не понравился совсем. И дело не в мертвых деревьях, обломках птичек на покореженных сучьях. А в том, что мертвый лес...дышал. Что-то там шевелилось, подвывало, поскрипыпало, шуршало. Тихо ползу по опушке, весь начеку. Лежит тело. 200. Я видел их и раньше, но этот ...двигался. Тенью подползаю. Нет, это под формой двигаются...крысы. Они! Больше некому. Какие же нЕмыши эти крысы. Вот тебе! И тебе голову прочь! И третью туда же! Глянув на руку умершего, заметил татуировку. Нет, такой второй не может быть! Это мой братик Сахалин! А рядом, в метре от Сахалина его друг Кунашир! То, что от него оставили дроны и крысы! Эх, братушки...не дошли, не удалось, как же вы...

А чавкающее копошение и возня все ближе. Это смерть, вгрызается в тела и своих, и не своих. И крысы, ошалевшие от доступности безответной плоти. И они...окружают меня...Сцепившись с еще несколькими тварями, вскрыв их утробы, бросаюсь прочь из этого крысиного царства.

Нельзя путать прожорливых и глупых мышей с рассчетливыми, упертыми, дальновидными и хорошо организованными крысами. Люди, это и для вас. Запомните это!!!

Все же лапу мне цапнули. К утру только доковылял до своих. Меня даже подкинули к медикам. Там я тихо зализывался, заодно поддерживая усиленным мурчанием и топтанием процесс реабилитации моих братиков.

И вот Тошин крик Мертвецу:» Сникерса везут, 300, истощение и обезвоживание!»...Семь недель я ждал. Семь недель все ждали. Семь недель без еды и воды. Семь недель... 4 человека выжили. Отец Илларион, Сникерс, Кузя и Пентагон. 4 из 15.

Спустя несколко дней Кузю выпустили из интенсивной терапии, как же я радовался. Кузя долго начесывал меня, а потом начал плакать...он шептал, что они там...ели птиц, ели пойманных котов, даже крота вырыли и съели и ему теперь страшно меня держать..., а я только собирался Кузе сказать, что ...ой неважно, как вдруг его плач перешел в хрип , и он упал...

И вот мы идем ...Макар, Акира, отец Илларион, который не расстается с бутылкой…, бутылкой воды. И я . Остановились на развилке. Отсюда можно дойти до санчасти и по другой тропинке до штаба.

– Что ты предлагаешь? Ты им вообще веришь? Меня знаешь как за...ли липовые ранения? - в очередной раз вопрошал Акира — С фига ли опять я — кричал с предплечья его шеврон

– Знаю. Как и меня — не глядя на Акиру цедил Макар- Меня уже кто только не проклял за цинизм и черствость

Я усиленно терся об их ноги. Путался, не давая шагнуть. Даже пытался карабкаться по ногам. Сбросили. Да обратите вы уже на меня внимание! Крыса бы вас побрала. То есть не надо, конечно, но послушайте меня! Не врут они!!! Я ж...знаю!

– Что скажешь, батюшка? Что крест дается по силам? - взвились Акира и Макар

- Христу крест помог нести Симон Киринеянин . Помощь нужна и тому, кому помогают, и тому, кто помогает. Взаимно — отец Илларион старательно разглядывал облака — Сегодня утром Алексей Игоревич звонил. Он, собственно, про здоровье спросил, то-се, пятое-десятое. Им в отдел человечек нужен. Аккуратный, прилежный, старательный... неболтливый...

Все трое вспомнили робкий вопрос мамы Кузи перед прощанием: «Скажите, а Кирюша, ой . Кирилл...он ...там делал все ...правильно?» Отец Илларион тогда кивнул: « Кирилл отличный парень. У вас все получилось»

… У Макара и Акиры тоже все получилось. Они сделали все правильно. Читать продолжение тут.

Пс. Акира, Мертвец, Арвен, Мономах, Тоша — см. рассказ «Мертвец»

Макар, Сникерс — см. рассказ «Быть, а не казаться»

Преподобный очерки часть 1 читать тут

Скоро выйдет интервью с новым героем, а пока читайте про первую командировку Саши-танкиста тут.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер