Впрочем, идеальная девушка всегда соответствовала формуле "Комсомолка, спортсменка и просто красавица". Однако - дело в деталях. И любоваться мы будем не абстрактной "девушкой в вакууме", но вполне реальной Татьяной Пыжовой - вот она на фото, облокотилась о парапет Москвы-реки. .
Об этой девушке рассказал журнал "СССР на стройке" - имелось в виду на стройке коммунизма. После войны журнал переименуют в "Советский Союз" - но суть не поменяется. Журнал по-прежнем будет ориентирован на иностранного читателя (до войны выходил на 5 языках, после - на восьми).
Кто же эта милая девушка? Ткачиха, трактористка (как Паша Ангелина), стахановка? Быть может, учительница или врач?
Нет. Татьяна - военный инженер.
Могла бы она исполнить такую мечту при царской власти? - спрашивает журнал. Конечно же, нет! Да и специальность Татьяна выбрала себе очень непростую и неженскую даже для нашего времени...
А начиналось всё очень просто - родилась Татьяна в Коломне, а точнее в Касимовском районе (село Гиблицы) в 1915 году. Там же закончила семилетку. В 16 лет она отправляется в Москву, ещё не определившись с выбором - и поступает сначала в Геологоразведочный техникум. Романтика открытий, романтика службы Родине...
В 1932 году, в свои 17 лет, Татьяна оканчивает школу снайперов - и продолжает совершенствоваться:
Впрочем, геологоразведка уступила другому увлечению - высшее образование Татьяна отправилась получать в Механико-машиностроительный институт имени Баумана. Там она - первая из женщин гражданских вузов! - получила значок ГТО 2 ступени:
В 1937 году с 4 курса Механико-машиностроительного Татьяна переводится сразу на пятый курс Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина.
Татьяна - отличный бегун:
И не только бегун:
Она хорошо плавает и участвует в соревнованиях:
И конечно, советская девушка-офицер должна уметь водить машину!
В 1937 году, на физкультурном параде в Москве, параде молодости, силы и красоты, её несла на плечах молодёжь завода имени Сталина. Участвовала Пыжова и в физкультурном параде 1939 года:
Но вот Академия окончена. Молодой толковый инженер-танкист - Татьяна Пыжова принимает присягу:
А что же дальше? Татьяна Анатольевна остается в Академии уже для научной работы. Она будет вести лекции, она будет ещё глубже изучать технику, делать расчёты, участвовать в испытаниях... Вся жизнь впереди - Татьяне всего-то 24 года...
А вот Татьяна Анатольевна в домашней обстановке - кстати, не флакон ли духов "Кремль" слева на туалетном столике?
Ах, как хороша фотография, где наша героиня на прогулке - в лихой модной шляпке, с маленькой сумочкой! Вполне в духе мировой моды!
А здесь Татьяна на весёлом бале-карнавале - с Героем Советского Союза Павлом Афанасьевичем Семёновым (справа). Он старше Татьяны на 3 года, но уже участвовал в Гражданской войне в Испании в качестве командира лёгкого танка, был ранен и награжден за мужество и героизм. А в 1938 он поступил в ту же Академию. В будущей войне он тоже не раз проявит себя, но будет ранен и погибнет на подступах к Сталинграду в 1942... Именем его назовут астероид, техникум и школу.
А как сложится дальнейшая судьба Татьяны? К сожалению, известно о ней немного.
На помощь приходит, как всегда, сайт "Память народа". Татьяна Анатольевна Пыжова упоминается там как военинженер 3 ранга, инженер-капитан - и инженер-подполковник. На Северо-Кавказском фронте 18 июня 1942 года была награждена медалью "За боевые заслуги". В 1943 году была ранена. В наградном документе указано, что служила в должности помощника начальника монтажно-демонтажного отделения подвижной ж.д. автобронетанковой мастерской.
Но известно, что ещё до войны Татьяна вышла замуж за советского военачальника, героя Гражданской, Василия Тимофеевича Вольского (1897 - 1946гг). Интересный был человек, судя по всему: между войнами закончил военно-инженерную академию им. Фрунзе, был военпредом инженерного отдела в Англии, заведовал инженерным отделом в торгпредстве в Италии... С 1939 года он является заместителем начальника той самой Военной академии механизации и моторизации РККА им. Сталина. Там ли он встретил Татьяну или же познакомились они раньше, и Василий Тимофеевич способствовал переводу Татьяны из Бауманки?.. А вот на Татьяну Анатольевну Вольскую документов больше - хотя и они ещё не оцифрованы.
В переломном 1943 году Татьяна Пыжова (Вольская) была награждена Орденом Красной Звезды, Медалью "За боевые заслуги", Медалью "За оборону Сталинграда", а в 1945 году - медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 года".
Судя по одному из оцифрованных документов Медаль 1944 года "За оборону Кавказа" Татьяне вручал её муж - генерал-лейтенант Вольский (инициалы печатали далеко не всегда). На тот момент она инженер-майор, представитель военной приемки завода "Динамо".
На сайте "Подвиг народа" отыскался наградной лист на медаль "За боевые заслуги" - Татьяна Пыжова характеризуется как волевой и дисциплинированный командир, отлично знающий ремонт машин и передающий знания подчиненным. Продуманно распределив подчиненных по бригадам, добилась выполнения плана ремонта на 120% - и вывела мастерскую на 1 место в части по выпуску машин...
На этом же сайте есть наградной лист на Орден Красной Звезды - там мы читаем, что в условиях наступательных боёв, несмотря на запущенное бывшим начальником хозяйство, ей удается наладить и эвакуацию подбитых машин, и высококачественный ремонт танков.
Муж Татьяны, Василий Вольский, умер в 1946 году. Открылся туберкулёз. Организм, вымотанный войной, не поддался лечению.
На сайте "Бессмертный полк" есть упоминание, что
Татьяна Анатольевна вторично вышла замуж и вслед за мужем-танкистом оказалась в Чите. Она служила в штабе Забайкальского военного округа в должности инженера-полковника танковых войск и была одной из трёх десятков женщин-танкистов страны Советов.
Сайт некрополя Новодевичьего кладбища показал могилу Василия Вольского - и могилу его жены, Вольской Татьяны Анатольевны, скончавшейся в 1982 году...
Вот такая жизнь и судьба. Случайно открыв старый журнал знала ли я, куда заведет меня исследование? Нет. Но я рада, что узнала об одной из уникальных женщин нашей страны - и могу рассказать вам.
Остаюсь, как всегда, ваша - Умная Эльза!